Хандогий: Отсутствие министра иностранных дел не красит Украину на международной арене

04 сентября, 2009, 12:52 Распечатать Выпуск № 33, 4 сентября-11 сентября 2009г.
Отправить
Отправить

Полугодичное отсутствие легитимного министра иностранных дел может негативно повлиять на междун...

Полугодичное отсутствие легитимного министра иностранных дел может негативно повлиять на международный имидж Украины, заявил в интервью «Зеркалу недели» исполняющий обязанности руководителя МИДа Владимир Хандогий. По его мнению, для украинского дипведомства желательно, чтобы следующий руководитель был скорее дипломатом, а не политиком.

«Министр, безусловно, необходим. И не потому, что мы сами работать не можем. Можем. Министерство функционирует достаточно эффективно в рамках стоящих перед нами задач. Но ведь существует еще и внешняя составляющая. И на международной арене выглядит не очень хорошо, когда в стране полгода нет легитимного министра», — подчеркнул Владимир Хандогий.

Он уверен, что на данном этапе крайне желательно, чтобы Министерство иностранных дел Украины возглавил профессиональный дипломат, а не политик.

«Я лично твердо отстаиваю мнение, что на данном историческом отрезке для Украины на этом посту лучше иметь профессионала», — заявил Хандогий.

По его мнению, наличие опыта и глубоких профессиональных знаний является ключевым критерием при подборе претендента на должность руководителя МИДа.

«Сейчас есть много желающих занять этот пост. Каждый из них видит широкое поле для деятельности и считает, что сможет быстро решить все вопросы, — было бы желание. Но на самом деле все не так просто. Поэтому профессионализм, институционная память, знание подчас очень сложных и деликатных взаимоотношений очень важны», — уверен дипломат.

Также Хандогий высказал опасение, что политически ангажированный министр иностранных дел может попытаться перенести элементы политической борьбы в стены своего ведомства.

«Я уверен, что министр иностранных дел должен быть аполитичным. Во всяком случае, на данной стадии нашего развития. Очень желательно, чтобы внешняя политика и оборона находились за пределами политических баталий», — подчеркнул он.

Подробнее читайте в интервью Татьяны Силиной с Владимиром Хандогием в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК