Горько…

22 августа, 15:16 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Свадьба министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и предпринимателя Вольфганга Майлингера "прогремела" на весь мир из-за присутствия Путина.

© kremlin.ru

"Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала…". Что ж, бракосочетание министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и предпринимателя Вольфганга Майлингера прогремело на весь мир. Для того чтобы "крылья эту свадьбу вдаль несли", всего-то и надо было — пригласить на частное мероприятие президента РФ Владимира Путина. 

Для развлечения гостей российский визитер привез с собой Кубанский казачий хор (с репертуаром, включающим украинские народные песни), а в качестве презента молодоженам предложил странный набор подарков — картину с сельскими мотивами, старинную масловыжималку и тульский самовар. Еще Путин потанцевал с невестой. И хотя симпатики российского президента утверждают, что по окончании танца г-жа Кнайсль присела перед ним в глубоком книксене, все же выглядело это как коленопреклонение перед монархом.

Как оценить присутствие Путина на свадьбе главы австрийского МИДа? У украинцев, которых ежедневно убивают на Востоке в результате начатой Россией войны, приглашение российского президента на свадьбу европейского политика, являющегося министром иностранных дел страны — члена Евросоюза, вызывает возмущение и брезгливость. 

А что означает присутствие Путина для главы внешнеполитического ведомства Карин Кнайсль и австрийского правительства, праворадикальной Партии свободы и австрийцев? Дань традиции приглашать свадебного генерала? Удовлетворение тщеславия и амбиций австрийского министра? Возвращение к методам дипломатии Средневековья и Нового времени в попытках добиться преференций австрийскому бизнесу и усиления роли Вены как международного посредника? 

Да только разве можно назвать Путина "свадебным президентом"? Подобные приглашения хозяин Кремля принимает не часто. И если присутствие Путина на будущей свадьбе его друга Герхарда Шредера вполне естественно, то участие в брачной церемонии Кнайсль и Майлингера выглядит весьма искусственно. Ведь если весной, когда Кнайсль находилась в Москве, ей отказали во встрече с Путиным, то спустя несколько месяцев "дядя Вова" уже гость на "частном" мероприятии и сидит по правую руку от невесты, в то время как канцлер, лидер Народной партии Себастиан Курц — в глубине застольного зала.

Удивляться не стоит: для Кремля свадьба — лишь инструмент для достижения конкретных внутри- и внешнеполитических целей, которым российская дипломатия эффективно воспользовалась. 

Во-первых, поскольку Путин в последние четыре года не частый гость в Европе, Кремль получил очередную возможность показать россиянам, что попытки изолировать Россию и ее президента не удались. Во-вторых, Москва демонстративно поддержала европейских популистов, поскольку Кнайсль — креатура входящей в правительственную коалицию праворадикальной Партии свободы. В-третьих, российская дипломатия вбила очередной клин в лагерь Евросоюза: Кремль стремится к разноголосице в европейских столицах, пытаясь изменить политику санкций ЕС в отношении РФ. 

Так что остановка в Австрии на пути в Германию, где позже состоялись переговоры с Ангелой Меркель, была для Путина небесполезной.

С мотивами австрийской стороны сложнее. 

В Австрии сильны пророссийские и антиамериканские настроения. В правительственной коалиции — ратующая за пересмотр отношений с Россией Партия свободы. Вена постоянно говорит о роли РФ в решении региональных и глобальных проблем, а местный бизнес активно выступает за отмену санкций, введенных в отношении России из-за агрессии против Украины. (Впрочем, данные ограничения не мешают росту российско-австрийского товарооборота).

Фетишируя нейтралитет и соблюдая общеевропейское единство в вопросе антироссийских санкций, Австрия хочет стать посредником, "мостом" в налаживании контакта между Востоком и Западом: амбиции у австрийской элиты никуда не исчезли. При этом австрийский обыватель в массе своей полагает, что Кнайсль поступила правильно, пригласив на свадьбу Путина, поскольку это поднимает акции Австрии на международной арене.

Лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе назвал визит президента России "рекламой" страны и проявлением уважения к ней. Но сколько бы эта свадьба не преподносилась австрийскому и международному обществу как частное мероприятие, идиллическое присутствие на ней Путина резко контрастирует с политикой мягкой международной изоляции, проводимой Западом в отношении российского руководства. 

Это тем более неприемлемо для страны, которая во втором полугодии 2018 г. председательствует в Совете ЕС. Поэтому, как бы ни уверяла г-жа Кнайсль, что свадьба является ее "частным" мероприятием, приглашение президента государства, игнорирующего международное право и воюющего против соседней страны, преследующего инакомыслящих и убивающего оппонентов власти, ограничивающего свободу слова и взращивающего шовинизм, выглядит надругательством над теми ценностями, соблюдать которые так любят призывать представители Евросоюза. 

В Австрии это хорошо понимают. И хотя австрийский МИД заявляет, что участие Путина в свадебной церемонии не означает изменения внешнеполитического курса, его приглашение вызвало критику со стороны интеллектуалов и оппозиционных политиков: по их мнению, визит российского президента наносит ущерб Австрии. В частности, усиливает подозрение в том, что страна является "троянским конем" России в Евросоюзе. 

Впрочем, для критиков в поступке Кнайсль важно даже не столько то, что своим решением она растаптывает европейские ценности, сколько то, что страдает репутация Австрии как нейтральной страны, не раз становившейся площадкой для переговоров всевозможных конфликтующих сторон. Ведь нейтралитет — сакральная ценность для австрийского общества. А курс "наведения мостов" между Западом и Россией — основа внешнеполитических амбиций Вены.

Так ради чего Кнайсль нарывалась на критику внутри Австрии и за ее пределами? Причины этого кроются и в личных мотивах австрийского министра, и в раскладах руководства Партии свободы.

Тщеславие Карин Кнайсль уже привело в 90-е годы к тому, что ее многообещающая карьера в аппарате австрийского внешнеполитического ведомства была прервана — чрезмерные амбиции помешали ей сработаться с руководством. Тщеславие сыграло злую шутку с Кнайсль и в этот раз, больно ударив по ее репутации: пригласив Путина, она стала объектом насмешек для австрийских интеллектуалов. В конечном счете свадьба оказалась не столько праздником для Кнайсль и ее мужа, сколько, как заметило издание Der Kurier, "шоу Путина".

Да и пребывание Путина на свадьбе вовсе не означает, что Австрия получит внешнеполитические и экономические преференции. В апреле Кнайсль выдвинула инициативу, чтобы Австрия выступила посредником в сирийском кризисе. Однако в Москве она услышала жесткий отказ. Маловероятно, что Кремль изменит свою позицию. А теперь уже и Украина не нуждается в посреднических услугах Вены в урегулировании вооруженного российско-украинского конфликта на Востоке.

Хотя в Австрии звучат призывы к Кнайсль уйти в отставку, маловероятно, что это произойдет. Ведь сближение с Путиным соответствует курсу популистской Партии свободы: в понимании сторонников этой политической силы именно хозяин Кремля решает судьбу Европы. Не случайно в 2016 г., во время российско-украинской войны, Партия свободы подписала соглашение о сотрудничестве с путинской "Единой Россией". И теперь наследники советских антифашистов ручкаются с наследниками бывших австрийских нацистов. 

Очевидно, что не все в австрийском правительстве разделяют подобное сближение Вены с Москвой. В австрийском истеблишменте попадаются и друзья Украины. Но имидж "троянского коня" России в Европейском Союзе еще долго будет довлеть над Австрией, препятствуя осуществлению ее внешнеполитической мечты стать "мостом".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Гражданин Гражданин 26 серпня, 03:00 Однако в Москве она услышала жесткий отказ. Маловероятно, что Кремль изменит свою позицию. А теперь уже и Украина не нуждается в посреднических услугах Вены в урегулировании вооруженного российско-украинского конфликта на Востоке. Этими словами все сказано. Штрауса, надеюсь, это не касается, даже если и исполняли его произведения... под звон бокалов согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно