ГИБЕЛЬ ГОНГАДЗЕ — ЭКСЦЕСС ИСПОЛНЕНИЯ?

18 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 18 июня-25 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе намерена повторно требовать от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело в отношении Президента Леонида Кучмы...

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе намерена повторно требовать от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело в отношении Президента Леонида Кучмы. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг в Киеве председатель комиссии Григорий Омельченко (фракция БЮТ). Парламентская комиссия обнародовала промежуточные выводы в расследовании убийства Г.Гонгадзе. По словам Г.Омельченко, эти выводы были проголосованы на заседании комиссии единогласно.

«Проанализировав доказательства и заслушав представителей Генеральной прокуратуры Украины, комиссия сделала вывод: основным организатором заказа незаконных преступных действий в отношении Г.Гонгадзе является Президент Украины», - сказал Г.Омельченко. Он утверждает, что Л.Кучма был «организатором похищения журналиста, повлекшего тяжелые последствия». «У нас нет оснований считать, что Л.Кучма является организатором убийства журналиста», - отметил депутат. Соучастниками преступления, «то есть организаторами похищения, осуществленного организованной группой лиц по предварительному сговору», комиссия считает председателя ВР В.Литвина, бывшего министра внутренних дел Ю.Кравченко и бывшего главу СБУ, ныне народного депутата Л.Деркача.

По словам председателя комиссии, была установлена также причастность Президента к совершению других действий, имеющих признаки преступления. Г.Омельченко заявил, что глава Украинского государства «получал взятки в особо крупных размерах, использовал власть и свое служебное положение вопреки интересам службы». Л.Кучму обвиняют в пособничестве экс-премьеру Павлу Лазаренко и другим государственным деятелям в присвоении и растрате государственных валютных средств в особо крупных размерах; в отмывании за границей денежных средств, полученных преступным путем; в незаконном открытии и использовании за пределами Украины валютных счетов.

В материалах комиссии утверждается, что Л.Кучма и Л.Деркач, «злоупотребляя властью и служебным положением, превышая власть и свои служебные полномочия, нарушая Конституцию и законы Украины, организовали незаконное прослушивание телефонных разговоров, использование специальных технических средств и агентуры для негласного получения и распространения конфиденциальной информации о государственных деятелях, лидерах политических партий, общественных организаций, руководителей СМИ, журналистов».

Л.Кучму и Л.Деркача обвиняют также в организации посягательства на жизнь народного депутата А.Ельяшкевича и умышленном причинении ему телесных повреждений в связи с его государственной деятельностью.

Комиссия просит возбудить уголовное дело по факту предоставления ей недостоверной информации о ходе и результатах расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства Г.Гонгадзе бывшим генеральным прокурором Украины С. Пискуном и его заместителем В.Шокиным. Комиссия также считает, что есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, в чем обвиняет высших должностных лиц милиции, прокуратуры Донецкой области и руководителей Генпрокуратуры, «сфабриковавших доказательства в уголовном деле, возбужденном по факту убийства И.Александрова, и привлекших к уголовной ответственности заведомо невиновного Ю.Вередюка».

На основании изложенного следственная комиссия требует от генпрокурора возбудить уголовные дела в отношении вышеназванных лиц по соответствующим статьям УК.

Как сообщил Г.Омельченко, в Верховную Раду вновь внесен проект постановления об отстранении Президента Украины в порядке импичмента и привлечении его к уголовной ответственности. Временная следственная комиссия продолжает свою работу над новыми фактами. «Мы будем работать, пока нас не ликвидируют», - сказал Г.Омельченко, отметив, что не исключает внесения в парламент проекта постановления о ликвидации следственной комиссии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК