Единение городов против войны: что такое побратимство и как его установить

23 июля, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Пошаговая инструкция

За четыре месяца полномасштабной войны России против Украины мир как никогда объединился для противостояния российской агрессии. Десятки зарубежных городов берутся поддерживать украинские громады и становятся их побратимами. Правительство Украины, кроме разработки своей программы восстановления разрушенной Украины, активно содействует формированию горизонтальных международных связей на уровне громада—громада. Такой тип партнерства более эффективен в ситуации, когда на центральном уровне могут быть задержки. Это позволяет громадам и городам действовать самостоятельно и реактивно, не дожидаясь согласования свыше. Все это — результат децентрализации власти в Украине, которая порождает новые смыслы и новые инициативы на местах.

Как города становятся побратимами? Что дает такое сотрудничество? Как расширить сеть побратимских связей? 

Что такое побратимство и почему оно полезно городам

Взаимодействие породненных городов начинается с составления письменного документа о сотрудничестве. На первый взгляд, это весьма формальная процедура, однако многие города начинают по-настоящему крепкие связи, которые поддерживаются годами.

Побратимство обещает win-win сотрудничество — через взаимное развитие бизнеса, туризма и торговли, а также привлечение инвестиций. Братание происходит практически во всех сферах жизни громад. Договоренности часто строятся на взаимной экономической выгоде. Так, побратимство украинского Хмельницкого и узбекистанского Намангана предусматривает развитие легкой промышленности и возможность создавать общие предприятия.

Первые международные побратимы и партнеры стали появляться у украинских городов еще после Второй мировой войны. Запорожье начало сотрудничать с финским городом Лахти  в 1953 году, а годом позже Киев заключил договор о сотрудничестве с Лейпцигом. Однако с началом полномасштабной войны в Украине такое сотрудничество обрело новые смыслы. Сейчас статус побратима используется и для упрощенной отправки гуманитарных грузов.

Кроме того, побратимы сейчас предлагают свою экспертизу в проектах восстановления украинских регионов. Уже есть конкретные договоренности с партнерами, готовыми участвовать в такой трансформации. По словам премьера Дениса Шмыгаля, Швейцария готова приобщиться к восстановлению Одесчины, а Великобритания — Киевщины. Эстония предлагает поддержку в восстановлении Житомирщины, Дания — Николаева и области.

«Общайтесь со своими коллегами в странах, с которыми уже есть договоренности. Приглашайте помочь именно вашему городу или громаде в восстановлении, начинайте разрабатывать общие проекты. Давайте вместе придадим новый смысл выражению «города-побратимы», — призывает премьер-министр.

Читайте также: Киев и Мадрид стали городами-побратимами – Кличко

Друг познается в войне: как помогают зарубежные города-побратимы

Программа «Transparent cities/Прозрачные города» проанализировала, как иностранные муниципалитеты поддерживают 50 украинских городов. По данным программы, с начала широкомасштабной войны иностранные города присылали гуманитарную помощь почти 150 раз.

Международные побратимы адресуют десятки грузов украинским городам западного региона, принявшим на себя основную волну внутренне перемещенных лиц. Например, во Львов за первые недели войны доставили 3400 тонн гуманитарки.

«Мы уже достаточно качественно организовали менеджмент, хотя вы должны понимать, что в миллионный город приехали еще 200 тысяч людей — это фактически еще один город», — говорит городской голова Андрей Садовой.

Город Фрайбург (ФРГ) выделит 1 млн евро на строительство общежития для пациентов Национального реабилитационного центра «Незламні» (UNBROKEN) во Львове.
Город Фрайбург (ФРГ) выделит 1 млн евро на строительство общежития для пациентов Национального реабилитационного центра «Незламні» (UNBROKEN) во Львове.

Гуманитарные грузы из Словакии, Чехии, Хорватии помогли укомплектовать на Закарпатье склады-хабы, где накапливают и распределяют помощь по громадам и за пределы области. По словам городского головы Богдана Андриива, каждый третий в городе — внутренне перемещенное лицо. Поэтому побратимская поддержка выручает в обеспечении людей всем необходимым.

Немалые объемы помощи получают не только областные центры. Так, Дрогобыч за 70 дней получил 475 тонн грузов. Большей частью это продукты, одежда, средства гигиены, медикаменты и предметы первой необходимости для переселенцев, которых насчитывается в городе около 12 тысяч. «Люди едут к нам из горячих точек, где ведутся активные военные действия. Обычно это женщины с детьми, которые прибывают из Запорожья, Днепропетровщины, Харькова и других городов», — рассказывает руководитель городского центра социальных служб Оксана Матчишин.

Некоторые иностранные муниципалитеты обращаются за помощью к своим породненным городам или партнерским организациям, чтобы потом передать ее в Украину. Например, Гижицко передало Дубно специальную пожарную машину, которую город получил от своего немецкого партнера — города Кверфурта. А Грубешов, при содействии польского бизнес-сообщества, передал гуманитарный груз Владимирской городской раде.

После начала полномасштабной войны инициаторами партнерств выступали, в частности, иностранные города, демонстрируя волну солидарности с Украиной. Так, Бурж предложил стать побратимом Коростеня, Попрад — Ужгорода, а Гдыня — Житомира. «Замечательный город, замечательные люди, и действительно друзья познаются в беде, и этот город одним из первых вышел на связь, сказали: мы готовы помогать, чем помочь? Гдыня — это мощный город, портовый», — сказал мэр Житомира Сергей Сухомлин.

Из-за значительного запроса немецких общин на сотрудничество с украинскими правительство Германии в несколько раз увеличило бюджет поддержки проектов сотрудничества.

В общем с 24 февраля по 6 июня у 14 из 50 городов появились новые партнеры или побратимы. Соглашения об установлении дружеских отношений подписаны между Киевом и Гамбургом, Мадридом, Парижем. Три новых побратима — Дюссельдорф, Мангейм, Мец — появились у Черновцов. Они будут помогать городам с реформированием транспортной системы и ЖКХ, налаживать культурный и образовательный обмены. Иностранные города также готовы помогать с послевоенным восстановлением. Харьков заручился поддержкой Люблина, а Чернигов — Жешува.

Читайте также: Более 160 городов РФ потеряли статус «побратимов» для городов других стран

Как расширить сеть побратимских связей

Городам, которые не имеют побратимов либо же заключили договоры о сотрудничестве с незначительным количеством муниципалитетов, настойчиво советуем расширять такое сотрудничество. Команда программы «Transparent cities/Прозрачные города» советует.

  • Сначала стоит определить сферы городского управления, в которых ваш муниципалитет хочет сотрудничать с другим городом: для повышения эффективности, модернизации или обмена опытом. К примеру, это может быть сотрудничество с акцентом на защите окружающей среды или дизайне зеленых насаждений, деятельности ЖКХ, создании инструментов электронной демократии, организации дорожного движения и т.п. либо для предоставления гуманитарной помощи, актуальной во время войны в Украине. Решение о налаживании партнерских отношений с зарубежными городами может принимать как городская рада, так и исполнительный комитет.
  • Далее нужно определить город, который может поделиться опытом или помочь. Конечно, хорошо было бы посетить муниципалитет этого города, чтобы лучше понять, в каких сферах возможно сотрудничество. Но если визит невозможен, вы можете направить инициативное письмо о намерении сотрудничать, в частности с целью предоставления гуманитарной помощи. Нет ограничений в выборе будущего города-побратима, однако следует ориентироваться на то, что это должно быть двустороннее сотрудничество, что ваш город тоже должен выступать с инициативами и рекомендациями об эффективном муниципальном управлении.
  • Следующий шаг — разработать и согласовать проект Договора о побратимстве или сотрудничестве с городом, с которым вы хотите установить партнерские связи. Текст соглашения обязательно должна сопровождать пояснительная записка, обосновывающая необходимость установления дружеских связей с другим городом.
  • Финальный этап налаживания связи — мэры городов или официальные делегации подписывают соответствующие документы. И с этого времени два города могут обмениваться опытом по конкретной сфере городского управления либо принимать или передавать помощь.

Побратимство открывает много возможностей для украинских муниципалитетов как во время войны, так и в период восстановления. Заключая побратимские связи с городами за рубежом, украинские громады могут не только оперативно получать гуманитарную помощь, обмениваться знаниями и опытом, но и расширять свой экспортный потенциал, открывая новые рынки сбыта.

Related video

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК