Известный правозащитник советует обществу взяться за Конституцию

29 февраля, 2008, 20:38 Распечатать Выпуск № 8, 29 февраля-7 марта 2008г.
Отправить
Отправить

Национальный конституционный совет, созданный президентом Виктором Ющенко, не справится с создан...

Национальный конституционный совет, созданный президентом Виктором Ющенко, не справится с созданием новой Конституции Украины, потому свой проект Основного закона должно предложить гражданское общество, — считает член НКС, председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Правозащитник «откровенно разочарован» персональным составом НКР, утвержденным президентским указом от 18 февраля. По его подсчетам, 61 из 97 его членов являются представителями политического бомонда.

«Конституция — это акт гражданского общества, и ее не могут принимать исключительно профессиональные политики, которые не избегнут искушения подстроить Конституцию под свои эгоистические интересы или вообще будут саботировать ее создание», — подчеркнул он.

В то же время, отметил Захаров, в состав НКС вошли «только 13 ученых-правоведов, 13 представителей НАНУ и вузов, 9 представителей объединений граждан, среди которых непредвзятыми можно считать, по моему мнению, только Центр А.Разумкова и Украинский Хельсинкский союз по правам человека».

По его словам, вместо политиков в совет должны были войти «общественные лидеры и юристы, которым доверяют люди».

В нынешнем составе НКС функционировать не сможет, уверен он: «Похоже, политические силы, кроме НУ—НС, не считают изменение Конститу­ции приоритетной задачей, а без участия всех парламентских фракций НКС функционировать не может… Кажется, такой НКС не имеет перспектив».

Поэтому Евгений Захаров предлагает обществу взяться за дело собственноручно.

«Представляется что-то вроде общественного конституционного совета, который может предложить свой проект Конституции и требовать его обсуждения и рассмотрения», — отметил он и сообщил: «Первые шаги — создание общественного конституционного комитета, пропагандирующего идею создания специального представительского органа для принятия Конститу­ции, — уже сделаны».

Подробнее читайте в статье Евгения Захарова «Новая Конституция — hie et nunc!» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК