Хрустики

27 мая, 2011, 15:12 Распечатать Выпуск № 19, 27 мая-3 июня 2011г.
Отправить
Отправить

Над Крымом стоит хруст. И гусеницы, коих в этом году в садах немерено, при всей своей прожорливости не могут тягаться с людьми, производящими хруст денег.

Над Крымом стоит хруст. И гусеницы, коих в этом году в садах немерено, при всей своей прожорливости не могут тягаться с людьми, производящими хруст денег. Даже в соотношении съеденного с весом проглотившего. Потому что вес у этих людей - понятие относительное. Сегодня он как слон, а завтра как пушинка. Поэтому кое-где хруст денег усиливается и хрустом «костей». Задержания, аресты «чужих» бизнесменов продолжаются, на взятках народ в глубинке ловится почти каждую неделю. А что делать? Передел - дело жесткое, тем более, если впереди выборы, во время и после которых начнется передел «по-большому». Это только кажется, что до парламентской страды целых полтора года. Их всего полтора!

И надо успеть заработать, чтобы купить «коммерческий» округ или место в списке.

Или уйти на политическую пенсию не с пустыми руками.

Или чтобы откупиться от прошлого и сидеть спокойно при любом раскладе.

Или прикупить медиаресурсы и служить в качестве подставки для микрофона…

Последние громкие скандалы в Крыму только на первый взгляд «из разных опер», на самом деле все складывается в одну - коррупционно-предвыборную, стоит лишь проследить за деньгами.

Только для членов профсоюза!

Принято считать, что кошка между двумя видными регионалами и двумя Василиями Георгиевичами - премьером Крыма Джарты и главой Федерации профсоюзов Украины Харой - пробежала еще в кампанию 2006-го, когда они конкурировали за руководящий пост в центральном штабе ПРУ. С тех пор, как Джарты возглавил Крым, ни один привет не остается без ответа. Особенно резко он прозвучал как-то совсем не по делу. Во время мартовской предвыборной - накануне съезда Федерации - поездки В.Хары в Крым журналистка спросила его мнение об инициативе Джарты переподчинить Крыму здравницы центральных органов власти - для более эффективного использования и контроля, особенно в сфере земельной. Понятно, что имущество ФПУ в эти «хотелки» даже по определению входить не может - оно не государственной собственности. Но Василий Хара услышал именно так и разразился совсем неполиткорректно: «Это просто глупость, недальновидность, государственным мужам так вести себя не подобает. Мы приравниваемся к частной собственности. А в Конституции записано, что частная собственность неприкосновенна. Пусть они об этом помнят и рот свой не раскрывают». Основания для нервозности, конечно, были основательные. Несмотря на то, что здравницы ФПУ действительно не в государственной собственности, государство, как сказал В.Джарты на совещании с участием президента, ежегодно тратит на их содержание 650 миллионов гривен. Всего у федерации осталось около 130 здравниц, 80 находятся в управлении ЗАО «Укрпрофздравница» и 16 из них - в Крыму. О том, как они используются, «ЗН» писало неоднократно на протяжении нескольких лет, в том числе об истории со сдачей в аренду по частям санатория матери и ребенка «Ясная поляна» («ЗН» №32 от 4.09. 2010 г.), которая уже в этом году легла в основу уголовного дела, возбужденного прокуратурой Крыма. Она же вернула из непрозрачной схемы и 18 гектаров санаторской земли. Зампредседателя правления О.Кленин был объявлен в розыск в феврале, то есть аккурат накануне съезда, на котором Василий Хара рисковал потерять пост главы ФПУ. Но не потерял. И это, надо полагать, дало силы для более решительных операций с недвижимостью ФПУ. Коварные планы по сдаче профсоюзных санаториев федерации «непонятной израильской фирме» публично разоблачил Василий Джарты. С обращением к президенту. Уже на следующий день Генпрокуратура сообщила о начале проверки законности этих намерений. И обратите внимание, что послужило поводом для начала проверки: «Учитывая сообщения средств массовой информации о возможном незаконном отчуждении имущества санаторно-курортных учреждений, ГПУ начата проверка соблюдения требований действующего законодательства относительно намерений руководства Федерации профсоюзов Украины продать в 10 регионах государства 18 целостных имущественных комплексов и отдельных объектов недвижимости, входящих в сеть предприятий «Укрпрофздравница», «Укрпрофтур» и «Херсонтурист».

В этом же сообщении пресс-службы ГПУ напоминается о восьми уголовных делах в отношении должностных лиц «Укрпрофздравницы», о семи исках, заявленных в суды для возвращения в собственность имущества и земельных участков, а также о том, что общая площадь земельных участков санаторно-курортных комплексов ЗАО «Укрпрофздравница» в Крыму за последние годы сократилась почти на треть.

Так что же хотел принять на своем заседании президиум ФПУ 24 мая, что вспугнул своим публичным заявлением Джарты и что мгновенно было опровергнуто «собеседником «Интерфакса-Украина» в ФПУ» как обычная «утка», которые появляются всякий раз, когда заседает президиум федерации? Изучив проекты этих самых «уток» (которые, к слову, к концу недели перестали быть эксклюзивными «сливами» и скоро, кажется, появятся на всех крымских заборах), можно прийти к двум выводам.

Во-первых, это может быть вполне разумный менеджерский шаг, направленный на оптимизацию активов федерации. Ведь далеко не все из сохранившегося наследия целесообразно содержать, а если да - то за что, если основной источник дохода - сдача в аренду?

Но, с другой стороны, насколько честно (по отношению к членам профсоюзов) и законно планируется осуществить данную «оптимизацию». Огромные сомнения вызывает то, что в проектах и пояснениях к ним называется только одна фирма, которая может рассматриваться в качестве инвестора создаваемой сети санаторно-отельных комплексов. Это ENGELINVEST GROUP, девелоперская компания, основанная израильским бизнесменом Яковом Энгелем, по которому также приводится положительное резюме. Далеко неполное, кстати, и в открытом поиске легко найти следы г-на Энгеля не только в Восточной Европе и России, но и в Украине. Большинство сообщений - о смелых планах и многомиллионных намерениях, и ни одного - с историей успеха. Но может, мне не повезло:). Но санаторно-отельная сеть, надо полагать, формироваться будет из того, что останется после реализации всего ненужного.

Проекты решений президиума ФПУ, которыми располагает ZN.UA, содержат два списка целостных имущественных комплексов (ЦИК) и объектов, дальнейшее использование которых признается нецелесообразным. Среди них - ЦИК детского санатория «Солнечный» (г.Очаков), санатория для родителей с детьми «Дубки» (г.Ирпень), детского санатория имени Щорса в Соснице Черниговской области, имущественные коплексы ДП «Алуштакурортснаб» и АТП «Ялтакурорт». И жемчужина списка: ЦИК всемирно известной здравницы - специализированного спинального санатория имени академика Бурденко в Саках. Резюмируем: нецелесообразными в использовании видятся преимущественно детские здавницы и известнейшая лечебница.

Во втором приложении к проекту решения ФПУ значатся объекты недвижимости: санаторий «Славянский» - подразделение санаторно-курортного реабилитационного центра «Славянский курорт» (Донецкая обл.) и три админздания в Ялте и Львове.

Итак, последнее слово в этой громкой истории, согласно закону, должна сказать прокуратура, а в соответствии с законом жизни - президент. Но то, что для Василия Хары выборы не закончились - уже факт. К сожалению, связаться с самим лидером ФПУ и предоставить его комментарий к происходящему до сдачи материала в номер не удалось - мобильный телефон не отвечает.

«Велосипед» для Колесникова

К выборам, за результат которых в Крыму будет отвечать не лидер теряющей с каждым днем доверие граждан партии власти, а Василий Джарты, избирателю на блюдечке с голубой каемочкой надо будет принести Результат. Той работы, которую власть Крыма при огромной поддержке президента обещала населению в виде отдачи от введения в автономии особого экономического режима, ливней инвестиций и процветания уже сегодня. Но режим оказался как у всех - в соответствии с новым Налоговым кодексом, а сам специальный закон об особом пути развития АРК прошел такой многотрудный путь через АП и Кабмин, как будто его лоббирует не Джарты, а кто-то из фракции БЮТ.

Начиная с ноября прошлого года, проект не мог попасть в ВР, и вот полгода спустя наконец оказался в профильных комиссиях. Но это еще не факт, что его быстро примут, а затем - что он будет работать. Явных и скрытых противников у «проекта Джарты» было сразу несколько, но некоторые, похоже, становятся соратниками. Причем история очень схожа с перевоплощением почтальона Печкина из Простоквашино, который раньше почему вредным был, - потому что у него велосипеда не было.

Так вот, у вице-премьера Бориса Колесникова, кажется, появился интерес к особому инвестрежиму в Крыму. Особенно в его западной части - вдоль всего побережья. Облетев территорию, вице-премьер сделал сенсационный прогноз: к 2015 году Крым станет второй Антальей, а количество туристов вырастет до 20 миллионов. То есть в четыре раза в сравнении с нынешним потоком. Заняться всерьез западным побережьем Борис Викторович намерен сразу после Евро-2012, и уже три года спустя в Сакском районе будут построены 100 отелей мирового уровня, развлекательные центры и международный аэропорт.

Полпред Колесникова - народный депутат Александр Зац - уже включился в работу. Василий Джарты так и говорит : «Проектом будет заниматься Александр Зац». Нардеп теперь частый участник всевозможных заседаний, обещает лоббировать интересы Крыма при внесении поправок в Налоговый кодекс и называет Крым «наш актив»: «Мы все хотим сделать Крым цветущим. Крым - это наш актив, очень большой актив, и он еще не раскрыл весь свой потенциал. Предстоит огромный объем работы как в Крыму, так и в Киеве», - заверял крымских депутатов Александр Зац. Сообщается также, что А.Зац готовит законопроект по развитию западного Крыма.

Но если так дальше пойдет, то скоро Джарты управлять будет нечем. А наступать друг другу на ноги товарищи по партии начнут еще раньше. В принципе, уже начали. Причем, не оглядываясь по сторонам. А в истории с освоением Западного побережья - это десятки местных советов и громад, которым, в том числе, и принадлежит эта пустынная пока что земля у моря. И их мнения относительно того, что и как здесь развивать, никто, похоже, не спрашивал. Но, может, еще не поздно напомнить о том, чем ценно Западное побережье? Это уникальные крымские золотые пески, это лечебные пляжи с песком органического происхождения, обладающие лечебным эффектом. Поэтому здесь детская здравница. И бальнеологические лечебницы, где люди со всего мира приезжают врачеваться сакскими и евпаторийскими грязями. Намного, как утверждают ученые и врачи-практики, по своим свойствам превосходящие грязи Мертвого моря. Поэтому антропогенная нагрузка в 20 миллионов человек для этих мест - это верная катастрофа. Как и мощное строительство чего-то бы ни было.

Related video

Экологи пока успокаивают одним: по законодательству, в том числе международному, в частности Орхусской конвенции, никакие проекты строительства без мнения общественности здесь невозможны. Пять лет назад мнение местных громад и экологов было услышано - президент Ющенко отменил свой указ, разрешающий строительство частного порта на озере Донузлав. Это был проект Д.Фирташа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}