ДЕМОКРАТИЯ ДИСТАНЦИРУЕТ БИЗНЕС ОТ ПОЛИТИКИ?

23 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 23 апреля-29 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Виктор Пинчук — один из крупнейших бизнесменов Украины, член парламентского большинства и зять действующего Президента — продолжает удивлять политическую общественность...

Виктор Пинчук — один из крупнейших бизнесменов Украины, член парламентского большинства и зять действующего Президента — продолжает удивлять политическую общественность. Возможно, его соучастие в организации визита Джорджа Сороса в Украину не стало бы на какое-то время важной темой разговоров в политтусовке, если бы глава администрации Президента Виктор Медведчук не организовал со своей стороны бизнесмену и общественному деятелю мирового масштаба специфический прием на украинской земле. Диаметрально противоположные подходы к появлению Джорджа Сороса в Киеве и Крыму, продемонстрированные людьми из ближайшего окружения Леонида Кучмы, дали основания говорить не только о существующем конфликте, но и о наличии различных методик, призванных обеспечить светлые перспективы действующего Президента. Стратегия команды главы АП заключается в выстраивании мостов между Банковой и Кремлем и возведением стен между Банковой и Западом. Пинчук, имея тесные связи с российским бизнесом, активно пытается наладить отношения с Европой и Соединенными Штатами. По его приглашению в Украину приезжал не только Джордж Сорос, но и ряд других известных западных политиков, входящих во влиятельные неправительственные организации.

Как только отшумели обсуждения совместных юридических проектов Сороса и Пинчука, а также организованной последним встречи Сороса с Леонидом Кучмой, Пинчук еще раз удивил наблюдателей: его каналы — «Новый», СТБ и ICTV — весьма объективно и компетентно осветили конфликт, связанный с мукачевскими выборами. Страна впервые за последние несколько лет получила яркую возможность узнать о новости, замалчиваемой центральными каналами.

И вот новое сообщение — Виктор Пинчук вышел из рядов партии «Трудовая Украина», сохранив за собой членство в одноименной парламентской фракции. На наш вопрос, чем вызван подобный шаг, Виктор Михайлович ответил следующее:

— Какое-то время назад я определил для себя, что решительно правильным будет разделение бизнеса и политики. Я должен был в первую очередь сам определиться, что я, собственно, и сделал: по сути, я не политик, а бизнесмен. Я могу себя назвать общественным деятелем, но политикой заниматься мне неинтересно. А поскольку подобные решения нужно не только осознавать и принимать, но и реализовывать, то я ребятам на политисполкоме сказал: «Вы мои соратники, вы мои друзья. Я верю, что у вас все может получиться. Вы можете рассчитывать на мою поддержку, а я — на вашу».

Я считаю, что решение, предложенное Сергеем Тигипко по реорганизации партии, абсолютно правильно. И мне очень бы не хотелось, чтобы мой выход из «Трудовой Украины» кто-то рассматривал как некий жест либо следствие конфликта. Ничего подобного. Я разделяю все грамотные и выношенные планы относительно будущего развития партии. Но при этом я не считаю для себя правильным оставаться в ее политических рядах.

— Но ведь ваше членство в партии — это всего лишь толика причастности к политической деятельности. А что делать с вашим статусом депутата? Вы от него откажетесь? Как быть с вашими медиа, которые имеют влияние на политическую ситуацию в стране, да и ваше собственное влияние на процессы не зависит от наличия партийного билета?

— Для меня медиа — это бизнес. Непростой, со своей спецификой, но я стараюсь, чтобы он был честным. Стремлюсь к тому, чтобы медиа приносили прибыль.

Что касается моего присутствия в парламенте, если в стране все будет складываться нормально, то я не должен быть в следующем созыве. Бизнесмен должен заниматься бизнесом. И я думаю, что многие мои коллеги-бизнесмены примут для себя подобное решение. Сегодня я остаюсь в парламенте, потому что у меня есть обязательства перед избирателями моего округа, эти обязательства я выполняю и выполню до конца. Однако должен заметить, что после принятия пропорционального закона о выборах в Верховной Раде бизнесменов должно стать намного меньше, поскольку еще как-то можно понять связь состоятельного человека с округом. Когда же на выборы пойдут партии, связи между политиками и избирателями будут иными.

— А что означают слова «если в стране будет все нормально»?

— Если в стране наступит период, при котором будут преследовать бизнесменов, — это одно, если же нормально будет развиваться и государство, и общество, если мы пойдем по демократическому пути, то бизнесменам в парламенте не место. Считаю, что сделать оценку перспективы и принять для себя решение относительно ситуации и действий в ней я смогу через год. Тогда уже будет ясно — куда мы идем. При демократических условиях должно произойти дистанцирование крупного бизнеса от политики.

P.S. К сожалению, на момент разговора мы еще не обладали информацией, полученной от западных дипломатических источников: 22 мая по приглашению Виктора Пинчука Украину посетит Джордж Буш-старший. Надо полагать, что его встреча с Президентом Украины не исключается. Что, в свою очередь, может оказаться значимым не только для главы Украинского государства и его будущего, но и для всего внутриукраинского политического процесса...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК