Мы экономим глобальную энергию и внутренние ресурсы, сопротивляясь желанию агрессора погрузить нас в полную тьму и панику. Нам нужно выжить и победить. А значит — думать и действовать. Желательно в унисон с другими, в случае если такие алгоритмы разработаны государством, и на опережение — если таковых нет.
Какой механизм создала центральная власть, чтобы под массированными обстрелами россиян сохранить энергетическую систему страны? На каких основных задачах сосредоточены мэры украинских городов и зачем им 26 миллиардов? Кто закупает мобильные котельные и сколько их уже есть? Где и в каком случае будут организованы пункты обогрева? Стоит ли покидать большие города до сигнала власти? И вообще, можно ли в этом случае доверять ей свою жизнь?
Ответы на эти простые, но в то же время самые сложные за тридцать лет украинской независимости вопросы, мы искали вместе с исполнительным директором Ассоциации городов Украины (АГУ) Александром Слобожаном.
О штабе без головы, политике и коммуникации Центра и громад
— Александр, давайте уточним, кто стоит во главе процесса обеспечения работы, сохранения и восстановления критической инфраструктуры страны? Какова структура главного штаба и механизм его работы? Отлажена ли коммуникация между центральной и местной властью, а также предприятиями энергетической, газовой, тепловой и других сфер?
— Коммуникация происходит на уровне штаба по подготовке к проведению отопительного сезона. Это старая стабильная структура, работа которой изменена под новые вызовы. Туда входят основные профильные министры, включая глав Минрегиона, Минфина, Минтопэнерго, а также руководители профильных предприятий.
— Возглавляет штаб все еще экс-министр развития территории Алексей Чернышов?
— До ухода в НАК «Нафтогаз», Алексей Чернышов возглавлял штаб как министр, согласно постановлению Кабмина и эффективно организовал его работу. Скорее всего, на ближайшем заседании правительства состав Штаба будет переутвержден.
— Какова роль офиса президента в работе штаба?
— В офисе есть структура, которая курирует регионы, вникает в проблематику громад. В свое время именно с ОПУ мы провели меморандум, которым сдержали рост тарифов перед отопительным сезоном. Сейчас профильный заместитель главы ОПУ Кирилл Тимошенко либо представители департамента регионального развития также взаимодействуют со штабом Кабмина.
— Давайте опустимся ниже — на уровень области и громад. Как коммуницируете по вертикали и горизонтали? Как оцениваете ситуацию в целом?
— Базовое взаимодействие происходит на уровне муниципальных властей, Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), а также глав областных военных администраций.
В созданных на уровне области и громад оперативных штабах присутствуют все субъекты хозяйствования, включая энергетиков, газовиков, тепловиков, коммунальщиков. Есть утвержденный Кабмином алгоритм взаимодействия. Процедура создания таких штабов по подготовке к зиме прописана в законе и постановлениях Кабмина. Сегодня все решения принимаются в рамках этих штабов. Более того, все знают, как и что работает, как, кто и с кем взаимодействует в случае техногенных катастроф. Мы всеми силами стараемся сейчас не допустить ту катастрофу, которая возможна в случае блэкаута. И у нас есть шанс.
Надо понимать, что вывести из строя энергосистему такой большой страны очень сложно. Ваш коллега правильно написал, что в других странах и при меньших критических ситуациях были более масштабные последствия. Основной нюанс в том, что россияне специально бьют не по генерации, а по распределению. Они знают, что у Украины есть серьезные возможности восполнения генерации. А вот распределение — это как раз самая болевая точка. Потому что, как бы нам ни хотела помочь Европа, распределительные узлы имеют устаревшее советское оборудование, у которого нет аналогов на Западе. Быстро взять комплектующие нам действительно негде.
Но россияне снова просчитались. Потому что уровень предприятий, которые восстанавливают сети, — высочайший. Как и людей, которые на ходу придумывают всевозможные варианты выхода из ситуации на каждом конкретном объекте. По данным за 10 октября, из более чем 500 разрушенных объектов критической инфраструктуры оперативно восстановили половину.
О спасительных мобильных котельных, тепловых пунктах и финансах
— А уровень реальных, а не теоретических действий центральной и местной власти? Каков результат работы штабов? Насколько громады укомплектованы необходимым оборудованием на сейчас и на случай техногенной катастрофы/блэкаута?
— Ни одна система не была рассчитана на такой масштаб разрушений. Поэтому я не могу сказать, что мы полностью укомплектованы. При этом ракетные удары продолжаются, и никто не может знать, сколько раз нужно будет заменять конкретную комплектующую. Речь о наличии запасных составляющих как на точках генерации, так и на точках распределения энергии/тепла/воды в случае нанесения ракетных ударов. Речь о коммунальной технике и специальных экскаваторах, трубах, муфтах — все это тоже подготовка к блэкауту.
На сегодня объем работы местной власти и штабов — колоссальный. Как и разноплановость задач, которые стоят перед нами. В наследство от СССР нам достались города как с закольцованной системой энерго- и теплообеспечения, так и с разветвленной. В первом случае можно относительно быстро восстановить снабжение, перекинув дом на параллельную линию/сеть, что и делают энергетики и тепловики, во втором — нет.
— Поэтому и сделана ставка на мобильные котельные? Какой принцип их работы?
— Да, города готовятся к разным вариантам. Одна мобильная котельная рассчитана на 100–200 тысяч населения, она врезается в систему и позволяет ее поддерживать, чтобы не произошло замерзания. Проще говоря, исключает риск разрыва труб, как было в Алчевске и Суходольске. При этом мобильная котельная не обеспечивает комфортной температуры в квартире или в доме. Поэтому алгоритм здесь такой: день-два-неделю люди из пострадавших домов пересидели в пунктах обогрева, по очереди обогреваясь и заряжаясь, по завершению ремонта стационарной котельной — вернулись домой, а мобильная котельная поехала по следующему адресу.
Понятно, что если для больших городов — Днепра, Харькова, Киева, Львова и других не будет полного комплекта котельных, там придется массово сливать воду из систем и проводить их консервацию. Что займет определенное время. Однако все это разрабатывается в оперативных планах и алгоритмах на разные сценарии — начиная от самого оптимистичного и заканчивая частичным/полным блэкаутом.
— Мобильная котельная идет в тесной связке с пунктом обогрева. Давайте здесь подробнее. И где их людям в случае необходимости искать?
— Это специальные помещения, которые отводит центральная или местная власть, оборудованные генераторами, средствами для подзарядки, горячей водой и прочим. Если у нас происходит первичный блэкаут в условном Житомире, то есть карта микрорайона, где должны быть указаны пункты обогрева. В основном есть рекомендации местным властям делать такие пункты в учебных заведениях и детских садах. Так как они как раз расположены по принципу районирования и обеспечивают доступ населения. Мы буквально моделировали ситуацию, когда нет света в пяти многоэтажках, рядом с ними школа, где и будет оборудован пункт обогрева. Но это самый экстренный и крайний случай, когда температура очень низкая и энергообеспечение отсутствует на протяжении недели.
— А деньги на все это? Насколько я знаю, мобильные котельные — это прерогатива ГСЧС и на эти цели из Резервного фонда госбюджета в 2022 году выделено 1,4 миллиарда гривен. Это много или мало? Их уже освоили? Мобильные котельные закупили? И сколько это процентов от необходимого громадам?
— Мобильные котельные — это обещания и задача центральной власти. Но проблема в том, что этих 1,4 миллиарда гривен критично недостаточно. Изначально летом Ассоциация городов Украины просила выделить ГСЧС 10 миллиардов в этом году, на следующий год запланировано в Резервном фонде бюджета 20 миллиардов гривен на эти цели. Понятно, что центральная власть должна помочь местной, ведь ситуация нестандартная. Проблемы не только в деньгах, но и в поиске комплектующих, их наличии, а потом и доставке. Поэтому громады сосредоточились на генераторах и коммунальной технике. В работе с международными проектами мы везде обозначали потребность в таких котельных.
— Я правильно поняла, что у вас нет информации о том, что центральная власть закупила мобильные котельные?
— К сожалению, нет. У нас есть данные о закупке 15 единиц за средства международной технической помощи и местных бюджетов. Поставка их в Украину будет в конце ноября — начале декабря.
— Ясно. Я думаю, что люди сейчас еще раз внимательно перечитают ваш ответ. Но идем дальше. На чем сейчас сосредоточены местные власти?
— На нескольких глобальных вещах. Это, во-первых, как я уже сказал, закупка генераторов и техники. Во-вторых, формирование резерва топлива. В-третьих, проверка и подготовка объектов, которые могут стать тепловыми пунктами и их подготовка. В-четвертых, коммуникационная кампания с населением и разработка схемы оповещения в случае критической ситуации. В-пятых, и это сейчас основное, — громады продолжают делать все для защиты энергетических объектов на своих территориях, для ремонта и восстановления тех, что попали под обстрел. Важно еще понимание со стороны бизнеса о необходимости экономить электроэнергию, перейти на автономные источники.
— Весь город погас, а рестораны и магазины светятся…
— Да. И никакой ответственности по закону. Но на это тоже необходимо обращать внимание. В Кривом Рогу горрада создала группы, которые занимаются этим вопросом.
— Что с генераторами в громадах? Насколько обеспечены в процентном отношении?
— Муниципалитеты с лета занимаются подготовкой к военному отопительному сезону, стараются закупать различные генераторы, муфты, трубы, и поэтому мы обращались как к своим городам-побратимам в Европе, так и в разные международные программы и фонды. Плюс местные власти привлекли около пяти миллиардов гривен на эти нужды с учетом международной помощи, которую получают громады. Так что 50–70% необходимого, думаю, есть. Но вы же понимаете, что это не панацея.
О блэкауте, правде от власти и вере в энергетиков и коммунальщиков
— Блэкаут — вполне возможная реальность. Киевляне давно между собой говорят о том, что левый берег столицы может не устоять. Уже прозвучали предупредительные заявления мэра Киева и его зама о возможных глобальных сложностях. Но центральная власть молчит, хотя нужен честный и публичный диалог с людьми по всей стране. Давайте вот сейчас с вами опишем алгоритм для местной власти и для людей. Начнем строить коммуникацию. Предупрежден — значит вооружен.
— Давайте поймем, что без системы ПВО, которая закроет всю систему электро- и газоснабжения (добычу, генерацию, доставку), блэкаут — это вопрос времени, одного-двух таких же массированных обстрелов. Все остальное — это выход из тяжелой ситуации, это обеспечение возможности выжить зимой в то время, когда наши ВСУ выбивают агрессора с нашей территории. Конечно, сложнее всего в больших городах с централизованным отоплением, в домах без газа.
— То есть мы сейчас с вами говорим людям, которые живут в больших городах, что тем, у кого есть возможность выехать, лучше уже сейчас обдумывать такую перспективу? Чтобы ослабить нагрузку на городские системы. О чем буквально вчера заявил еще и мэр Ивано-Франковска, указав в сторону маленьких сел, где можно согреться у печки.
— Это очень сложный вопрос. Если прямо сейчас начнется массовый выезд людей, ляжет экономика и мы не сможем даже оставшимся людям обеспечить поступление энергоресурсов. Плюс критическая ситуация не наступила. Пока, по последней информации, нам достаточно резервов. У России тоже истощаются запасы ракет, а наша ПВО работает. Однако быть готовыми к разным сценариям надо обязательно. Начиная от свечек и запаса еды и заканчивая генератором или буржуйкой. И говорить об этом нужно обязательно.
Поэтому сегодня мэры городов, кроме технической и организационной работы, объясняют людям, что происходит, как готовятся громады, чем помогает государство, какие могут быть варианты действий. Надо все время коммуницировать, подбирать правильные слова, пояснять, почему веерные отключения неравномерны, публиковать карты пунктов обогрева и алгоритмы действий на случай той или иной ситуации — все это безотлагательная работа местной власти сейчас.
— Получается, что между призывами к людям уехать или остаться — очень тонкая грань, которая проходит по правильной коммуникации. Уезжать тогда, когда не уезжать уже невозможно. Оставаться и работать — тоже своего рода фронт и защита государства.
— Абсолютно. Если я соберусь и уеду из своего города прямо сейчас, остановится мое предприятие, и мне некуда будет возвращаться. Более того, из-за моего отъезда и неуплаты налогов еще сложнее будет тем, кто остался. Выехать всем физически невозможно, кто-то обязательно останется. Задача мэров — подготовить планы действий на все случаи развития событий, организовать работу служб и информировать людей, предупредить, что вариант самого сложного сценария существует. Каждому нужно рассчитывать свои силы и просчитывать варианты — выезжать или оставаться, нужно понимать, к чему быть готовым.
— Как мы поймем, что ключевой момент наступил, что пора сливать воду в трубах и принимать стратегическое решение — уезжать или идти в пункт обогрева?
— В случае объявления режима техногенной катастрофы должны сразу включиться инструменты реагирования — ГСЧС, правоохранительные структуры, другие институции. Однако до этого у нас будет время на принятие решений. Но я все-таки очень верю в наших коммунальщиков, энергетиков и мэров. Тех, кто каждый раз спасает нас от блэкаута, кто делает невозможное и может прямо смотреть в глаза людям.
Об ответственности чиновников, решениях парламента и приоритетах
— А в центральную власть вы верите? Чего вы сейчас от нее ждете?
— Центральная власть сейчас должна сфокусироваться на объемах финансирования и закупке оборудования. Как это делаем мы, на местном уровне, используя свои резервы и резервы международных партнеров.
— У вас сейчас открыты все каналы для этого? Что с нормативно-правовой базой?
— Из плюсов. Мы еще летом обратились в Кабмин с просьбой урегулировать ряд нюансов. Оперативно правительство поправило постановление №590 о казначейском облуживании, касающееся приоритета расходов. После чего подготовка к отопительному сезону и оборудование укрытий стали приоритетом как военные и социальные расходы. Была проблема с завозом оборудования генераторного типа для пунктов обогрева и учреждений социальной сферы из-за рубежа, за которые нужно было платить таможенный сбор и НДС. В среднем отмена таких платежей уменьшила стоимость на 9–10%. Их отмена значительно сократила время поставок.
— А минусы?
— Не принят законопроект №8026 Даниила Гетманцева, который, в том числе, направлен на решение проблемы компенсации разницы в тарифах. Речь о 26 миллиардах гривен, часть которых должна быть направлена предприятиям теплокоммунэнерго. В июне законом заморозили тарифы на услуги теплоснабжения и снабжения горячей водой на уровне действующих по состоянию на 24 февраля 2022 года. С того времени составляющие тарифов значительно выросли, и население оплачивает услуги не в полном объеме. Но нам необходимо устранять последствия обстрелов и ракетных ударов. А ресурсов у предприятий теплокоммунэнерго и городских бюджетов нет.
Однако происходит так, что лишь после очередного ракетного удара центральная власть вспоминает, что надо поддержать предприятия теплокоммунэнерго. Этот законопроект был подан еще в сентябре. И его надо было голосовать еще 10 октября, и точно уже 15 ноября. Чтобы предприятия могли получить и использовать деньги по необходимости, особенно для предотвращения и устранения угроз критической инфраструктуре.
— Зачем вам 26 миллиардов, если вы 50–70% генераторов и так уже умудрились закупить? Я думаю, что так размышляет власть.
— Подождите! Во-первых, деньги пойдут не только тепловикам, но и субъектам рынка природного газа. Во-вторых, расходы предприятий ТКЭ. Все это стоит денег — работа, комплектующие, материалы. Мы еще летом говорили на парламентском комитете о том, что будут ракетные удары по инфраструктуре. И что 1,4 миллиарда гривен в Резервном фонде на эти нужды это критично мало для ГСЧС. Было печально слышать от депутатов о том, что мэрам нужны только деньги. На предвоенном заседании правления Ассоциации городов Украины, 11 февраля этого года, где присутствовали представители западных посольств, также главным был вопрос защиты критической инфраструктуры. Мы специально заслушали мэра Донецка, который в 2014-м году несколько месяцев работал в оккупации и имел опыт принятия решений в критической ситуации. Тогда только ленивый не бросил в нас камень, обвинив в паникерстве. С тех пор прошло девять месяцев и можно констатировать, что местное самоуправление правильно расставило приоритеты в рамках своих полномочий и возможностей.
— На каких счетах лежат эти 26 миллиардов?
— Есть перевыполнение по доходам определенных рентных платежей, которые сейчас не используются Спецфондом, а деньги предусмотрены структурам НАКа. Мы же предлагаем погасить ими старые долги и дать возможность профинансировать реальные работы на местах громадам.
Просто одни отчитываются, что подключают населенные пункты, а другие подключают. Деньги должны вернуть тем, кто действительно подключает. Мэры могут много рассказать вам об электриках, которых они финансируют, чтобы те приехали в села под обстрелы на границу с Россией и/или Беларусью. И никто мэра не спрашивает, как он решает эти вопросы.
— АГУ сейчас активно требует исключить из госбюджета-2023 статью об изъятии у громад 9 миллиардов гривен остатков образовательной субвенции. Что у вас со Шкарлетом, и какое отношение это имеет к критической инфраструктуре?
— Прямое. У громад на счетах на сентябрь было 9 миллиардов гривен, сэкономленных на обеспечении заведений образования. Как это произошло? Невозможно было производить выплаты оккупированным громадам, плюс оптимизация, так как выехало много учеников и учителей. И эти деньги по Бюджетному кодексу громадам гарантированы, чтобы их вложили в материально-техническую базу образовательных заведений. Даже без обустройства пунктов обогрева в них, о чем мы с вами говорили.
Но в критической ситуации тем более нужно правильно расставлять приоритеты, в том числе и центральной власти. А это значит, что еще в августе нужно было издать распоряжение по всей стране об онлайн-обучении. Как бы это ни было тяжело принять детям и их родителям. Ибо школа — это потенциальный пункт обогрева, где все готово для приема людей. Дайте нам вовремя деньги, и мы оборудуем там бомбоубежище, поставим генератор и прочее. Мы с лета об этом говорим.
— И что?
—Эти деньги забрали у громад и перекинули в бюджете-2023 на закупку гипотетических учебников. И парламент за это проголосовал. Но мы категоричны в своих требованиях: деньги громад должны оставаться в громадах. Мы, города, поселки и села, — на переднем крае, мы установили в больницах и других учреждениях генераторы. Мы находим возможности обеспечивать пункты обогрева, хоть и очень надеемся на то, что они не пригодятся. Для этого всеми способами помогаем энергетикам спасать от обстрелов, ремонтировать и восстанавливать нашу энергетическую систему. Поэтому очень рассчитываем, что центральная власть нас услышит.
Больше статей Инны Ведерниковой читайте по ссылке.