ДЕЛО ЛАЗАРЕНКО: ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР…

04 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 4 июня-11 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Следующее заседание суда Северного округа штата Калифорния (США) над бывшим премьер-министром Пав...

Следующее заседание суда Северного округа штата Калифорния (США) над бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко запланировано на 16 сентября 2004 года, сообщила в пятницу агентству «Интерфакс-Украина» украинский адвокат экс-премьера Марина Долгополая.

М.Долгополая со ссылкой на информацию, полученную от американского адвоката П.Лазаренко Дорона Вайнберга, отмечает, что судебное заседание по делу экс-премьера не закончено. «3 июня по этому делу принят только вердикт присяжных, которые высказали свое мнение «виновен» по той части обвинений П.Лазаренко, которые ранее не были отменены судьей. Судебное заседание в суде первой инстанции будет продолжаться еще достаточно длительное время», — сообщила М.Долгополая, отметив, что судья Мартин Дженкинс назначил следующее судебное заседание на 16 сентября.

По словам адвоката, судья до вынесения вердикта присяжных «не рассмотрел и не решил по сути большой ряд ходатайств защитников П.Лазаренко, которые были заявлены ими в суд в течение последнего полугода».

«Судья, руководствуясь законом, и по согласованию со сторонами процесса, определил именно такой план работы — сначала он хотел услышать мнение жюри по той части обвинений, которые не были сняты им ранее, а после этого вновь вернуться к рассмотрению важных юридических вопросов в деле», — сообщила адвокат. Она напомнила, что 7 мая судья отклонил большинство обвинений, предъявленных П.Лазаренко.

По словам М.Долгополой, судья М.Дженкинс 3 июня после вынесения вердикта присяжных официально подтвердил и заявил, что судебное рассмотрение дела не закончено, поскольку остаются нерешенными многие юридические вопросы.

На заседании, запланированном на 16 сентября, судья должен пересмотреть многочисленные юридические противоречия в деле, сообщила украинский защитник экс-премьера.

По ее словам, адвокат Д.Вайнберг пояснил, что, согласно американскому законодательству, судья имеет право, при наличии надлежащих оснований, уже даже после вердикта жюри полностью отклонить те или иные обвинения по «правилу 29», как это было сделано 7 мая, или на других законных основаниях.

Как передает слова американского адвоката его украинская коллега, большинство обвинений в адрес П.Лазаренко, в отношении которых присяжные сказали «виновен», будут сняты М.Дженкинсом, который ведет это дело, поскольку защита уже ранее подала в суд достаточные и неоспоримые доказательства.

По мнению американских адвокатов, вердикт присяжных не базируется исключительно на нормах американского законодательства. В большей степени он отражает эмоциональное мнение присяжных по этому сложному для них делу.

Согласно американскому процессуальному кодексу, окончательное решение по каждому отдельному обвинению будет принято исключительно судьей М.Дженкинсом, подчеркнула М.Долгополая.

«То есть, на сегодня есть вердикт жюри, но нет вердикта суда», — подытожила она.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК