Как Порошенко Обаму из теплой ванны вынимал

19 сентября, 2014, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 19 сентября-26 сентября 2014г.
Отправить
Отправить

С одной стороны, тактика, выбранная украинским президентом, была ошибочной. С другой, после выступления Петра Порошенко, Украина стала лучше восприниматься на Капитолийском холме. Порошенко создал дискомфорт Обаме в надежде на то, что Конгресс в будущем будет активно поддерживать Украину.

Как Порошенко Обаму  из теплой ванны вынимал

Выступление Петра Порошенко в американском Конгрессе не обмануло ожиданий. Он сказал то, что от него ждали: Крым - украинский; идет война с Россией; мы готовы воевать; наш выбор - это выбор между цивилизацией и варварством; народ Украины борется за демократию во всем мире…

С точки зрения эмоций и пиара - все хорошо. Дальше - хуже. До встречи с Обамой Порошенко заявил, Украина рассчитывает получить особый статус союзника США вне НАТО и призвал Соединенные Штаты предоставить нелетальную и летальную помощь. Но американский президент отказал и в статусе, и не дал оружия. Обычно президенты не нарываются на "Нет".

Недоработка президентской команды? Или Петр Порошенко в очередной раз проигнорировал рекомендации экспертов и зашел в заявлениях дальше, чем следовало? Подобные чувствительные инициативы озвучиваются тогда, когда они обсуждены и утверждены на рабочем уровне. Своей риторикой Петр Порошенко раздразнил Владимира Путина и при этом не получил от Барака Обамы того, на что рассчитывал.

По информации ZN.UA, украинской стороне были предложены две концепции выступления Петра Порошенко в Конгрессе. Одна шла от Белого дома, рекомендовавшего, чтобы украинский президент сказал конгрессменам о том, какие реформы необходимо сделать в стране, повторил, что Украина за мирное решение конфликта, и поблагодарил Соединенные Штаты за поддержку. Ведь Обама избирался на волне усталости американского общества от активного военного вмешательства США во все войны.

Но политика невмешательства администрации Обамы не всем по душе и среди демократов, и среди республиканцев в Конгрессе, члены которого, за исключением нескольких человек, хотели бы более активной роли Соединенных Штатов в решении украинского кризиса.

Поэтому в концепции выступления Петра Порошенко, шепотом предложенной Конгрессом, упор делался на то, что реально нужно Украине от Соединенных Штатов. Выступление не должно было давать Обаме повод отстраненно взирать на происходящее в нашей стране.

Порошенко выбрал второй вариант, полагая что Обама не захочет потерять голоса накануне промежуточных выборов в конгресс в ноябре. Ведь тогда американский президент рискует получить палату представителей и сенат, в котором будет большинство республиканцев.

Не получилось.

С одной стороны, тактика, выбранная украинским президентом, была ошибочной. С другой, после выступления Петра Порошенко, Украина стала лучше восприниматься на Капитолийском холме. Порошенко создал дискомфорт Обаме в надежде на то, что Конгресс в будущем будет активно поддерживать Украину.

А Обама… Американский президент со временем окажет реальную поддержку нашей стране. Если не сегодня, то завтра. Со временем и санкции подействуют на Россию. Проблема в том, что Украина не может ждать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК