«Из поганых болот чьи-то тени встают»...

10 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 10 декабря-17 декабря 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Только совершенно индифферентный к политике человек или не способный к элементарному анализу журналист сегодня не вспоминает первого и последнего крымского президента Юрия Мешкова...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Только совершенно индифферентный к политике человек или не способный к элементарному анализу журналист сегодня не вспоминает первого и последнего крымского президента Юрия Мешкова. И правильно делают. Как сознался «Львовской газете» досрочно ретировавшийся в Москву Марат Гельман, российские технологи пытались применить успешный сценарий Мешкова для Януковича: «Была шизофреническая попытка «восточного проекта» президента Крыма Мешкова, но она провалилась». В свете последних событий особо следует вспомнить о роли президента Кучмы в печальной судьбе президента Мешкова и попробовать — пока что чисто теоретически — сравнить с событиями нынешними и предугадать финал сценария Януковича.

Неизвестно, кому конкретно принадлежит идея шантажа страны якобы сепаратистскими настроениями жителей юго-востока в случае победы на выборах В.Ющенко. Т.е. было ли это заложено в сценарий изначально. Легче определить, кому это было выгодно. В первую очередь — Л.Кучме, в последнюю — В.Януковичу. «Призовую игру» традиционно для этого периода истории Украины получил В.Путин. И то обстоятельство, что наиболее потенциально уязвимый в этом плане регион — Крым — не всколыхнулся массовыми акциями поддержки идеи то ли отделения от Украины, то ли вхождения в юго-восточную федеративную республику, лишний раз доказывает, что, во-первых, искусственный процесс регулировался из Киева, во-вторых, совершенно не отвечал ни настроениям населения, ни чаяниям политической и бизнесовой элиты полуострова. Иммунитет выработался.

Этим, пожалуй, и объясняется как бы невнятная позиция руководства Крыма в отношении «восточных инициатив». Причем проявляется она независимо от позиции лидеров восточного региона, которые с утра готовы чуть ли не отделяться, а вечером ратуют за единую Украину. В «ПиСуар» Крым записали априори — как клинического автономиста с пророссийским уклоном и одного из рекордсменов поддержки В.Януковича (почти 82 процента). Плюс высокая степень зависимости местной элиты прежде всего от Л.Кучмы. Потому никто не сопротивлялся, но и не выпрыгивал из штанов.

В Северодонецк первые лица автономии не поехали, но присутствовавший там член президиума ВР Владимир Клычников (кстати, один из идеологов команды Ю.Мешкова) заявил, что «Крым с вами». Собрание депутатов советов всех уровней в Симферополе проходило бурно, чуть ли не каждый второй выступающий требовал если не референдума о самостоятельности Крыма, то федерализации Украины как минимум. Однако в резолюцию форума ни одно из этих предолжений не вошло, а к решениям съезда в Северодонецке «отнеслись с пониманием». Внеочередная сессия ВР автономии тоже была насыщена эмоциями, однако с заявлением, в котором парламент признал легитимным приостановленное Верховным судом решение ЦИК о победе на выборах Виктора Януковича, произошла странная история. На следующее утро документ должен был быть опубликован в парламентской газете и ее печать задержали до конца пленарного заседания. Однако заявление так и не увидело свет.

По одной из версий оно было «отозвано» из аэропорта улетавшим в Киев спикером Б.Дейчем. А по возвращении и спикер, и премьер неоднократно публично заявляли о недопустимости раскола страны и напоминали об опасности авантюр, которые крымчане уже пережили. В это же время на главной площади крымской столицы, уставленной усилиями власти палатками МЧС с российскими флагами, чуть ли не ежедневно проходят митинги в поддержку В.Януковича и с призывами к референдуму в случае прихода к власти В.Ющенко. Спикеру даже пришлось обратиться в прокуратуру. «Выступая в прокуратуре АРК по случаю профессионального праздника, Б. Дейч отметил, что второй день в Симферополе на площади имени Ленина неизвестными лицами продолжается сбор подписей за отделение автономии от Украины и присоединение к России. В связи с этим руководитель парламента автономии обратился к прокурору АРК В.Гальцову с просьбой расследовать данное дело», — сообщает пресс-служба ВР.

О недопустимости раскола Украины Борис Дейч заявляет и в Харькове. «На сколько же кусочков должно разбиться мое старое еврейское сердце, если расколется Украина? — спрашивал спикер, однако ни одним словом не осудил спешно готовящихся к референдумам коллег. На вчерашнем заседании совета межрегионального союза органов самоуправления в Донецке Дейч снова присутствовал лично. Причем, вместе с главой Совета министров С.Куницыным.

К сожалению, на момент сдачи материала заседание еще не началось. Накануне пресс-служба Донецкого облсовета сообщала, что в повестке дня три вопроса: о референдуме по федеративному устройству Украины, статусе русского языка и ограничении депутатской неприкосновенности. Однако, по неофициальной информации, организаторы «форума федералистов» к утру свои позиции опять пересмотрели: скорее всего, радам-бунтарям предложат временно приостановить решения о проведении референдумов.

Итак, каким же боком Крым может присоединиться к юго-восточной инициативе? Понятно, что, имея статус автономии, Республика Крым в состав еще какой-то автономии входить не будет. Вряд ли у кого-то из руководителей автономии есть иллюзии и в отношении успешности разворачивания в ближайшем будущем проекта федерализации Украины. Кто-кто, а крымские депутаты знают, что такое конституционный процесс.

С другой стороны очевидно, что вслед за изменениями Основного Закона рано или поздно наступит момент приведения в соответствие с ним и Конституции АРК, и вот тут у крымских политиков есть реальный шанс потребовать у центра возвращения широких экономических полномочий автономии, утраченных благодаря все тем же неразумным сепаратистам и авантюристам. И для успешного решения вопроса нужен спокойный переговорный процесс и квалифицированная работа юристов, взвешенная позиция политиков, а не вздыбленный то ли пророссийскими, то ли продонбасскими митингами полуостров.

Добавьте крымскотатарский фактор, естественное желание владельцев курортных объектов и тех, кто их обслуживает, не потерять свой бизнес, а хозяев южнобережных дач и коттеджей — свою дорожающую с каждым годом собственность, и станет понятно, почему Крым так вяло отреагировал на призывы с востока.

Несомненно, большинство населения Крыма идею федерализации поддерживает, а значительная часть, не задумываясь, проголосовала бы и за присоединение к России. Хотя бы потому, что для многих на полуострове Украина так и не стала Родиной. По воле судьбы оказавшиеся ее гражданами, они до конца будут себя считать жертвами исторической несправедливости. На волне реанимированной идеи референдума в Крыму вторую молодость переживают политики, давно попавшие в разряд маргиналов.

Депутаты райсоветов пишут гневные письма Дж.Бушу, лидер коммунистов Л.Грач для преодоления кризиса призывает созвать новую Переяславскую раду, а его друг и соратник Л.Безазиев предлагает вернуть Крыму институт президентства и войти в ЕЭП на правах независимого государства. Но это все слова, а на деле пока что даже предложения Луганской областной телекомпании о создании «консолидированного телевидения юго-восточного региона» в Крыму поддержки не находят.

На полуострове вообще происходят невиданные ранее вещи. Кто мог себе представить, что всеобщий любимец и успешный бизнесмен — владелец ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков в знак протеста против недемократичности выборов закроет зоопарк, пока результаты не будут отменены? До этого у Олега был единственный опыт акции протеста: лет 10 назад он пикетировал горисполком вместе со своими питомцами — обезьянами, требуя землеотвода под зоопарк. Спустя две недели, О.Зубков изумил еще раз — возглавил ялтинский штаб кандидата Ющенко.

Кто мог себе представить, что из Крыма будут отправляться «фуры» с продуктами для Майдана, что только в Саках финансовую поддержку акции неповиновения окажут 29 коммерческих предприятий и 34 частных предпринимателя? Кстати, пожертвования продолжают поступать, поэтому крымский штаб решил передать тушенку, мед, макароны, одеяла, предназначавшиеся Майдану, школам-интернатам.

Крым — не Киев, но и не Донецк. Поэтому на площади Ленина в Симферополе пока что мирно уживаются палаточные городки оранжевых и бело-голубых. Попытка руководства автономии заключить на этой неделе соглашение со штабом Ющенко о моратории на проведение любых массовых акций провалилась. И не потому, что ющенковцы отказываются убирать свои палатки — их там всего пять, а «афганско-казачьих» ровно в три раза больше. На встрече представителей политических партий и движений в ВР Крыма вместо предлагаемого меморандума о политическом согласии штаб Ющенко предложил свой проект — соглашения о честных выборах. Как говорят, почувствуйте разницу.

Камнем преткновения стал пункт о добровольном отказе от проведения на площади Ленина любых акций, включая митинги, на котором особенно жестко настаивало руководство автономии. Аргументы ющенковцев о том, что на улицу они вышли не от хорошей жизни, а вследствие грубейшей фальсификации результатов выборов и невозможности вести агитацию наравне со сторонниками Януковича в СМИ, а также то простое обстоятельство, что предлагаемый мораторий нарушает конституционные права граждан, не были услышаны. На вопрос журналистов, а где, к примеру, Янукович будет проводить встречу со своими сторонниками, если приедет в Крым, ведь кроме площади Ленина другого вместительного майдана в Симферополе нет, Сергей Куницын на миг задумался, а затем нашелся: пусть городские власти определят. Борис Дейч был так раздосадован несговорчивостью оппонентов, что вышел из себя и с криком подытожил: если это предложение не принимается — разговор окончен. В результате создали согласительную комиссию, и есть основания предполагать, что переговоры перетекут в состязания в эпистолярном жанре.

Да и некогда. В первую очередь — штабу В.Ющенко, потому что в считанные дни надо мобилизовать около 15 тысяч людей для работы в избирательных комиссиях. Плюс еще несколько тысяч наблюдателей. У соперников задача полегче: оставить в участковых комиссиях самых надежных. Впрочем, крымский штаб Виктора Януковича не работает вообще. Кабинеты закрыты, оргтехника вывезена. Руководитель штаба А.Бартенев, по некоторым данным, вообще уехал подлечиться, а работникам сказали — ждите сигнала. Пока не поступал. Увидев по местному телевидению удручающую картинку с комментарием охранника: «Никого нет, потому что больше не платят», — активисты Русской общины Крыма решили спасти ситуацию. «В связи с тем, что избирательный штаб Януковича фактически прекратил свою работу в Крыму, мы объявляем о создании общественного штаба кандидата в президенты Януковича на базе Русской общины Крыма», — говорится в резолюции митинга.

Затянувшиеся выходные у штабистов Януковича местные журналисты расценивают по-разному. Финансовые проблемы, чехарда в центральном штабе и самый рисковый прогноз: если еще несколько дней штаб не заработает, значит, Янукович снимет свою кандидатуру. Впрочем, что гадать: всем информированным людям известно, что на самом деле крымский штаб Януковича в ночи выборов заседает в Совмине, а все текущие проблемы решались в кабинетах на шестом этаже парламента. «Зачем штаб, если комиссии будут те же?» — риторическим вопросом ответил мне один партиец еще до решения украинского парламента. Действительно, всего-то и делов. Ющенковцы предполагают, что теперь, когда масштабные махинации с открепительными талонами и голосованием на дому невозможны, соперник вынужден будет идти на риск: вброс бюллетеней и подкуп членов комиссий. В таком случае вся надежда — только на наблюдателей. А они ведь тоже люди…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК