COVID-19, бюджетный дефицит плюс офшоризация всей страны

17 апреля, 2020, 14:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Своевременно ли власть инициировала очередную налоговую реформу

Карантинную тишину на днях нарушило обнародованное мнение советника президента Украины пана Олега Устенко по поводу реформы налоговой системы. Суть месседжа состоит в том, что Украине срочно надо меняться, и по этому поводу возражений ни у кого вменяемого нет и быть не может. Но ради этого, по убеждению пана Устенко, нам надо либерализовать налоговое законодательство, ввести налог на выведенный капитал (НнВК), провести амнистию тех же капиталов и превратить Украину в европейский офшор. Но вот к целесообразности этих предложений, которые, как я понимаю, наработаны в новообразованном Совете по вопросам экономического развития при Кабмине, есть большие вопросы.

Сразу возобновилась дискуссия в соцсетях между апологетами НнВК и "налоговыми ортодоксами", но речь не об этом. А о содержании того, о чем наговорил советник президента Украины, и чем это опасно для страны, ведь его советы - это не что иное, как обычный популизм, только другого подвида, а именно: экономического. Самое ужасное в этом то, что очевидно мы видим непонимание того, что надо делать с экономикой и налоговой системой, даже на таком высоком экспертном уровне.

Совет по поводу либерализации налогового законодательства из разряда тех, что мы за все самое лучшее и против всего самого плохого. Дело только в том, что с подобными общими и аморфными лозунгами все без исключения политики шли к власти в течение последних 30 лет и превратили страну в руину. Примерно такого же сорта советы были у других экспертов в части преодоления налоговой дискреции. Вот только сейчас большинство стран мира, во время кризиса и нелегких испытаний для всего человечества, возвращаются к этой дискреции, а мы с ней почему-то продолжаем бороться.

Что касается знаменитого НнВК, то неоднократно высказывал свое мнение по этому поводу и не стану повторяться, аргументы с обеих сторон известны. Хочу только напомнить уже нынешним власть имущим о том, что если не будет бюджета, то не будет и государства. В экономической науке, как и во многих гуманитарных науках, много всякого мусора в виде "экспертных" мнений. Но что-то устойчивое, что можно принять за основу в своих размышлениях, все же есть. Одним из таких объективных законов экономики является закон Пинзеника, потенциал профессиональности которого, кстати, к моему удивлению, сегодня почему-то не востребован. Этот закон простой, как угол дома, и гласит: при других равных, в случае наличия двух разных ставок по уплате налога рациональный экономический агент (а с другими, надеюсь, мы дела иметь не должны) всегда выбирает наименьшую ставку. От себя добавлю частный случай этого закона: если есть две альтернативы - "платить/не платить" налог, тот же рациональный экономический агент всегда выберет второй вариант. Все остальное - манипуляции и лирика для неопытных.

Явным симптомом болезни популизма сейчас, в период кризиса, выглядит рекомендация по проведению амнистии капиталов. По этому поводу также достаточно сломано копий, идея, возможно, хорошая, но точно несвоевременная. Ситуация и конъюнктура не те. Не могу себе представить ни одного разумного человека, который по доброй воле в кризис будет заводить свои капиталы в Украину. Особенно смешно это выглядит после принятия банковского, так называемого антиколомойского, закона, который те же депутаты, голосовавшие за него, признают неконституционным и нарушающим фундаментальные принципы рыночной экономики - неприкосновенность права на собственность. Правда, другой вопрос, как эта собственность была приобретена и как использовалась, но здесь речь не об этом. При слабой власти и беспомощности многочисленных антикоррупционных институтов этой замечательной возможностью амнистии могут воспользоваться коррупционеры и дельцы, к которым должны возникать вопросы у правоохранительных органов. Никакие улавливатели здесь не помогут, а нечистые на руку люди индульгенцию получат. Повторюсь, идея хорошая, но достаточных условий для ее эффективной реализации не вижу. Поэтому выйдет очередной пшик.

Теперь по поводу превращения Украины в европейский офшор. Понимаю, что это метафора, но уверяю, что красивые фигуры речи могут обернуться катастрофическими последствиями для страны. При этом надо помнить, что превратить Украину в офшор действительно можно в прямом смысле этого понятия. Ведь что такое офшор? Это, как правило, карликовое государство, почти без экономики, малочисленное по населению, не имеющее ничего, кроме небольшой территории и формально независимой юрисдикции. Офшор - это недобросовестная налоговая конкуренция со всеми возможными санкциями и последствиями со стороны международных институтов. Поэтому, говоря об офшоре как о перспективе, следует понимать вытекающие из этого последствия. Вспоминая об инвесторах Британских Виргинских Островов, Панамы и Кипра, попробуйте поинтересоваться, есть ли в этих странах армия, наука, образование и такая нужная сейчас всем медицина? Если именно это наш выбор, то объясняйте с высоких трибун, главным образом простым гражданам, а не только заинтересованным предпринимателям, все последствия предлагаемых решений, а не только те, которые рисует популистское воображение. Кстати, всех наших инвесторов с тех островов в Украине знают поименно, так, может, власть найдет другие рычаги влияния на них, без офшоризации всей страны? Вы этих, "наших", в Украине не можете заставить платить налоги, а хотите, чтобы они вернули все, что "нажито непосильным трудом", в страну из-за океана.

Поэтому сейчас, когда мы оказались один на один со своими проблемами, пришло время жить своим умом, потребностями и реальными проблемами страны, а главное, жить категориями жестких реалий, а не утопических грез хоть в среднесрочной, хоть в долгосрочной перспективе. Необходимы экстраординарные действия в экстраординарное время. С этим соглашаюсь.

Действительно, пришло время для реформы, но продуманной, просчитанной и последовательной, с пониманием того, откуда мы стартуем и куда идем. Ведь эпидемия просто до фантастического уровня повысила в глазах людей ценность общественных благ. Прежде всего медицины, образования, науки, безопасности! А на это, господа реформаторы и советники, нужны налоги. Не будет налогов, ничего этого не будет!

Диагноз у нас сложный, но излечимый. Абсолютное большинство отечественных и международных экономистов сходятся во мнении, что основные проблемы отечественной экономики кроются в ее структурной деформации, выражающейся деиндустриализацией, потерей научного и технологического потенциала, увеличением производства сырья, низкой энергоэффективностью экономики.

С учетом этого основная цель налоговой реформы в Украине состоит в содействии структурной трансформации экономики с помощью налоговых механизмов, в том числе и путем детенизации и более справедливого перераспределения налоговой нагрузки между налогоплательщиками. При этом такой подход согласовывается также с приоритетами налоговой политики, рекомендованными экспертами для стран ЕС: стимулирование инвестиций; повышение эффективности налогового администрирования и налоговой определенности; создание рабочих мест; уменьшение неравенства и, наконец, повышение добровольности уплаты налогов.

Основная задача - провести налоговую реструктуризацию таким образом, чтобы нанести наименьший ущерб доходам государственного бюджета (так называемый revenue neutral tax shift) и стимулам к труду и инвестициям. К сожалению, готового решения нет, все надо тщательно изучать, обсуждать, а главное, просчитывать. Ведь необходимо осуществить общее перераспределение налоговой нагрузки путем применения всего перечня налогов, их элементов (плательщики, объекты, база, льготы, ставки и т.п.), а не грубыми действиями, ставя под угрозу доходы бюджета, отменяя одни налоги и вводя неизвестно что. Хочу напомнить, что признак здоровой налоговой политики - стабильность налоговой системы во время кризиса.

Сейчас же формирование наименее вредной для экономического роста налоговой системы - основная предпосылка для восстановления экономического роста, постепенной детенизации экономики и возврата страны на путь цивилизованного прогресса. Вот над этим надо трудиться. Остальное - популизм и дорога в ад!

Больше материалов Константина Швабия читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК