Бунт по-ученически

1 ноября, 2013, 20:15 Распечатать Выпуск №40, 1 ноября-8 ноября

Многолюдный митинг, на котором школьники выдвигают взрослым серьезные претензии, производил неизгладимое впечатление, однако по неизвестной причине (трудно поверить, что чиновники испугались ученического бунта) никто из руководства города к митингующим не вышел. 

Ужгород имеет все основания гордиться как город, в котором впервые в Украине состоялся полноценный детский бунт. Вызвала это необыкновенное общественное явление чрезмерная самоуверенность взрослых при решении детского вопроса — переноса школьных каникул.

Осенние каникулы в Закарпатье неоднократно переносили и раньше, что позволяло существенно экономить на отоплении. Однако об этом решении  сообщали заранее, поэтому оно не вызвало протестов. Многие школьники совсем не против больше отдохнуть зимой за счет сверхурочных занятий осенью. 

Теперь по непонятной причине все было сделано внезапно и второпях. Распоряжение губернатора Закарпатья Александра Ледиды с рекомендацией местным органам самоуправления перенести отдых для учеников на зиму появилось только в пятницу около полудня, когда школьники уже закончили учебу и фактически ушли на каникулы. На местах (хотя и не на всех) властную рекомендацию усердно взялись выполнять — учителям дали указание просто обзвонить учеников и сообщить, что понедельник — снова рабочий день. Это известие закономерно возмутило как детей, так и родителей. Однако вряд ли кто-то ожидал, что они отважатся на акцию протеста. Самым передовым в этом смысле оказался Ужгород, где школьники — традиционно самые продвинутые пользователи Интернета. Призыв выйти на забастовку мгновенно распространился по соцсетям, и в понедельник утром на площади перед мэрией собралась большая толпа детей и подростков (по разным оценкам, их было от 300 до 700). Многие младшие школьники пришли за руку с родителями. Дети держали лозунги с требованием ко взрослым исправить ошибку — вернуть каникулы — и громко призвали мэра города выйти к ним для разговора. Многолюдный митинг, на котором школьники выдвигают взрослым серьезные претензии, производил неизгладимое впечатление, однако по неизвестной причине (трудно поверить, что чиновники испугались ученического бунта) никто из руководства города к митингующим не вышел. Школьников фактически оставили наедине с их требованиями. После вербального митингования на площади кое-кто начал упражняться в швырянии яиц по зданию мэрии (этим "грозным оружием" детей услужливо обеспечили взрослые), кто-то порывался идти освобождать "боевых побратимов", будто бы закрытых в классах дирекцией нескольких школ (впрочем, озвученная на митинге информация об этом оказалась "уткой"), самые младшие изо всех сил молотили ногами по пандусу, внося посильный вклад в общее дело и привлекая всеобщее внимание. 

Хроника первого школьного бунта не была однозначной. Кадры видеосъемки, когда дети окончив митинговать, по необдуманном призыву взрослых организаторов пытаются перекрыть автомобильное движение, выбегают на проезжую часть, а кое-кто даже вскакивает на капоты легковушек, невозможно смотреть хладнокровно. Большое счастье, что обошлось без эксцессов и травм...

Могли ли ужгородские школьники рассчитывать на конкретный результат своей акции? Вполне. После резонанса, который получил школьный бунт по всей Украине, мэр города Виктор Погорелов пообещал провести опрос родителей и в среду на исполкоме снова рассмотреть вопрос каникул. Однако в течение последующих двух дней стало понятно — шансы, что отдых ученикам вернут, совсем небольшие.

Детский бунт без ведома детей политизировали взрослые. В среду, перед заседанием исполкома, появилось заявление пресс-службы Единого центра, что партийная фракция горрады инициирует отставку В.Погорелова. Лидер партии Виктор Балога пошел еще дальше, написав в Фейсбуке, что мэру Ужгорода вообще не место в политике (напомним, В.Погорелов стал городским головой именно благодаря ЕЦ, однако со временем, сориентировавшись, переметнулся в губернаторскую Партию регионов). После этого стало понятно, что мэр не даст задний ход, чтобы не выглядеть испугавшимся слабаком, идущим на уступки оппонентам. Не сомневаясь, что детский бунт от начала и до конца спланировал и организовал Единый центр, мэр пошел на принцип. Об интересах детей речь уже не шла, началась политическая игра.

На исполкоме В.Погорелов хотя и принес запоздалые извинения детям, но каникулы им не вернул. Как и планировалось, ужгородские школьники дольше будут отдыхать зимой — с 21 декабря по 13 января. 

Сейчас законность "каникулярного" решения мэрии изучает прокуратура. Однако ожидать от нее каких-либо резких шагов не стоит. Ведь перенос обучения, напомним, инициировал губернатор, кроме того, законодательство предусматривает изменение графика учебных каникул с учетом местных особенностей или климатических условий. А под такую размытую формулировку можно подвести любое управленческое решение.

Означает ли это, что первый в Украине детский бунт был напрасным? Вовсе нет. Ужгородские школьники продемонстрировали всей стране, что являются силой, с которой взрослые, возможно, пока не очень считаются, но и игнорировать не смогут. В будущем никаких внезапных перенесов каникул точно не будет, это и есть победа детей. А не взрослых политиков, пытавшихся к ним примазаться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Віра Віра 6 листопада, 15:46 Уявіть собі як відреагувало наше панство на цей бунт дітей, через коліно їх намагалися зламати . Цілий тиїдень промивали їм мозги , грозили і дітям ,і вчителям та ще і батькам. Бо з страху почалася у наших чиновників істерика. Моло і вже з них підпільників намагалися зробити. Правда шановна В,Г,із Сваляви? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно