ЧЕРНиговскАЯ дыра на избирательной карте

9 июля, 2016, 00:01 Распечатать

Жители Черниговщины за последние два года уже в пятый раз собираются на избирательные участки. Выборы здесь превратились в рутину. Сначала народ ходил выбирать президента, потом парламент, затем — на выборы местной власти. А потом избранные в парламент черниговские мажоритарщики передумали быть депутатами и отказались от полученных в 2014 году мандатов, поэтому процедуру пришлось проходить заново. 17 июля жителям Чернигова в очередной раз предстоит делегировать своего представителя в парламент.

Жители Черниговщины за последние два года уже в пятый раз собираются на избирательные участки. Выборы здесь превратились в рутину. 

Сначала народ ходил выбирать президента, потом парламент, затем — на выборы местной власти. А потом избранные в парламент черниговские мажоритарщики передумали быть депутатами и отказались от полученных в 2014 году мандатов, поэтому процедуру пришлось проходить заново. 17 июля жителям Чернигова в очередной раз предстоит делегировать своего представителя в парламент.

Близкое расположение к Киеву сыграло с Черниговом злую шутку. Город превратился в своеобразный трамплин, с помощью которого команде президента Порошенко стало удобно запускать в парламент нужных кандидатов. Помогает в этом админресурс. Нынешний черниговский мэр Владислав Атрошенко демонстрировал лояльность к любой власти. Во времена Януковича он состоял в Партии регионов и до последнего спасал его режим. Теперь же Атрошенко демонстрирует лояльность уже нынешнему президенту (тем более что с Петром Алексеевичем его связывают давние отношения) и всячески помогает ему проводить в парламент новые штыки, усиливая президентскую фракцию.

В прошлом году, благодаря админресурсу и содействию мэра, в Раду удалось завести Сергея Березенко, выигравшего внеочередные выборы в 205-м округе, несмотря на свою неоднозначную репутацию. С Черниговом бывшего советника скандального киевского мэра Черновецкого ничего не связывало. Однако провластный кандидат выборы выиграл, оставив местных конкурентов далеко позади. Поспособствовал банальный подкуп. Березенко активно "открывал" детские площадки, а также открыто раздавал деньги избирателям, заключая с ними так называемые "социальные договора". Возмущенные протесты оппонентов не имели никакого эффекта. Кандидат от "Демальянса" Игорь Андрейченко даже подавал на Березенко в суд, но судьи признали "социальные договора" законнымиє. Ныне Березенко — один из лидеров фракции БПП в парламенте, и наряду с Игорем Кононенко и Александром Грановским считается в ней одной из самых одиозных фигур.

Спустя год казус Березенко один к одному повторяется на соседнем округе 206. На этот раз Чернигов в качестве трамплина решил использовать другой известный киевский воротила — скандальный застройщик Максим Микитась. Как и Березенко, Микитась — выдвиженец власти, и в случае победы также войдет в правящую фракцию. Но это пока "секрет". Дабы избежать вопросов, связанных с темными страницами биографии Микитася, БПП от этого кандидата открещивается, сам же он считается самовыдвиженцем.

Официально от партии власти на округе был выдвинут совсем другой, заведомо непроходной кандидат Сергей Гарус — он практически не ведет никакой агитации. Весь админресурс направлен, конечно же, на поддержку Микитася. Сегодня он регулярно появляется в компании Атрошенко, который даже "уступил" ему на время избирательной кампании свой благотворительный фонд "Полесский оберег" — с недавних пор кандидат возглавляет учрежденный мэром БФ. Микитась, как и Березенко, "работает" с избирателями, используя апробированные средства — детские площадки, "подарки" и продуктовые наборы.

Весной 2015 года вокруг строительства жилого комплекса на Никольско-Слободской улице в Киеве, ведущегося возглавляемой Микитасем компанией "Укрбуд", вспыхнул скандал.

Сначала компания при помощи махинаций с документами незаконно получила под застройку земельный участок на берегу Днепра. Дабы получить разрешение на строительство в 100-метровой береговой зоне, Микитасю пришлось объявить Днепр... "малой речкой" Десенкой. После того как местные жители, малость ошалев от такой наглости, пришли протестовать против незаконной застройки, на них натравили отряды титушек, которые били людей битами и стреляли в них из травматического оружия. Побоище вызвало большой резонанс в СМИ, после чего стройка застопорилась. Сегодня скандальный застройщик считается фаворитом на округе. 

Самый известный соперник Микитася — бывший нардеп Егор Фирсов, которого лишили мандата решением съезда БПП. До недавнего времени Фирсов был членом фракции БПП, однако постоянно критиковал коллег по фракции за коррупцию, и в конце концов вышел из нее. Коллеги не упустили случая отомстить. Юридическая чистота этого решения до сих пор вызывает большие сомнения, но поскольку в отечественной политике кто сильнее, тот обычно и прав, Фирсову пришлось покинуть парламент и начать все сначала.

Главным козырем этого кандидата является репутация. К Фирсову не липнет грязь, никому не удалось уличить его в коррупции или каких-либо сомнительных махинациях. А принципиальная позиция во фракции БПП, где гораздо удобнее было молчать и получать "доплату" к официальной зарплате, лишь прибавляет веса критике, звучащей из его уст в адрес оппонентов. Однако немало у Фирсова и слабых сторон. Главный минус его — в весьма скромных финансовых возможностях. Кандидат собирает пожертвования, но их явно не хватает, чтобы составить конкуренцию Микитасю и разместить достаточное количество рекламы. В результате приходится в основном ходить пешком и делать упор на встречи с избирателями, а те на встречи ходят неохотно. Парадокс украинских выборов в том, что граждане, которые на словах клянут власть, коррупцию и олигархов, при случае голосуют как раз за тех кандидатов, кто посолиднее и побогаче. Скромные же кандидаты "из народа" этот самый народ чаще всего не интересуют и по итогам выборов остаются за бортом.

Другой недостаток Фирсова в том, что, как и Микитась, на 206-м округе он является "парашютистом" — то есть не имеет никакого отношения к Чернигову. Выходец из Донецкой области после начала войны остался без малой родины и, следовательно, без округа. А потому, как и многие переселенцы из Донбасса, Фирсов теперь не считается в полной мере "своим" в других городах.

Вдобавок ко всему за тот же электорат борется еще один кандидат, Игорь Андрейченко из "Демальянса". У которого шансов выиграть хоть и немного, но, согласно соцопросам, он вполне способен набрать несколько процентов. Известно, что Фирсов перед стартом избирательной кампании входил в группу, участвовавшую в переговорах по созданию так называемой "единой партии реформаторов", и просил поддержать его кандидатуру на округе. Однако вместо одной партии были анонсированы сразу две, и в поддержку Фирсова высказалась только одна из них, куда вошла команда нардепа Виктора Чумака. А вот в другом лагере понимания найти не удалось. Лидер "Демальянса" Василий Гацько с Фирсовым после его выдвижения публично разругался. Поэтому вместо того, чтобы бороться с Микитасем, "молодые и перспективные" теперь будут сражаться друг с другом.

Некоторые шансы имеют также представители двух самых популярных на Черниговщине партий — Дмитрий Блауш от Радикальной и Юрий Власенко от "Батькивщины". Впрочем, в данном случае приходится говорить о популярности не столько самих кандидатов, сколько их партийных брендов. Откровенно популистская риторика Ляшко и Тимошенко находит благодарный отклик в сердцах черниговских пенсионеров. А их обещания снизить тарифы, конечно, куда понятнее для обывателей, чем антикоррупционная риторика и разговоры о реформах. Черниговщина — один из самых депрессивных регионов Украины, с худшей демографической ситуацией в стране (если не считать районы боевых действий). Поэтому агрессивная критика действующей власти здесь всегда ходовой товар.

Ни Блауш, ни Власенко сами по себе широким авторитетом у себя на округе не пользуются, хотя и являются местными. Поэтому для поддержки их из Киева прибывает специальный десант. Так, Юрия Власенко приезжали поддержать нардепы от "Батьківщини" Иван Крулько и Александра Кужель, привычно эксплуатировавшие тему "тарифного геноцида".

Обещает Власенко черниговцам также "заставить власть поднять зарплаты и пенсии". Правда, не уточняет, как именно он собирается это сделать и насколько это возможно в рамках депутатских полномочий. Впрочем, похоже, сами жители Чернигова этим не слишком интересуются.

Олег Ляшко также приезжает на округ и лично водит по улицам своего кандидата Дмитрия Блауша едва ли не за руку. На рекламных плакатах и бордах Блауш также для верности сфотографировался рядом с Ляшко. Все это, конечно, говорит явно не в пользу местных кандидатов, которые, по идее, должны были бы иметь преимущество перед приезжими и пользоваться в своем округе известностью. Очевидно, что им явно не хватает собственного веса.

Социологический опрос, проведенный КМИСом в июне, зафиксировал предвыборные позиции кандидатов на округе. Согласно опубликованным данным, с большим отрывом лидировал провластный кандидат Максим Микитась, за которого готовы были проголосовать 14,1% избирателей. На втором месте с 5,7% шел Егор Фирсов, сразу за которым с небольшим отрывом следовал Юрий Власенко. Прочие кандидаты от лидирующей тройки сильно отставали. Традиционно большим также было количество не определившихся — почти 40%.

Конечно, до выборов расклады еще могут измениться. Как показывает практика, кандидаты обычно включают все свои ресурсы уже на финишной прямой, перед самым концом предвыборной кампании. Однако нежелание условных "оппозиционеров" объединяться делает шансы Микитася на победу весьма значительными.

Несмотря на разговоры о создании единого фронта и о совместных действиях против власти, которые в последнее время ведут как тяжеловесы Тимошенко и Ляшко, так и представители нового поколения политиков, дальше слов дело не пошло. На выборах все предпочитают действовать самостоятельно и бороться против всех. Что делает шансы в отдельности весьма низкими.

Если же расстановка сил на округе до дня голосования останется такой же, какой ее зафиксировал КМИС, то все идет к тому, что черниговцы в очередной раз изберут в парламент "схемщика", бесконечно далекого от их проблем, но зато щедро раздающего крупу и консервы.

И будут жаловаться на жизнь до следующих выборов. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно