ДОНЕЦКИЙ КРЫМ? К ВОПРОСУ О ПРАКТИКЕ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

06 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 6 февраля-13 февраля 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

К обилию на крымских дорогах крутых иномарок с донецкими номерами уже привыкли: бизнес-интересы их владельцев представлены широко — от крупных здравниц до мелких ресторанчиков...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

К обилию на крымских дорогах крутых иномарок с донецкими номерами уже привыкли: бизнес-интересы их владельцев представлены широко — от крупных здравниц до мелких ресторанчиков. И тренировки футболистов «Шахтера» на теннисных кортах гостиницы «Ялта» никого не удивили: хозяин — барин. Особая дружба между двумя регионами на официальном уровне тоже объяснима — крымский спикер Борис Дейч, многие годы возглавлявший судакскую здравницу шахты им. Засядько — в руководстве Партии регионов, его первый зам — Василий Киселев — лидер крымской организации партии. Казалось бы, политическое закрепление надежно и эффективно. Однако новые партийные инициативы донецких способны поразить, ведь в случае успешной реализации могут существенно перекроить расклад политических сил на полуострове.

Первый месяц нового года в новостийном плане был, конечно, крымскотатарским. Драка в баре села Веселое близ Судака, переросшая в недели противостояния между крымскими татарами и славянами, называющими себя сурожскими казаками; сходы, митинги, попытка группы репатриантов взять штурмом горотдел судакской милиции и вызволить соотечественника, обвиняемого в нанесении тяжких телесных в другой бытовой драке. И наконец — митинг в Судаке, открывший серию акций протеста, приуроченных 60-летию депортации. После того как начальнику следственного изолятора Судака пришлось стрелять на предупреждение, власть демонстрирует готовность к решительному отпору: здание мэрии охраняют спецподразделения «Беркута» и БТР.

На фоне этих событий приезд из Донецка лидера Мусульманской партии Украины (ПМУ) Рашида Брагина остался почти незамеченным. Местным журналистам Брагин сообщает, что недавний партийный съезд принял решение о реорганизации ПМУ и основной упор теперь будет делаться на Крым — здесь компактно проживает наибольшее количество мусульман страны. Таковыми, как известно, являются крымские татары. Крымская организация ПМУ существовала пять лет, но не имела ни единой «первички». Теперь же всего за месяц они появились в Черноморском, Нижнегорском, Сакском районах и городах Джанкое, Евпатории, Старом Крыму, Судаке. В интервью «Зеркалу недели» Рашид Евгеньевич категорически отрицает, что такая активность как-то связана с предстоящими президентскими выборами и направлена на конкуренцию с меджлисом крымскотатарского народа. (Напомним, что национальное движение крымских татар со времен диссидентства выступает союзником украинских национал-демократов. Лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров представляют крымских татар в украинском парламенте по списку блока В.Ющенко. Во многом благодаря репатриантам «Наша Украина» получила в Крыму рекордное для созданного оппонентами носителя образа врага всего русского, крымского и проч. количество голосов — почти 10 процентов.)

«Наша программа ничем не отличается от того, за что выступает меджлис, но руководство меджлиса относится к нашей партии с опаской», — говорит Рашид Брагин. Главная проблема, по его словам, в том, что «у главы меджлиса есть определенные обязательства перед «Нашей Украиной». На закономерный вопрос — есть ли у самого Брагина какие-либо обязательства, последовал ответ: «У ПМУ перед Партией регионов никаких обязательств нет, но мы тоже центристская партия, у нас много общего, и мы союзники». Встреча Брагина с лидером меджлиса закончилась ничем: «Джемилев сказал, что наша партия расколет крымскотатарский народ пополам», — рассказывает лидер ПМУ, — но наша цель другая — объединить мусульман всей Украины». Стоит напомнить, что на выборах 1998 года Партия мусульман уже пробовала свои силы, в том числе в Крыму. Раскол в меджлисе привел к тому, что на местных выборах крымские татары конкурировали друг с другом. Многие оппозиционеры меджлиса — при поддержке ПМУ проиграли все. По словам члена меджлиса Надира Бекирова, такая же участь ожидает Партию мусульман и сейчас. Ильми Умеров, заместитель главы меджлиса и вице-спикер ВР Крыма полагает, что ПМУ удастся привлечь на свою сторону 20 процентов крымских татар: оппозицию и тех, кто ранее сотрудничал с коммунистами. «Главная задача — это, конечно, выборы, на которых попытаются отнять голоса сторонников Ющенко». И. Умеров также допускает, что власть с помощью Партии мусульман попытается разделить мусульман на «правильных» и «неправильных» — экстремистов, угрожающих гражданскому миру. Последние, разумеется, будут представлять меджлис и оппозицию во главе с В.Ющенко.

Почва для таких манипуляций ныне более чем благоприятная. И во многом «благодаря» самому меджлису, предпочитающему бороться за права народа теми же методами, что и десять лет назад. Массовые акции протеста, силовые действия, затем — переговоры с властями, часто напоминающие торг за должности для своих. Нерешенность большинства проблем народа пополняет внутреннюю оппозицию, объединившуюся в Координационный совет общественно-политических сил. Именно с ним намерен сотрудничать Р.Брагин. Правда, здесь одна неувязка: большинство этих сил радикальнее меджлиса, причем, и в вопросе критики центральных властей, и в требованиях поставленных задач, например, по возвращению крымским татарам национальной государственности.

Попытки крымской власти приблизить к себе недовольных меджлисом, дабы заявлять: «Меджлис и курултай — это еще не все крымские татары», были и ранее. Николай Багров поддерживал НДКТ, Леонид Грач создал Совет аксакалов. Почему бы и нынешней власти не попытаться, используя имеющиеся ресурсы? Лидер ПМУ заявляет о намерении «выдвигать на руководящие должности в Крыму достойных людей. В нашей партии такие есть. Есть профессионалы, есть политики, которые могут принести пользу Крыму и Украине», — говорит Р.Брагин. Кажется, вакансии скоро появятся. После судакских событий Сергей Куницын заявил о необходимости изменить принцип формирования Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. Созданный указом Л.Кучмы в 1999 году совещательный орган стопроцентно состоял из членов меджлиса и таким образом его легализовал. Теперь же крымский премьер предлагает ввести в Совет и «авторитетных людей из интеллигенции, которые способны сотрудничать с властью и работать с представителями других национальностей». А предлагать кандидатуры должны органы местной власти. Впрочем, решение будет принимать Президент, а вот как будет с ним договариваться представитель «Нашей Украины» Мустафа Джемилев — вопрос интересный.

Между тем неприятные новогодние сюрпризы получили и оппоненты меджлиса — лидеры пророссийских организаций. В те дни, когда ПМУ принимала на съезде решения о реорганизации, Александр Базилюк, лидер Славянской партии Украины, идеологический центр которой также находится в Донецке, уже реанимировал крымскую организацию. Нерадивый председатель смещен, новым избран депутат ВР Крыма Сергей Шувайников, звездный час которого был на выборах президента Крыма: в первом туре он занял 3-е место, даже опередив Л.Грача. После долгих лет забвения его имя снова прогремело на всю страну: возглавляемый Шувайниковым Конгресс русских общин обратился к Леониду Кучме с просьбой баллотироваться на третий президентский срок. «Ближайшая цель — создать дееспособные партийные структуры во всех городах и районах полуострова. Наша задача — заставить государство уважать права русских и русскоязычных», — сказал «ЗН» Шувайников. В этом благом деле главным конкурентом будут коммунисты и «Русский блок». Сагитировать активистов пророссийских организаций, уставших от скандалов вокруг дележа благ фонда «Москва—Крым» и коммунистов, разочаровавшихся в Л.Граче, при определенных условиях будет нетрудно.

Итак, донецкие лидеры пытаются влиять на две наиболее политически активные силы полуострова: крымских татар и пророссийское население.

Рашид Брагин категорически отрицает, что синхронные во времени и месте приложения активные действия двух партий с центром в Донецке были спланированы. Тогда к разряду случайностей придется зачислить и озабоченное крымскотатарскими самозахватами земли обращение к премьер-министру Виктору Януковичу... приазовских греков. Их предки, как известно, были выселены с полуострова вердиктом Екатерины ІІ. Руководство Союза греков просит у премьера поддержки для проведения в Симферополе научно-практической конференции, на которой историки, краеведы и другие ученые «докажут, что история этой земли начиналась не с ХІІІ века, когда туда пришли их (крымских татар. — Авт.)» предки, а на много веков раньше — с греков, которые, подчеркиваем, территориальных претензий ни к кому не имеют. Самые интересные места не цитирую — жалко, если «ЗН» закроют за разжигание межнациональной вражды. Примечательно, что в самом Крыму выяснение вопроса — кто, когда и из кого появился раньше — уже в прошлом. Со стыдом, но пережили. Будем надеяться, что от потомков сарматов, приходивших в Крым из-за Дона, обращений к премьеру не будет.

Кто-то скажет — да сколько в том Крыму голосов, чтобы так напрягаться? Это же не Донбасс, могущий одной гирей перевесить несколько областей. Однако любой начинающий политтехнолог скажет, что напрягаться стоит: конфликтные ситуации в Крыму, в сообщениях, в которых есть слова «мусульмане» или «крымские татары», «русские» или «православные», моментально становятся новостью. Причем в нескольких странах. Это дает политикам множество вариантов для PR-акций — для осуждения или одобрения, предотвращения или содействия, а власти — для принятия мер ради спасения мира. Аж до введения чрезвычайного положения. Любой начинающий политолог вам также скажет, что конфликтогенных составляющих нынче в Крыму столько, что хватит одной спички.

Пока донецкие инициативы переделить крымский политический пирог встречают мелкие препятствия: крымскотатарский театр, где в последние годы проходят съезды курултая, отказал Партии мусульман в аренде зала для конференции. А конференцию республиканской организации Славянской партии, как рассказал С.Шувайников, пришлось проводить скрытно от бывших соратников из Русской общины Крыма: полсотни рассерженных людей выражали свой протест улюлюканьем и стуками в дверь зала Дома офицеров, тогда как собрание проходило в другом месте. Пока смешно. И журналисты язвят: Крым будет не русским, и не крымскотатарским. Он будет донецким.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК