Как нардепы используют законопроекты ради пиара и троллинга

06 сентября, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Каждый третий законопроект нардепов этой каденции стал законодательным спамом

Как нардепы используют законопроекты ради пиара и троллинга
© Рух ЧЕСНО

Парламентарии действующего созыва за два года работы написали почти 5500 законопроектов. Это где-то на 30% меньше, если сравнивать с плодовитостью предыдущего созыва за аналогичный период. Но количество не всегда означает качество. Так, каждый третий законопроект нардепов этой каденции стал законодательным спамом.

«Рух ЧЕСНО» перед началом нового года работы Верховной Рады исследовал законотворческую деятельность народных избранников и проанализировал представленные ими инициативы. Многие законопроекты фракции и депутаты подают ради собственного пиара и вообще не рассчитывают, что коллеги их поддержат и те станут законами.

Рух ЧЕСНО

Такие инициативы позволяют им делать громкие заявления, привлекать внимание СМИ и рассчитаны на избирателей. К тому же этот законодательный спам оказывает дополнительную нагрузку на аппарат Верховной Рады.

Так, например, Александр Дубинский хотел ввести для коллег ежеквартальное прохождение детектора лжи, но, кроме медиахайпа, эта инициатива ничего не вызвала.

Показатели стали ниже не только у депутатов, но и у президента Владимира Зеленского. Он подал вдвое меньше предложений к законопроектам, внесенным парламентариями, чем его предшественник Петр Порошенко. «Рух ЧЕСНО» ранее сообщал, что «Слуги народа» поддерживают лишь четверть инициатив Зеленского.

Но по количеству принятых законопроектов лидерами остаются глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко и главы комитетов Галина Третьякова и Андрей Клочко. О поправочном спаме, проходимости законопроектов и с кем нардепы подают законопроекты читайте в материале «Руха ЧЕСНО».

Рух ЧЕСНО

Больше всего законопроектов в этом созыве подала семья нардепов ОПЗЖ — Наталия Королевская и Юрий Солод. В абсолютных цифрах больше всего законов у нардепа «Слуги народа» и главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева — 47 из 194, проходимость 22%.

От тихих протестов к троллингу

В начале каденции парламента этого созыва Зеленский посетил Мариуполь и пообещал отремонтировать дорогу, хотя это в целом не является вопросом, которым должен заниматься глава государства.

Дорогу все же отремонтировали. Деньги забрали из избыточных средств на ремонт дороги Одесса—Рени в соседней Одесской области. Чтобы перебросить 1,1 млрд из бюджета Одесчины, депутаты Александр Кубраков, Артем Ковалев и Вадим Струневич, прошедшие по списку «Слуги народа», подали законопроект.

Конечно, эту инициативу не могли поддержать мажоритарщики Одесчины и подали альтернативную, — чтобы средства остались в их области на ремонт других дорог. Для удержания средств они должны были хотя бы предоставить выводы правительства, поскольку это именно его прерогатива.

Но, очевидно, политики не были заинтересованы в реализации своей инициативы, потому что хорошо понимали: чтобы сдержать слово, Зеленскому нужны деньги. А так нардепам-мажоритарщикам Одесчины Сергею Колебошину, Александру Ткаченко, Игорю Васильковскому, Степану Чернявскому было что сказать своим избирателям в округах. Во время голосования за законопроект коллег, инициировавших переброску средств из Одесчины, никто из этих мажоритарщиков не нажал кнопку «против».

Однако уже месяца через два после начала работы Рады IX созыва парламентарии от тихих протестов перешли к довольно громким. Именно тогда произошел коррупционный скандал в «Слуге народа». Якобы 11 нардепов фракции за 30 тыс. долл. отклонили проект закона, ликвидирующий коррупционные схемы во время оценки объектов недвижимости, и президент, находясь в Японии, призвал нардепов пройти детектор лжи. Фигурантами скандала были, в частности мажоритарщик с Киевщины Александр Дубинский и списочник Александр Качура.

Рух ЧЕСНО

Дубинский и Качура полиграф прошли успешно, но решили выступить со своими законодательными инициативами.

Так, Дубинский, которого впоследствии исключили из фракции «Слуга народа», предложил, чтобы коллеги ежеквартально проходили детектор лжи. Но его законопроект не предусматривал никаких правовых последствий в случае невыполнения нормы, ведь в нем не было прописано какое-либо наказание. Таким образом, регистрировал он его по сугубо политическим мотивам.

Народный депутат Украины Александр Качура из фракции «Слуга народа» пошел еще дальше. Он предложил проведение добровольного предварительного психиатрического, наркологического осмотра и психофизиологического опроса с применением полиграфа кандидатов в народные депутаты Украины.

Затем законопроект на комитете отклонили, а нардеп пообещал его доработать: «Я считаю, что идею эту мы реализуем в последующих законопроектах. Мы его доработаем, доработаем вместе с коллегами из комитета, я вижу, что есть поддержка среди народных депутатов самой идеи. Уже внесем непосредственно в Избирательный кодекс эти изменения, потому что я думаю, что на этапе даже выдвижения должен быть контроль», — сказал автор законопроекта Александр Качура.

Законодательный троллинг был и со стороны бывшего члена фракции «Слуга народа» Гео Лероса и представителя фракции «Голос» Андрея Шараськина. Когда офису президента понадобилось взять контроль над НАБУ, которое вместе с САП вручило подозрение заместителю главы ОП Ермака — Олегу Татарову, то Кабмин использовали для подачи ряда законопроектов. Один из них предусматривал увольнение главы НАБУ и по сути запуск новой процедуры для назначения директора Бюро. Пока бы процедура длилась, Бюро возглавлял бы первый заместитель.

Тогда Лерос предложил альтернативный законопроект, согласно которому «со дня вступления в силу этого закона глава офиса президента Украины (Андрей Ермак. — Р.В.) осуществляет все полномочия директора Национального антикоррупционного бюро Украины», а Шараськин внес предложение, что «заместитель главы офиса президента Украины по имени «Олег» (Олег Татаров. — Р.В.) осуществляет все полномочия директора Национального антикоррупционного бюро Украины».

Рух ЧЕСНО

Ростки сепаратизма

Фракция ОПЗЖ, которую возглавляет в частности и кум Путина Виктор Медведчук, пыталась протолкнуть законодательную инициативу «О парламентской оппозиции». В ее контексте предлагали создать оппозиционное правительство, глава которого мог бы участвовать в заседаниях Кабмина.

Практика оппозиционного правительства может быть приемлемой в Европе, в частности в Британии. Но это абсолютно неприемлемая модель, когда теневое правительство хотят создать пророссийские политики, которые по сути поддерживают политику государства-агрессора, оккупировавшего Крым и частично территории Донетчины и Луганщины.

Напомним, что теневое правительство уже создавали после победы на президентских выборах Виктора Ющенко. Тогда Янукович стал теневым премьером, а теневым министром обороны был Александр Кузьмук, который как народный депутат голосовал за пролонгирование пребывания Черноморского флота в Крыму.

Рух ЧЕСНО

Отметим, что три из шести действующих народных депутатов, в 2010 году поддержавшие ЧФ РФ в Крыму, — представители ОПЗЖ.

Рух ЧЕСНО

Предложенный фракцией законопроект «О парламентской оппозиции» предусматривал замещение представителями парламентской оппозиции должностей в составе некоторых государственных органов (Счетной палаты, Высшего совета правосудия, Совета Национального банка Украины, Национальной Рады Украины по вопросам телевидения и радиовещания), а также гарантирование замещения должности первого заместителя главы Верховной Рады Украины.

Следует заметить, что законопроект был разработан для пользования инструментами власти, а не для политического контроля. В законопроекте депутаты от ОПЗЖ предлагали закрепить за оппозицией «должности секретарей всех комитетов ВРУ, пропорционально от количественного состава парламентской оппозиции к фактической численности народных депутатов, кроме тех, где главами комитетов являются представители парламентской оппозиции...» Исключительное право на обращение в Конституционный суд Украины тоже хотели закрепить за оппозицией.

Конечно, такие темы позволили народным депутатам ОПЗЖ усиливать свой информационный вектор в медиаполе.

Рух ЧЕСНО

А вот представитель «Батьківщини» Сергей Власенко в одном из своих законопроектов предлагает открыть для парламентариев информацию с ограниченным доступом. Такая инициатива, если ее поддержат, в условиях войны несет высокие риски.

Даже сейчас часть фракции ОПЗЖ имеет доступ к информации с ограниченным доступом. Так, Сергей Левочкин, являющийся коллегой по фракции кума Путина Виктора Медведчука, входит в состав комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки.

Отопительный сезон и популизм

Начало отопительного сезона — всегда чувствительная тема для избирателей. В ряде городов задерживали подачу тепла в жилье из-за долгов перед «Нафтогазом». Если население не рассчитывается за услугу, то для запуска тепла «Нафтогаз» просит местную власть дать гарантии оплаты. И эти гарантии упираются в средства местного бюджета, которых часто может не хватать, чтобы закрыть базовые потребности города.

Темой «простить долги» всегда удачно пользовалась оппозиция. Ей не надо решать вопрос теплоснабжения, а на таких лозунгах можно немного поднять рейтинг. Так, в первый же год работы нардепы из фракции ОПЗЖ и внефракционные соратники Вадима Новинского зарегистрировали законопроект об освобождении граждан преклонного возраста от оплаты услуг ЖКХ.

Народный депутат Вадим Рабинович (ОПЗЖ) аргументировал свою инициативу в пояснительной записке тем, что: «...сегодняшняя власть, полностью игнорируя нормы Конституции, доведя до полного обнищания народ, пытается через повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги лишить пенсионеров и других лиц преклонного возраста последнего, что у них еще осталось, — жилья, отобрав его из-за неуплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги… при стремительном росте цен на все товары, продукты и услуги, сверхвысокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги украинцы вместо евростандартов получили тотальное обнищание, а вместо европейского уровня жизни — хуже африканского».

Рух ЧЕСНО

Рух ЧЕСНО

А в январе 2021 года депутаты от «Слуги народа» с коллегами от группы «За майбутнє» и ОПЗЖ вообще решили постановлением прекратить повышение тарифов на энергоносители и пересмотреть их размер. Несмотря на громкое название для избирателей, в своем постановлении нардепы просто рекомендовали Кабмину принять меры и пересмотреть постановления для НКРЭКУ.

Даже еще до начала нынешнего политического сезона депутаты от ОПЗЖ Наталия Королевская, Юрий Солод, Владимир Мороз, Валерий Гнатенко, Владимир Кальцев, Игорь Абрамович зарегистрировали постановление, которым предлагают Кабмину «отменить решение Правительства об увеличении после окончания карантина размера базовой нормы платы за жилищно-коммунальные услуги с 15 до 20 процентов среднемесячного совокупного дохода домохозяйства, изъять из Положения о порядке назначения жилищных субсидий слишком жесткие ограничения».

А на официальном сайте политической силы уже начали появляться радикальные заявления о «коммунальном ударе».

Серийный плагиат и популизм

Некоторые проекты законов, прежде чем идти на рассмотрение, должны получить вывод Главного научно-экспертного управления. Для понимания: у ГНЭУ нет замечаний где-то к 7–9% уже подписанных президентом законопроектов, а если говорить о представленных законопроектах — то без замечаний процент будет еще ниже. (Но проблема общего качества, в том числе и принятых парламентским большинством законопроектов (точнее — полного его отсутствия), — тема для отдельного большого исследования.)

Например, 25 народных депутатов от ОПЗЖ, среди которых — Виктор Медведчук и Илья Кива, зарегистрировали законодательную инициативу о восстановлении надлежащих социальных гарантий чернобыльцам во исполнение решения Конституционного суда.

Рух ЧЕСНО

Дело в том, что такие законопроекты подавались уже трижды и были возвращены, потому что их должны сопровождать соответствующие финансовые расчеты, вместе с которыми нардепы должны предложить изменения показателей бюджета.

Рух ЧЕСНО

Рух ЧЕСНО

И вот, чтобы лишний раз получить информационный повод для пиара, ОПЗЖ плагиатит уже трижды ранее представленную инициативу без надлежащих финансово-экономических обоснований и просто загружает работой аппарат Верховной Рады.

Бывает и такое, что нардепы подают инициативу «в прошлое». Так, в 2019 году идейные соратники ОПЗЖ — внефракционные парламентарии Вадим Новинский, Муса Магомедов, Дмитрий Шпенов, Сергей Магера и Виктория Гриб — подали законопроект, которым обязывали Кабмин в течение семи дней подать предложения в госбюджет на 2016 (!!!) год.

Народный депутат «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко в который раз предлагает в своем законопроекте снизить заработную плату народным депутатам, о чем не забыл оповестить своих избирателей и ряд СМИ. Тем, кто отвечает за многомиллиардный бюджет страны, формирование Кабмина и написание законов для всей страны, Гончаренко предлагает платить от 6 до 12 тыс. (на 2021 год.Р.В.).

Но такой подход значительно снизит желание граждан идти и честно трудиться в парламенте, и, соответственно, появляются огромные дополнительные коррупционные риски.

При этом выплаты на выполнение депутатских полномочий нардеп предлагает уменьшить всего на 2 тыс. грн — с 45 до 43 тысяч.

За прохождением законопроектов в Верховной Раде с 2021 года можно следить благодаря чат-боту «ЧЕСНО про закони». Чат-бот сделает за вас работу, а когда с законопроектом будут происходить изменения — сразу сообщит об этом.

Напомним, «Рух ЧЕСНО» проанализировал #зради и #перемоги за два года работы парламента. Группа «Довіра» меньше всего голосует за антикоррупционные законопроекты, а фракция ОПЗЖ стала больше прогуливать после того, как Медведчука посадили под домашний арест.

Также «Рух ЧЕСНО» проследил, как выбирают себе помощников нардепы «Слуги народа» и других фракций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК