«Инквизиция» против частных исполнителей

05 февраля, 2021, 11:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Наказывают не тех, кто нарушает закон, не возвращая долги, а тех, кто старается эти долги взыскать.

«Инквизиция» против частных исполнителей

В отношениях частных исполнителей с Министерством юстиции Украины идет настоящая война. Это противостояние между профессионалами, в течение трех лет эффективно исполняющими свои обязанности, и государственными служащими, которые по определенным причинам не способны демонстрировать такую же результативность, но на стороне которых выступает власть.

К сожалению, в этой войне не будет победителей. Если это не прекратить, можно поставить крест на реформе принудительного исполнения судебных решений, статусе Украины как правового государства и уважения к нам со стороны международных партнеров.

Если называть вещи своими именами, Минюст наказывает частных исполнителей за то, что они хорошо выполняют свою работу. Согласно исполнительным документам, сегодня государство имеет право взыскать с должников свыше 1 трлн грн. По логике, в возвращении триллиона гривен должны быть заинтересованы все. Однако неожиданно главным тормозом для успешного взыскания долгов выступило Министерство юстиции. Для расправы с конкурентами «государственников» при Минюсте создали Дисциплинарную комиссию (ДК) частных исполнителей, возглавляемую заместителем министра по вопросам исполнительной службы Андреем Гайченко. Эта комиссия превратилась в настоящий карательный орган, который к тому же вопреки Конституции принял на себя функции суда. Несмотря на ожидания, которые возлагали на новое руководство Минюста — Дениса Малюську и его заместителей, его структуры работают не против тех, кто нарушает закон, не возвращая долгов, а против тех, кто старается эти долги взыскать.

«Министерство юстиции Украины делает все, чтобы должник имел возможность игнорировать решение суда и избегать ответственности. Это показательно можно ощутить, проанализировав логику поведения представителей государственной службы. Сегодня почти все жалобы должников на действия частных исполнителей почему-то рассматриваются Дисциплинарной комиссией, хотя именно ее задачей является формировать соответствующий «фильтр» для огромного количества представлений. При этом действующее украинское законодательство предусматривает рассмотрение жалоб должников вообще в суде, а не в специализированных комиссиях. Таким образом Дисциплинарная комиссия при министерстве сегодня фактически пытается заменить собой судебную власть в Украине», — считает заместитель главы Ассоциации частных исполнителей Украины (АЧИУ) Анатолий Телявский.

При этом именно частные исполнители обеспечивают львиную долю долговых взысканий. По официальным показателям результативности, один частный исполнитель показывает почти в шесть раз более высокую результативность, чем его коллега на государственной службе. Также, по статистике, по состоянию на конец 2020 года «частники» в среднем взыскали в 23 раза больше средств через реализацию арестованного имущества, чем «государственники». Это при том, что государственных исполнителей в двадцать раз больше — 5552 против 255.

Логичным шагом было бы вывести ДК из-под юрисдикции Минюста и сделать ее частью самоуправления самих исполнителей. Так же, как это происходит в других профессиональных юридических сообществах — адвокатских, судейских и других. По мнению дисциплинарного уполномоченного АЧИУ Елены Овчаренко, такое решение не только положительно скажется на независимости профессии, но и вполне отвечает европейскому опыту.

«Вопросом дальнейшей перспективы развития института дисциплинарной ответственности частных исполнителей является переход функционирования Дисциплинарной комиссии в органы самоуправления частных исполнителей. Выведение дисциплинарной функции за рамки ведения Минюста обеспечит функциональную независимость Дисциплинарной комиссии частных исполнителей, отвечающую наилучшим европейским практикам», — считает пани Овчаренко.

Вот лишь несколько цифр, которые подтверждают, что Минюст всерьез взялся за частных исполнителей. С тех пор, как министерство возглавил Денис Малюська, были проведены 28 заседаний ДК частных исполнителей. На них рассматривалось 280 представлений о привлечении частных исполнителей к дисциплинарной ответственности, 68 из них удовлетворены. Это беспрецедентное количество, которое более чем в десять раз превышает прежние показатели.

«Если учесть, что в состав Дисциплинарной комиссии входят четыре представителя Минюста, которые работают в системе Госисполнслужбы, факт отклонения основного количества представлений даже самими представителями заставляет задуматься об эффективности расходования ресурса работы Минюста. Следует ли продолжать готовить представления, которые изначально обречены на отклонение?» — задает справедливый вопрос член Дисциплинарной комиссии адвокат Алексей Соломко.

Частные исполнители сетуют на субъективность и предубежденность членов ДК. По их словам, суровость решения зависит не столько от тяжести вины, сколько от поведения «подозреваемого» и того, вызывает ли он симпатию у главы. Эти факты приводят к закономерному вопросу: а какой смысл и мотивация у частных исполнителей выполнять свою работу, если подавляющее большинство спорных вопросов решается не в их пользу?

Поскольку попытки донести свою позицию до руководителей министерства не имели успеха, в январе 2021 года сообщество частных исполнителей обратилось с официальным письмом к президенту, премьер-министру, главе Верховной Рады и руководителям международных проектов в Украине о сложившейся ситуации, с просьбой отреагировать.

«У частных исполнителей и власти общая цель — высокий уровень исполнения судебных решений в Украине. И если руководители государства действительно ратуют за быстрое и эффективное исполнение решений, то они должны противодействовать желанию отдельных высших должностных лиц придушить институт частных исполнителей. Надеемся, нас услышат на печерских холмах, и в ближайшее время Минюст изменит свое отношение к частным исполнителям — с необоснованной «инквизиции» на конструктивное сотрудничество», — добавляет глава АЧИУ Виталий Чепурный.

Этот вопрос можно было бы считать внутренним, но проблема намного глубже. Согласно Меморандуму о предоставлении Украине макрофинансовой помощи на 1,2 млрд евро, Украина обязалась уравнять полномочия государственных и частных исполнителей, а также ежемесячно отчитываться об увеличении их количества. Ни одно из обещаний при нынешнем министре юстиции не выполнено, и это уже стоило Украине утраченного Меморандума о предоставлении 1,2 млрд евро.

Частные исполнители убеждены, что при таких условиях нужно принимать радикальные решения. Они требуют от министра юстиции Дениса Малюськи, его заместителя Андрея Гайченко и директора Департамента Государственной исполнительной службы Максима Киселева немедленно изменить поведение и прекратить политику преследования частных исполнителей Дисциплинарной комиссией по фиктивным поводам. В случае если травля будет продолжаться, исполнители будут требовать от руководства государства увольнения этих лиц.

Больше статей Андрея Калюжного читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК