"Как бы мне, рябине, к дубу перебраться..."

21 августа, 2015, 22:01 Распечатать Выпуск №30, 21 августа-28 августа

Можно было бы не придавать особого значения появлению очередного мэрско-партийного проекта накануне местных выборов — партии "Наш край".Но если внимательно присмотреться к сегодняшним "хозяйственникам", уже заявившим о своем участии в проекте "Наш край", особенно на Юге и Востоке Украины, особенно в контексте растущих рейтингов Оппозиционного блока там же и, как бы это поделикатней сказать, "скромных завоеваний" партии президента еt cetera, то история "НК" из проходной призвана превратиться в ключевую. Процесс курирует Банковая.

 

Можно было бы не придавать особого значения появлению очередного мэрско-партийного проекта накануне местных выборов — партии "Наш край". 

Не в первый раз "крепкие хозяйственники" и "люди дела" решают "потеснить популистов" и "подставить плечо" местному самоуправлению. Мэры, они ж как медики, — аполитичны. Вторые давали клятву лечить любые власти, а первые — править при любых властителях. Мэрам от властей всегда нужно было две вещи — деньги бюджета и лояльность силовиков. А власти, помимо возможности зарабатывать деньги на местах, — лояльные управленцы. Поэтому у многих мэров-долгожителей в домашнем архиве три—пять партийных билетов, порой диаметрально противоположных политических сил.

Местных рейтингоносцев в партийные проекты рекрутировали, как правило, с Банковой. Традиционно этим занимались главы администраций либо их замы, курирующие внутреннюю политику в АП. Случалось, отряды мэров пытались сколачивать премьеры под свои политические силы. Иногда это делали вместе, но всякий раз — с целью усилить политический контроль центра над "толкачами" от местных общин.

В качестве примеров можно вспомнить: НДП Пустовойтенко, "Єдність" Омельченко, "ЗаЕдУ" Кучмы—Литвина и маленькую "Совесть Украины", под брендом которой вошел в местную политику нынешний спикер В.Гройсман… Даже самый "успешный" проект подобного толка — Партия регионов — успел почить в бозе, оставив, конечно, свой неизгладимый и не вырубаемый след в истории. 

Но если внимательно присмотреться к сегодняшним "хозяйственникам", уже заявившим о своем участии в проекте "Наш край", особенно на Юге и Востоке Украины, особенно в контексте растущих рейтингов Оппозиционного блока там же и, как бы это поделикатней сказать, "скромных завоеваний" партии президента еt cetera, то история "НК" из проходной призвана превратиться в ключевую. Процесс курирует Банковая. Среди основных целей раскрутки проекта "Наш край": 

а) под стремительно рожденным брендом, используя локомотивы авторитета местных лидеров, завести в региональные власти максимум своих людей, решив проблему сохранения своего влияния в регионах страны, особенно на Востоке и Юге; 

б) уменьшить репутационные потери президента и БПП, связанные с необходимостью брать под свой флаг "бывших". И при этом попытаться сохранить лояльность к Банковой тех местных руководителей, которые, с одной стороны, уже побывали под бело-голубыми знаменами, а с другой — не хотят под них возвращаться;

в) создать на местах удобный инструмент из полезных и всегда готовых сотрудничать конформистов, чей многолетний опыт пригодится как для решения экономических вопросов, так и с учетом перспективы возможных досрочных парламентских и президентских выборов;

г) попытаться размыть монополию Оппозиционного блока в будущих составах местных советов областей Юга и Востока, не допустить одноцветного большинства и, как следствие (в случае принятия новой Конституции), формирования одноцветных исполкомов. 

"Наш край" создается как альтернатива для тех избирателей, которые не лояльны к демократическим и национал-демократическим партиям, но и "наследников Януковича" не стремятся поддерживать. 

Однако обо всем по порядку. 

Итак, вряд ли в 2011 г. Антон Киссе — экс-нардеп фракции ПР от Одесщины, регистрируя политическую силу со странным названием "Блоковая партия", подозревал, что его провинциальный проект будет востребован хозяином одного ныне весьма известного блока. "Как вы лодку назовете…". Туда, собственно, ее и повели лоцманы Банковой. В условиях обострения ситуации в зоне АТО и, как следствие, усиления недовольства среди местных жителей зоны конфликта. В ситуации глубочайшего экономического кризиса, роста протестных настроений внутри страны и ожидаемой достаточно нестабильной осени. А также в преддверии уже практически начавшейся децентрализации власти, за которой пристально наблюдают европейские партнеры, и от которой Украине, вполне вероятно, не отвертеться.

По информации наших источников в администрации президента, а также публичных заявлений ряда политологов президентский проект "Наш край" курирует первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук. Экс-соратник Виталия Кличко и неоднократный глава избирательного штаба "супертяжа", отвечавший, в том числе, и за партийное строительство УДАРа. Теперь Виталий Анатольевич, давно порвавший с Кличко и отчасти этим ослабивший его УДАР, занимается структурированием "Нашего края" под интересы своего нового патрона. 

Здесь уместно напомнить, что Оппозиционный блок как всеукраинский проект начал раскручиваться за месяц с хвостиком до старта местной избирательной кампании и уже набрал более 10%. Но им занимался отличник политтехнологической подготовки Пол Монофорт. При поддержке, конечно, надежных рупоров в виде "Интера" и 112 канала, пользующихся доверием целевой аудитории. Кем будет г-н Ковальчук? Отличником? Троечником? Или двоечником? А, кроме того, кто из собственников каналов возьмется продюсировать его проект? Коломойский? Лёвочкин? Пинчук? (Кстати, интересно, что в Оппозиционном блоке считают, что мэроотступники обгрызут электорат не ОБ, а сожрут голоса БПП на Юге и Востоке).Более того, в числе желающих отщипнуть от мэрского пирога помимо ОБ и "Нашего края" замечена и партия "Відродження". По нашей информации одиозные, но рейтинговые мэры Харькова и Одессы — Г.Кернес и Г.Труханов по приглашению кураторов Банковой должны были разнообразить палитру "НК", но в какой-то момент, по-видимому, сочли, что могут внести свою посильную лепту в эпоху возрождения г-на Коломойского). 

Сегодня В.Ковальчук лично проводит собеседования с рейтингоустойчивыми мэрами, готовыми идти под зонтиком "НК" и сотрудничать с властью. Что касается формирования списков партии в местные советы, то здесь лояльным градоначальникам, по нашей информации, предоставлена некоторая свобода действий. Впрочем, как и видимая свобода действий предоставлена публичным спикерам "Нашего края". Возделывать электоральную нишу словом, находящим отзвук в сердцах избирателей, можно. Этот принцип соблюдают все хозяева политических проектов: хоть вилами коли, хоть с факелами ходи, хоть "мрію май", хоть наркотрафики в Закарпатье дели... Главное, когда до дела после выборов дойдет — команды выполняй: "фас", "сидеть", "принеси тапочек". 

Среди официальных спикеров нового партийного проекта: тот самый Антон Киссе, Александр Фельдман (внефракционный депутат от Харькова), Сергей Кальцев (экс-депутат от Запорожья), мэр Николаева Юрий Гранатуров, а также бывший заместитель главы столичной администрации Александра Попова — Александр Мазурчак. Последний по совместительству еще и глава исполнительного комитета партии. В свое время Мазурчак был не совсем справедливо уволен из КГГА за несвоевременную ликвидацию последствий памятного снегопада в столице. Экс-чиновник пользуется личным доверием президента. У него я и спросила, почему концентрация активных "хозяйственников" пала именно на партию Киссе. 

— На самом деле, мы вели переговоры с разными партиями, — уточнил А.Мазурчак. — В итоге взяли уже готовую структуру Киссе и теперь наполняем ее новым смыслом. Самая главная цель — защита прав местного самоуправления. Речь о настоящей децентрализации власти в Украине. Ставка — на успешных и действующих лидеров местного самоуправления. На людей дела, которые не просто вещают о чем-то, а уже делают что-то. То есть мы с теми, кто способен руководить. 

— Кто это мы? Вы? Фельдман? Киссе? Заместитель главы АП Ковальчук? 

—Проект рассчитан на местное самоуправление, и АП здесь абсолютно ни при чем. 

— А финансы при чем? 

—У нас есть серьезные предприниматели. Такие как, например, Александр Фельдман и др. Однако это совсем не главный аспект предстоящей кампании. Мэры сами будут финансировать свои выборы. "Наш край" — это своего рода модератор и организатор. И много средств, таким образом, не нужно. 

— Можете назвать регионы и людей, которые вас уже поддержали? 

—Конечно, мы еще на стадии организации. Но у нас уже достаточно хорошие показатели по Николаевской, Херсонской, Запорожской, Винницкой областям. Если будут выборы в Донецкой области, то там мы тоже уже готовы выставить порядка 12 мэров. На самом деле практически по всем областям Украины, включая Запад и Центр, у нас есть подтверждения об участии в партии. 

— Это только действующие мэры?

— Не только. 60 — действующих. И где-то человек 25 —абсолютно новых людей, лидеров общественного мнения, которых мы будем выставлять. Среди них — несколько и.о. мэров в городах, где по разным причинам отсутствуют городские головы. То есть это тоже люди с опытом. 

— Александр Владимирович, и все-таки, какие основные риски у проекта? Конкуренты? Сколько процентов намерены оторвать у Оппозиционного блока на Востоке? Какими аргументами собираетесь убеждать людей? 

—Самый главный аргумент простой: мы не те, кто обещает и рассказывает сказки. Мы — хозяйственники. И на Юге, и на Востоке делаем ставку на людей дела. Более того, на Востоке это будет востребовано, как нигде. Потому что там люди больше других хотят стабильности и мира. А это жителям могут дать только опытные и уже проверенные руководители. 

— Проверенные Януковичем? Люстрация разве в Украине уже закончилась? 

—Самая лучшая люстрация — это голоса людей. Вот мы хотим подвергнуть люстрации миллион человек. Это больше 3% населения Украины. Да, в Германии после войны было уволено 0,1% работников аппарата Рейха. Ни в одной стране не было таких тотальных чисток. Разве что в СССР в 37-м… На самом деле, мы нарушаем сегодня главный принцип презумпции невиновности. Да, человек работал при Януковиче. Ну и что, что мэр Борисполя работал три срока? В том числе и при Януковиче. Да, я сам был мэром три срока, и за это время поменялось девять правительств.

(12 мэров Киевской области заявили о своем участии в проекте "Наш край". В их числе — действительно городской голова Борисполя Анатолий Федорчук. Три срока. В том числе при Януковиче. И рейтинг у него, как у Путина — под 90%. В этом основная фишка. Не "Нашего края". Банковой. Он же, владыка рейтинга Федорчук, согласно новому закону, может возглавить и партийный список "НК" в городской совет. Будем подсчитывать число потенциальных депутатов лояльных мэру и президенту или подождем? — И.В.).

— Как вы думаете, у партии есть шансы принять участие в выборах в Донбассе? Или власть услышит губернатора Жебривского и таки отменит выборы? 

—Выборы можно отменить только по одной причине: если люди подвергаются опасности. Другой быть не может. И вообще закон предписывает довольно сложную процедуру в этом случае. Губернатор подает прошение в ЦИК, который, в свою очередь, обращается в ВР. И только парламент может принять решение об отмене выборов. Однако какое реальное основание? БПП не может выиграть у Оппозиционного блока? Это несерьезно. 

Пожалуй, последний пассаж г-на Мазурчака можно смело вписать в коллекцию самых честных высказываний в рамках проекта "Наш край". Ведь если его куратор Ковальчук убедит президента в серьезности и шансах "НК" в Донбассе, то никакой Павел Иваныч Жебривский действительно не нарушит смелых устремлений президента — идти на "линию фронта" и побеждать. 

Кстати, в этом самом месте есть резон привести эксклюзивное высказывание самого губернатора Донецкой области, который, невзирая на им же лихо закрученную интригу с выборами-невыборами в регионе (читайте интервью Жебривского на сайте ZN.UA), достаточно красноречиво высказался о перспективах "Нашего края" в области:

— Знаете, на многих встречах в регионе мне часто "подсказывают", мол, тот регионал, и этот регионал, — откровенно сказал губернатор П.Жебривский. — Ну, и что мне теперь делать? Вывести их всех на улицу и расстрелять? Да, у бюджетников, мэров, руководителей предприятий Донетчины, чтобы иметь работу и удержаться у руля, не было тогда никакого другого выбора. Кроме как членства в ПР. Да, есть, конечно, часть закостенелых и неисправимых регионалов. Но есть и вынужденные попутчики, которые тогда просто подстроились под ситуацию. Они и могут составить костяк "Нашего края". Представьте себе, что есть хозяйственник с опытом и авторитетом в городе, который готов работать по законам Украины. Но он был в ПР. И теперь ему, действительно, дают определенную нишу. Возможность реализовать себя и удержать город. Это нечто между БПП и ПР. Такой себе, грубо говоря, отстойник. Переходной пункт. Причина? Жесточайший кадровый голод власти.

Какая основная проблема здесь? Все украинское в регионе было загнано в маргинес. Ему не давали развиваться. За этот год новые профессионалы, готовые взять на себя управление городами, еще не выросли. Поэтому у власти нет другого выхода, как использовать потенциал конформистов, нежели валить города дилетантами. Да, сейчас такое время — необходимо искать компромисс. 

Я вообще на этот счет вспоминаю слова гетмана Скоропадского: "Берегите умных людей — их очень мало". Возможно, они вчера и совершали не весьма правильные вещи, но сегодня они готовы выполнять нашу программу. Почему нет? Давайте работать с ними. Давайте забудем их вчерашние грехи и будем работать на благо страны сегодня. Потому что, повторяю, умных — чрезвычайно мало, — заключил Жебривский. 

…Здесь, признаюсь, даже не стала ничего уточнять у Павла Ивановича. Он и так все сказал. За себя, за того парня… И за "Наш край", которому теперь не в одиночку "гнуться и качаться". Впрочем, может это дуб уверенности искал? 

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
  • Александр Бржезицкий Александр Бржезицкий 2 вересня, 09:28 Проблема восточных областей в том, что здесь годами навязывались совершенно чуждые нормальному человеку ценности- если есть бабло - можешь творить что угодно- красть, грабить, требовать взятки, убирать неугодных, пугая население тем, что они беззащитны перед произволом (менты- наши, суды - наши,прокуроры - наши, мэры - наши), т.е.- чисто российский подход к государственному устройству. Схема деньги- власть- еще большие деньги- еще большая власть работала безукоризнено. Почему так рьяно насаждалась здесь маразматическая пропаганда про голубой запад и ненавистных америкосов? Ответ прост как этот мир- на западе все равны перед законом, сколько бы денег ты не украл, госудаство зорко следит за этим. Именно поэтому там процветает большинство, не отдельные воровские кланы. Поэтому не совсем ясно по какому пути развития поведет наш край- в те же края, или в европу( ведь многие ностальгируют по тем же краям) согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно