Come back — к государственным заказам на УТ-1?

07 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 7 октября-14 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Национальную телевизионную компанию Украины трясет уже давно. Спровоцировал это затянувшееся ст...

Национальную телевизионную компанию Украины трясет уже давно. Спровоцировал это затянувшееся стихийное бедствие, как известно, приход в НТКУ новой команды молодых менеджеров, чьи благие намерения реформировать нацтелевидение вызвали серьезное сопротивление со стороны старожилов Мельникова, 42. Безусловно, столкновение нового со старым было неизбежным: система государственного ТВ настолько консервативна, что многие относят ее к разряду объектов, не подлежащих реконструкции. Тем более что поводов для критики инициаторы и руководители преобразований, начатых на Первом национальном, дают немало. Начиная с нежелания выяснять отношения с восставшей против их деятельности частью коллектива УТ-1, заканчивая явными перегибами в стремлении как можно быстрее повысить смотрибельность многолетнего аутсайдера телевизионных рейтингов.

И если первое еще можно объяснить отсутствием житейского опыта и бескомпромиссностью революционных устремлений телевизионных младореформаторов, то со вторым гораздо сложнее. Чем, например, можно объяснить увольнение с канала сурдопереводчицы Натальи Дмитрук, которая не побоялась в начале оранжевой революции пробить плотную стену цензуры на УТ-1 и во время очередного выпуска новостей не стала переводить слова диктора, сообщив глухонемым зрителям вместо этого о том, что происходит в стране на самом деле? Возможно, изображение сурдопереводчика в левом нижнем углу экрана в представлении нового руководства Первого национального и не соответствует евростандартам, только гуманно ли лишать возможности узнавать новости людей, лишенных слуха? И логично ли сужать зрительскую аудиторию, расширение которой, собственно говоря, и входит в число приоритетных целей реформаторов?

Однако, как бы там ни было, процесс изменений на канале начат и кое-какие положительные результаты уже заметны. Худо-бедно, но модернизирована сетка вещания, запущены или готовятся к выпуску новые передачи. Теперь же всему этому угрожает контрреволюция. Главным заданием НТКУ провозглашается выполнение государственного заказа. Этой новостью и без того переживающий нелегкие времена коллектив ошарашил Валерий Круглов. Кто такой? До недавних пор — вице-президент НТКУ, несколько дней назад назначенный исполняющим обязанности президента телекомпании. Покуда место руководителя Первого национального, освободившееся после возвращения в депутаты Тараса Стецькива, пустовало, нашелся человек, легко решивший эту кадровую проблему. Этот человек — председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Иван Чиж. Он-то и назначил 75-летнего Валерия Круглова и. о. президента НТКУ.

На совещании руководителей подразделений, собранном новым теленачальником в минувшую среду, главной проблемой компании на данном этапе
г-н Круглов назвал недостаточное количество госзаказных программ. По его мнению, договор с Гостелерадио составлен именно так, чтобы УТ-1, не «заморачиваясь» рейтингами, отрабатывало госзаказ. Проект изменений к этому договору, подготовленный недавно командой Андрея Шевченко и направленный г-ну Чижу, Круглов назвал «филькиной грамотой», сетку вещания, утвержденную Тарасом Стецькивым, — нелегитимной, а приказ о снятии старых программ с производства — незаконным. Программы внешних производителей новый руководитель НТКУ, человек, мягко говоря, старой телеформации, назвал «мусором», который необходимо «вытряхивать», чтобы освободить время для программ собственного производства и тех, что представлены в тематическом плане госзаказа.

Если все рекомендации и распоряжения г-на Круглова будут выполнены, балл землетрясения, в эпицентре которого оказалась национальная телекомпания, повысится еще больше. Ведь все это предполагает перелопачивание только-только введенной сетки вещания, которое неизбежно при восстановлении старых программ и изъятии из эфира уже выходящих новых проектов. Но, судя по всему, г-ну Чижу, пытающемуся воспользоваться периодом безвластия в НТКУ, подобные последствия кажутся абсолютно незначительными. Иван Сергеевич — непотопляемый осколок старой власти. Поданное Виктором Ющенко еще в феврале представление о снятии Чижа с должности руководителя Гостелерадио поддержали всего 110 народных депутатов. Тем самым парламент фактически выдал индульгенцию всем руководителям областных представительств чижовского ведомства, верой и правдой служивших прежней власти, насаждая темники и цензуру, унижая журналистов и искореняя свободу слова. Иван Чиж не уволил ни одного из них. И вот теперь еще и приложил руку к новому назначению. Сделанному в полном соответствии с его принципами и подходами к информационной политике.

Затягивание с назначением нового президента НТКУ в команде Виктора Ющенко объясняют короткой скамейкой запасных телевизионных топ-менеджеров, а также тем, что внимание главы государства было сосредоточено в последнее время на формировании нового правительства. Теперь, когда Кабмин укомплектован, на Банковой решили заняться национальной телекомпанией. Как сообщил руководитель секретариата президента Олег Рыбачук, в ближайшее время президент намерен провести совещание, посвященное проблемам НТКУ. Там, надо полагать, и будет решен вопрос о кандидатуре нового главы УТ-1. Хорошо бы еще к этому подготовить новое представление о снятии с должности руководителя Гостелерадио, назначенного еще Леонидом Кучмой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК