ЕДИНСТВЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ БОЕВЫХ ПЛОВЦОВ ВМФ УКРАИНЫ «СПИСАЛИ НА БЕРЕГ»

28 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 21, 28 мая-4 июня 2004г.
Отправить
Отправить

В июне 1953 года ГРУ Генштаба ВС СССР приняло решение о формировании семи морских разведывательных пунктов специального назначения (МРП СпН)...

В июне 1953 года ГРУ Генштаба ВС СССР приняло решение о формировании семи морских разведывательных пунктов специального назначения (МРП СпН). Первый из них — 6-й МРП СпН — начал создаваться уже в сентябре того же года в бухте Круглой Севастополя. К началу 55-го он, говоря официальным армейским языком, «закончил организационное оформление», и боевые пловцы начали обучение искусству «противодействия проникновению сверхмалых подводных аппаратов и диверсионных групп».

В 1961-м 6-я МРП была переведена на остров Первомайский. «Грушники» знали, что делали. Насыпанный еще в екатериненские времена в устье Днепро-Бугского лимана напротив Очакова остров площадью всего-то около шести гектаров и создавался как военный форпост. Такой специфический спецназ, как боевые пловцы, получил настоящую базу и для боевой подготовки, и для боевых вылазок — Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Никарагуа, Куба, Вьетнам.

Затем был ряд переименований: 17-я бригада спецназа, 1464-й отдельный МРП СпН, 7-я отдельная бригада спецназначения. Сегодня подразделение переименовано в морской центр специальных операций ВМСУ. Недавно ему приказано съехать на берег — на территорию расформированной еще раньше вертолетной части ВМС Украины. На острове же, говорят, будет элитный яхт-клуб. И хотя первые лица минобороны утверждают, что вопрос о продаже острова не стоит (недавно по этому поводу бывшим «первомайцам» удалось дозвониться на прямую линию с начальником Генерального штаба, которая проходила в редакции газеты «Народная армия»), однако уже которую неделю с острова катерами вывозят имущество на берег.

Кто будет креститься,
когда грянет гром?

Всколыхнувшие Украину события вокруг острова Тузла заставили многих из нас вспомнить: «Стоп, у нас же в тех краях есть спецназ!».

Ага, был. В Кировском стояла 10-я отдельная бригада спецназначения, которая сначала получила наименование 1-го полка, а затем была переименована в 3-й отдельный полк СпН и передислоцирована в Кировоград. Конечно, в Крыму ей что делать? Там тишь да гладь. А на Кировоградщине забежавшие с соседних областей зайцы что-то в последнее время очень кровожадно посматривают на мирно пашущих местных жителей. Тут без спецназа не обойтись…

Крымский спецназ брошен в Кировоград не просто так. Да, в прежние времена там была одна из лучших в Советском Союзе баз подготовки подобных подразделений. Но потом 9-я отдельная бригада СпН с 668-м отдельным отрядом СпН превратилась в 50-й центр специальной подготовки спецназа Украины, а после прибытия «крымчан» — в учебный отряд. При этом должности лучших специалистов были или сокращены, или понижены в штатной категории. А командиром 50-го центра был назначен офицер-танкист, не имевший до этого никакого отношения к спецназу. Тамошний служака рассказывал мне, как офицеры прошлым летом отказывались идти на полевой выход, потому что из соображений «как бы чего не вышло» командир части отдал распоряжение «воевать» с… деревянными автоматами! Предлагаю нашим стратегам из Генштаба на следующем этапе реформы переименовать этот отряд в пионерский. Да здравствует «Зарница» для украинского спецназа!

Говорят, и последняя в этом ряду 8-я Изяславская (Хмельницкая обл.) отдельная бригада (переименованная в 8-й отдельный полк СпН) в ближайшем будущем должна двинуться куда-то в Ривненскую область. Даже не искушённый в военном деле человек понимает: любое подразделение на новом месте в первую очередь будет вынуждено заняться обустройством и налаживанием быта. А это означает, что элита войск на год, а то и больше (с учетом скудного финансирования Министерства обороны) превратится в стройбат.

А пацифисту, который все еще считает, что боевая подготовка нашей мирной армии не нужна, я повторю мысль, высказанную заместителем начальника Генштаба генерал-майором Олегом Сивушенко по поводу ведения боевых действий нашей «иракской» 6-й отдельной механизированной бригады за город Эль-Кут. Так вот, уход украинских военных из города он объяснил неприспособленностью к ведению боевых действий. Возникает вопрос: если уж в Ирак «неприспособленных» к боевым действиям послали, то кто в «лавке» остался?

«Чтоб у тебя жабры выросли!»

Создатель американских рейнджеров майор Роберт Роджерс еще в 1759 году сформулировал 19 заповедей бойца спецподразделения. Они просты, а потому вечны. Одна из них гласит: «Никогда ничего не забывай».

Американцы не забывают. Поэтому их «морские котики» (аббревиатура SEAL — котик — состоит из слов, означающих область применения, — Sea-Air-Land — море-воздух-земля) элита из элит. Итальянская команда подводных операций — Comsubin — оснащена и служит так, что князь Боргезе может спокойно почивать в гробу. Англичане и французы после Второй мировой припадок пацифизма преодолели довольно быстро, восстановив расформированные было подразделения боевых пловцов. Британский пловец-мичман получает больше адмирала, а у французов «подводники» — единственное спецподразделение, развернутое, укомплектованное и снаряженное по-боевому и готовое в любой момент приступить к выполнению боевой задачи.

У нас, видно, память короче. В морском центре спецопераций ВМС Украины боевых пловцов готовит одно подразделение — 1-й отряд подводного минирования. Офицеры и мичманы этого подразделения уходят под воду с устаревшими и морально, и технически дыхательными аппаратами образца 1971 года. Совершают прыжки с парашютами, у которых заканчивается срок эксплуатации (Рассказывают, что когда офицеры-спецназовцы подняли этот вопрос перед одним из бывших замначальников Генерального штаба, тот их «успокоил»: «Раз не на чем прыгать — так и не прыгайте!»). Зато они могут приехать из командировки и узнать, что мичманы лишены своей «кровной» военно-учетной специальности водолаза-разведчика, а значит, автоматически лишены права на денежную надбавку за повышенный риск. Всё, ребята, Родина решила не «отягощать» вам кошельки и вы теперь не боевые пловцы, а дайверы-любители! Офицер может вернуться и узнать, что его семья изгнана из снимаемой квартиры за неуплату (лишь 11% офицеров бригады имеют свое жилье), потому что у специалистов отряда с подводным стажем в полторы тысячи часов стодолларовая (в эквиваленте) зарплата.

Эти фанаты свои «гробовые» — доплату за совершенные прыжки с парашютом и погружения — тратят на снаряжение, на удобную, сшитую под заказ полевую форму, на ремонт своих парашютов, на резиновую лодку с двигателем. Под водой они дышат чистым кислородом (аппараты замкнутого цикла, не дающие под водой пузырьков воздуха), от этого зубная эмаль разрушается, как накипь от средства тети Аси. Каждый год приходится выбрасывать приличные суммы на ремонт зубов, опять же отрывать от семьи. К тому же из части не так давно убрали стоматолога. Ребята шутят: «Чем идти к гарнизонному «зубнику» — уж лучше гранату в рот!» От того же кислорода — хронический отек легких, у абсолютно здоровых мужиков (отбор как в космонавты) начинает барахлить сердце…

Они как дети. Как тот казак в степи, что варил кулеш да, потянувшись за солью, опрокинул казан. «От клята тіснота!» — вскричал казак. «От чертова служба!» — восклицают служивые единственного морского центра спецопераций ВМС Украины. Их сманивают россияне, суля квартиры, приличные зарплаты, высокие должности и звания — не идут. Их обхаживают «братки», предлагая огромные деньги лишь за консультации — отмахиваются. И продолжают друг другу желать: «Да чтоб у тебя жабры выросли!». Неужели для того, чтобы Минобороны на новые акваланги не тратилось?

Дети лейтенанта Шмидта

В каземате острова Первомайский провел ночь перед казнью легендарный лейтенант Шмидт. Там теперь музей. Очень даже может быть, что с приходом на остров элитного яхт-клуба его сохранят для исторической изюминки. Ведь дочь Президента (именно она якобы стоит за фирмой, купившей или арендовавшей остров) не враг историческому наследию.

Меня волнуют в данной ситуации другие недруги — более реальные. Известно, например, что Украина сейчас активно лоббирует идею прорытия судоходного канала в своей части устья Дуная. Ей активно противостоит Румыния — почти монополист по проводке судов в эту европейскую транспортную артерию. Известно также, что за последние годы Бухарест увеличил количество своих боевых пловцов в два раза. А если добавить сюда проблему острова Змеиный? А сколько можно по всем морям — то за долги, то за консервную банку, то лишь потому, что хочется каждому, кому не лень, захватывать наши суда с экипажами, которые потом годами взывают к родине о помощи? Как хотите, но наша нарочитая демонстрация миролюбия и сокращения всего и вся в Черном море сродни позиции деревенского дурачка, решившего защитить общественное стадо от волка не кнутом, а своим специфическим внешним видом. Перегибаю палку? А что делают с этой палкой умники из Генштаба, не включившие подразделение боевых пловцов (единственное подобного рода подразделение!) в ПСО — передовые силы обороны?!

Вспомним урок Тузлы. Как приспичило — опорный погранпункт организовали в два счета, со связью, электричеством, снабжением. Держава вспомнила, что она держава. Готовы были руками остров подсыпать, не считаясь с затратами. Первомайский насыпать не надо. Его можно только забирать.

…На учениях «Си бриз» довелось познакомиться нашим со знаменитыми американскими «котиками». Бойцы действительно классные (один только факт: за пять лет Вьетнама они провели 153 боевые операции, уничтожили более 1000 человек противника, столько же взяли в плен и потеряли одного (!) человека). Можете себе представить их лица при виде нашего снаряжения «времен Очаковских»! Улыбка превосходства начала сползать по мере углубления в совместные специальные тренировки. В последний день американский командир напился, подошел к командиру бригады украинских спецназовцев и подарил ему свой заслуженный потом и кровью «будвайзер» (или «трайдент») — эмблему «котиков» с несущим трезубец Нептуна орлом.

Вечером они пили спирт, и американец показывал фотографии виллы, семьи, собак, джипов. А потом сказал приблизительно так: я большой патриот своей родины, но если бы мне пришлось идти под воду за 75 центов в час, если бы моей семье негде было жить (не говоря уже о ее обеспечении на случай моей гибели), да я бы… Мы не будем повторять его слова. Янки был умный человек, он схватывал все на лету — и уровень подготовки украинских профи, и их специфический язык. У наших штабистов все в порядке, видать, пока лишь с языком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК