Джокер на крови

21 февраля, 2014, 21:30 Распечатать Выпуск №6, 21 февраля-28 февраля

Несмотря на достаточно большие ресурсы, задействованные Москвой, и еще большие усилия, Кремль не только не стал ближе к собственной цели, но и рискует потерять свое еще сохранившееся влияние. 

Вы думаете, все так просто? Да, все просто. 

Но совсем не так.

Альберт Эйнштейн

Трагическая ситуация, в которой оказалась Украина в силу целой цепи невероятных политических ошибок ее руководства, чрезвычайно благоприятна для российской игры. В Москве хорошо понимают, что столь же удачный момент для укрепления российских позиций в Украине может больше никогда и не настать.

Россия уже достаточно давно четко сформулировала и открыто провозгласила, что же ей надо от Украины. Речь, в первую очередь, шла о получении Кремлем права вето на стратегические политические и экономические решения. А для этого Украина должна была если не поделиться своим суверенитетом с Москвой, то, во всяком случае, быть надежно закреплена в серой зоне безопасности между РФ и ЕС/НАТО. Восприятие нынешней правящей группой Украины как закрытого акционерного общества существенно облегчало России ее задачу. 

Право вето было необходимо руководству Российской Федерации, прежде всего, для обеспечения безопасности собственного правящего режима. Экономически успешная демократическая Украина — кошмарный сон московской автократии. Именно поэтому украинский кризис — тема номер один в российских СМИ даже на фоне Сочинской олимпиады. Ведь речь — не о бандеровцах и даже не украинцах как таковых, а о выживании путинского режима. Сегодня Владимир Путин борется не столько за контроль над Украиной, сколько за власть в России.

Москва последовательно и неуклонно работала над получением контрольного пакета в "Украина инкорпорейтед", в чем ей весьма охотно, "одни по службе, прочие от счастья", помогали многие украинцы. И в середине декабря 2013 г. была как никогда близка к успеху. Скидка цены на газ и 15 млрд долл. — не очень большая плата за сохранение наибольшей по площади страны Европы в "серой зоне".

Однако неконтролируемые, а оттого непонятные Кремлю общественные процессы в Украине, обозначенные словом "Майдан", сломали игру россиян. Карта общественной активности, которую даже не принимали во внимание, оказалась джокером. Несмотря на достаточно большие ресурсы, задействованные Москвой, и еще большие усилия, Кремль не только не стал ближе к собственной цели, но и рискует потерять свое еще сохранившееся влияние. Ведь уже сегодня Россия борется за равные с Германией права влияния на Украину. Представить себе такое еще несколько лет назад было невозможно. А что может произойти завтра? Всплеск настоящей, а не виртуальной русофобии, или что-то еще более опасное для РФ?

Причин подобной ситуации много. Среди наиболее очевидных — отсутствие адекватного понимания ситуации в Украине и опора на мифические представления, доминирующие в головах не только российских официальных лиц, но и многих экспертов. Наиболее опасной среди них представляется неоднократно озвученная В.Путиным идея о том, что "мы — один народ", и ее очевидное следствие — представление о сугубой искусственности украинской государственности, якобы созданной в пробирке германского и австро-венгерского генштабов.

Другой фактор — критическая недооценка роли общества, естественная для людей с чекистским прошлым конспирология и преувеличенное внимание к элитным играм. Неадекватность изначальных посылок в стратегической перспективе приводило и приводит к ослаблению позиций Москвы, однако российские слабости в достаточно большой мере компенсируются особенностями украинского восприятия РФ в Украине, российским мифом или даже российской магией.

Нет, конечно же, Россия была и остается важнейшим фактором развития общественно-политических процессов в Украине. Да, украинские газеты, и особенно социальные сети, по-прежнему пестрят сообщениями о российских спецназовцах, пересекающих Днепр по киевскому Северному мосту или садящихся в Гостомеле. Да, отдельные украинские политики (все больше, ну очень регионального масштаба) летают в Москву не реже, чем в Киев, а российские спецслужбы активно работают в столице и регионах Украины. Да, в бессильной злобе заходятся российские государственные телеканалы, а подчас к ним присоединяются второстепенные российские государственные мужи, пусть и носящие по неизъяснимой монаршей прихоти эполеты либерального премьер-министра РФ (в то время, как весь мир требует немедленно прекратить насилие в Украине, Д.Медведев заявляет, что украинская власть должна "быть в тонусе", "чтобы об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали"). 

Да, Кремль, играя пряником кредитов и кнутом лишения поддержки, все еще может влиять на позицию нынешнего руководства Украины. Все это правда.

Но правда и то, что эффективность многих, если не большинства, российских инструментов влияния зиждется, прежде всего, на украинской вере в их силу. Ведь это нежелание украинского массового сознания видеть горькую правду, а никак не ФСБ с СВР в придачу, виновато в том, что украинских преступников принимают за офицеров российских спецслужб. Ведь это, в первую очередь, украинские общественные деятели, эксперты и журналисты, а не Кремль со Старой площадью, питают миф о всемогуществе В.Путина и нынешних реинкарнаций КГБ. Ведь запрос на арбитражную роль Москвы исходит, в первую очередь, от украинских политиков, не способных договориться друг с другом без иностранной помощи. И уж точно не Кремль главный виновник того, что многие сотрудники украинских правоохранительных органов поверили в телесказки о "мудрых и бесстрашных" чекистах и ментах — борцах с врагами великой России, идущие непрерывным потоком по телевизору последние лет 15, и пытаются соответствовать по мере сил сериальным образцам.

Разрушить российскую магию не то чтобы уж и невозможно. Главное — захотеть. Все годы независимости газовая проблема оставалась важнейшим рычагом влияния на Украину. События последних четырех лет продемонстрировали, что ключи от энергетической безопасности Украины находятся не только в Москве. Ситуация подобна и в других сферах.

Впрочем, пока это, скорее, благое пожелание, а ситуация развивается здесь и теперь. Неопровержимый факт состоит в том, что Россия сегодня активно играет на нескольких направлениях. Среди них стоит выделить следующие. Первое и до последнего времени ключевое — работа с нынешним руководством Украины. В силу объективных причин это направление постепенно утрачивает свое значение, о чем свидетельствует постепенно меняющаяся по очевидным причинам позиция российских средств массовой информации и даже государственных деятелей РФ по отношению к официальному Киеву (если в 2004-м Кремль прислал в Киев посредником спикера Госдумы Грызлова, то нынче на переговоры делегирован попахивающий нафталином российский омбудсмен Лукин). Да и позиция, продемонстрированная народным депутатом Вадимом Новинским 20 февраля 2014 г., дорогого стоит.

Второе — активность в восточных и южных регионах Украины, прежде всего, в Харькове и Крыму. Целью такой деятельности является формирование надежных рычагов влияния на ситуацию в Украине. Возможно, раскол Украины и не является частью текущей повестки дня российской власти, но уже и не исключается как вероятный сценарий. Актуализация этого направления — верный знак смены в Москве команды, отвечающей за Украину. Цирк вернулся. Русский пиар опять в Украине.

Третье — закладывание институциональных факторов долговременной нестабильности. Возвращение к Конституции 2004 г. — не как временная полумера, а как стратегический шаг наряду с попытками реализовать идею перестройки унитарной Украины в федеративную — должно обеспечить окончательное превращение нашей страны в начале XXI ст. в такую себе недееспособную шляхетскую демократию по модели Польши XVIII в. Да, далеко заглядывал известный "русофоб" Збигнев Бжезинский, когда говорил об этом сценарии в Киеве лет 10 назад.

Четвертое — консультации с европейцами, прежде всего, немцами, а также с США по поводу украинского вопроса. Кремль воспроизводит свои подходы конца 1980-х, когда М.Горбачев пытался решить будущее восточноевропейских стран в прямых переговорах с Западом без их участия. Тогда не сработало. Как будет сейчас — во многом зависит от позиции и активности Украины. Старый польский лозунг "ничего о нас без нас" актуален как никогда.

Пятое — мониторинг и участие в текущем политическом процессе в Украине. Омбудсмен РФ, профессиональный международник Владимир Лукин, тот самый, если кто успел забыть, давший букву "Л" в названии некогда знаменитой российской демократической партии "Яблоко", прибыл 20 февраля в Киев в качестве посредника. Посредническая миссия — это только наиболее публичное измерение.

Россия отстаивала и будет отстаивать свои интересы в Украине, и только от Украинского государства и общества зависит нахождение приемлемой формулы их реализации. Обеим странам необходим содержательный диалог. Впрочем, увы, похоже, что сегодняшнее российское руководство лучше понимает не силу аргументов, а аргумент силы.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно