Горбулин: Развитие космических технологий в Украине возможно только за счет собственных усилий

19 февраля, 2010, 20:04 Распечатать Выпуск № 6, 19 февраля-26 февраля 2010г.
Отправить
Отправить

Развитие космических технологий может происходить исключительно за счет собственных усилий, пот...

Развитие космических технологий может происходить исключительно за счет собственных усилий, потому что нет партнеров, заинтересованных помогать Украине, а унаследованные от СССР технологии и структура отрасли является частью несуществующего целого.

Об этом заявили в своей статье для «ЗН» директор Института проблем национальной безопасности Владимир Горбулин и директор Института космических исследований НАНУ-НКАУ Олег Федоров.

«Долгое время главным лозунгом нашей космической политики было сохранение и развитие потенциала отрасли. При этом по умолчанию подразумевалось сохранение, поскольку ресурсов для развития не было, — отмечают эксперты. — Наиболее удачный и в целом успешный проект использования технологий холодной войны для современных нужд — «Морской старт», сыграл (вместе с российскими заказами) неоценимую роль в том, что космическая отрасль жива, а Украина имеет одну из немногих высокотехнологических областей».

Вместе с тем, по их мнению, необходимо осознавать, что унаследованный потенциал в космической сфере является частью несуществующего целого, поэтому планирование собственного развития на основе сохранения унаследованных технологий и структуры отрасли — бесперспективно.

Кроме того, план, который реализуется сейчас в космической индустрии, выработан без учета украиских стратегических интересов, уверены эксперты.

«Если обратиться к базовому принципу отношения западного сообщества к высокотехнологическим отраслям стран бывшего СССР (сформулирован в исследовании Британского института стратегических исследований в 1994 году) то он кратко сводится к термину incentivness (что означает поощрение, способствование), — подчеркивают Горбулин и Федоров. — Речь идет о ликвидации потенциала, который может представлять угрозу партнерам и вовлечение нас в проекты, которые представляют для них интерес».

«Этот план, как представляется, реализован, партнеры используют лучшее из наших заделов в интересах своих пользователей. Достойное количество пусков ракет-носителей украинского производства способствует главным образом развитию телекоммуникаций на американском континенте», — отметили эксперты.

Ученые также считают, что развитие космических технологий может происходить исключительно за счет собственных усилий страны – поскольку партнеров, заинтересованных помогать Украине в создании ракетно-космической техники, не существует.

Подробнее об этом читайте в статье Владимира Горбулина и Олега Федорова «Космическая стратегия: не имеешь своей — становишься частью чужой» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК