Черкасский дубль

23 ноября, 2020, 18:13 Распечатать
Отправить
Отправить

Анатолий Бондаренко снова мэр, и снова без очевидного большинства в раде. Куда в этот раз повернет своенравный градоначальник?

Черкасский дубль
© Прочерк

В проекте «Страна по полочкам» ZN.UA подробно описывало предвыборную ситуацию в Черкассах и все «достижения» действующего мэра Анатолия Бондаренко за предыдущую каденцию. Как известно, в 2018 году Бондаренко окончательно решил проблему большинства в горраде руками «Национального корпуса» на «черной сессии». Так, собственно, и правил под защитой парней, вытеснив из власти ЕС и окружающий криминалитет.

Опираясь на предвыборные результаты социологии, Бондаренко исключал из своей новой биографии второй тур. Но он состоялся. Согласно результатам экзитпола, проведенного Liberty Report по заказу студии Савика Шустера, Бондаренко (54,25%) все же выиграл у айтишника Виктора Евпака (45,75%).

Заодно, к сожалению, и у жителей города. Вопрос не в том, что Евпак лучше. А в том, что Бондаренко — тот же. Мэр поднатужился и обеспечил явку своих сторонников (среди них, по свидетельству очевидцев, было много коммунальщиков и работников городской рады). Осталось поработать на ниве создания большинства. И здесь он — искусный игрок и в шахматы, и в «Чапаева».

Если в первом туре практически вся предвыборная кампания ожидаемо была направлена на понижение рейтинга Бондаренко (оппоненты дружно сбивали действующего мэра), то во втором — перепало на орехи и Евпаку.

Людям быстро напомнили об основах успешного бизнеса кандидата от «Голоса». Медиа вместе с Бондаренко предметно обсуждали уклонение Евпака от уплаты налогов и наличие офшоров. «Безусловно, можно было бы бросить камень по этому поводу в сторону лояльных к действующему мэру журналистов, но вопрос 500 работников Евпака и ФОПовские минимальные налоги остается открытым. Как-то странно рассуждать о новых Черкассах, а самому жить, мягко говоря, по-старому», — комментирует ситуацию осведомленный местный житель.

Остро критиковали Евпака за то, что он якобы всячески будет содействовать строительству опасного мусороперерабатывающего завода в городе. Перепадало и семье политика. Оппонент и его команда прибегали к травле жены Евпака, британки Керолайн. В ее поддержку в Фейсбуке черкасчанки запустили флешмоб с хештегом #no_make_up.

Анатолия Бондаренко во втором туре преследовали скандально известная в городе «Управленческая компания «Новое Качество «Благоустройство, с которой он неоднократно якобы разрывал договор, однако платежки за услуги горожане получают до сих пор; коррупционные злоупотребления и неэффективное расходование бюджетных средств; отсутствие стратегии развития города и связь с олигархом Игорем Коломойским.

Кроме того, в местных СМИ распространялась информация о подкупе избирателей в Черкассах.

Во втором туре кандидаты встретились на дебатах, площадку для проведения которых предоставил телеканал UA: Черкаси. Аргументы сторон так же строились на озвученной критике.

Прочерк

Показательно, что против Бондаренко (читай — Коломойского) в Черкассах объединились все политические силы, в том числе и те, которые враждуют на национальном уровне.

Виктора Евпака во втором туре поддержали «Слуга народа» и «Европейская солидарность», «ДемАльянс», «Самопоміч», «Народний рух України», «Пропозиція».

Но, пока все друг другу аплодировали и жали руки, в головах избирателей пазлы не сложились. Поэтому вся предвыборная история объединения вокруг молодого и перспективного кандидата Евпака вовсе не свидетельствует о большинстве за ним в городской раде. Как это может показаться, судя по партийным раскладам в Черкассах.

Европейская Солидарность

По результатам выборов, политический расклад в городской раде будет следующий:

  • «За майбутнє» — 8 депутатов,
  • «Слуга народа» — 8 депутатов,
  • «Европейская солидарность» — 7 депутатов,
  • «Голос» — 6 депутатов,
  • ВО «Черкасчане» — 5 депутатов,
  • ВО «Батьківщина» — 4 депутата,
  • «Опозиційна платформа — За життя» — 4 депутата.

Отправившись в самостоятельное плавание с новой политической силой «За майбутнє», Бондаренко рассчитывал на формирование большинства в новой раде из представителей этой партии, экс-родной «Батьківщини» и лояльного «Национального корпуса».

Кстати, покинутая Бондаренко «Батьківщина», в 2015 году имевшая 14,29% поддержки черкасчан, в нынешнем году едва дотянула до минимума, получив только 6,19% голосов избирателей на выборах депутатов Черкасской городской рады.

В то же время «Национальному корпусу», несмотря на агрессивную избирательную кампанию, не хватило всего 0,5% для получения депутатских мандатов. Партия пыталась в ТИК отстоять свой результат и требовала пересчета голосов, но ее заявления и ходатайства комиссия отклонила. Судебные иски тоже не дали положительного результата.

Итак, всего у Бондаренко сейчас 12 чистых мандатов, включительно с мандатами партий «За майбутнє» и ВО «Батьківщина». А надо 22. То есть - еще десять.

Здесь уместно напомнить, что местная ячейка «Европейской солидарности» (7 мандатов), несмотря на заявления столичных партийных руководителей, публично не демонстрировала благосклонности к Виктору Евпаку во втором туре. Ни новоизбранные депутаты городской рады от ЕС, ни их кандидат в мэры не сделали публичного заявления об этом. В то же время у «Европейской солидарности», которую в Черкассах связывают с полукриминальной бизнес-группировкой во главе с Андреем Бородаем, давний конфликт с действующим мэром, и о его урегулировании до сих пор речь не шла.

Но, по нашей информации, местная ЕС, давно соскучившаяся по власти, все же ведет переговоры с Бондаренко. Несмотря на то, что Петр Порошенко лютует, объясняя, что ЕС не может объединяться с мэром Коломойского.

Партия «Черкасчане» (5 мандатов) тоже не озвучила публичной поддержки кандидатов, вышедших во второй тур. Поскольку у партии несколько центров влияния, и главные бенефициары принимают решения коллегиально, к единой позиции по кандидатам в мэры Черкасс прийти не удалось. Часть партийцев неофициально поддержала Виктора Евпака, тогда другая — Анатолия Бондаренко. Но теперь удастся. Потому что «Черкасчане» (а это Косюк и «Азот» Левочкина/Фирташа), одержавшие победу на выборах в Черкасский областной совет, — довольно временное и лабильное объединение. За счет заинтересованных и влиятельных лиц из аграрного и строительного лобби.

«Опозиційна платформа — За життя» (4 мандата) в Черкассах сделала публичное заявление, что партия не рассматривает своего участия в поддержке кандидатов на должность главы города Черкасс. Но генетический сторонник «конструктивного диалога» ОПЗЖ всегда сотрудничает с местной властью в радах.

Дальше перечисляем или уже нет? Безусловно, это может быть, скорее, ситуативное, чем стабильное большинство. Но разве есть что-то более постоянное, чем временное? Тем более что городская рада полностью обновилась. Из бывших — пять депутатов. Остальные — зажатые в рамки императивного мандата, должны понимать и принимать решения быстро.

В то же время Виктор Евпак рассчитывает на весомую роль его ГОЛОСа в городской раде и поддержку лояльных партий, публично поддержавших его во втором туре.

Youtube/Виктор Евпак

«Сегодня у меня день рождения как национального политика, — прокомментировал он ZN.UA свой результат на этих выборах. — Мы провели колоссальную работу и получили невероятную поддержку партии «Голос». Если партии, выразившие нам свою поддержку, сдержат слово, то у нас уже есть большинство. И мы будем претендовать на должность секретаря городской рады. Я верю, что мы сформируем мощное большинство с «Европейской солидарностью», «Слугой народа» и еще некоторыми депутатами от других партий. Я думаю, что есть нормальные люди и в других партиях, и они также ситуативно будут голосовать с нами за правильные, хорошие вещи для города».

К сожалению, даже «слуги народа» не могут гарантировать реальную поддержку Евпаку. Верхушка «Слуги народа», как известно, вела переговоры с Евпаком о кандидатстве от партии власти. В частности, Евпак хорошо знаком с главой СН Александром Корниенко. Однако местные сильны не только в государстве, но и в партиях. «Слуги» в результате выдвинули непроходного В.Ильченко, подыграв по сути Бондаренко. А потом красиво пожали руку Евпаку. Так что о том, как будут развиваться события дальше, больше других знает победитель — Анатолий Бондаренко.

Однако речь идет не о новом качестве политики, конечно. А о банальном распределении кусков пирога по результатам уже начавшихся переговоров. Об их результативности первый сигнал подаст фамилия нового секретаря рады.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК