Броварской узел

16 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 16 июня-23 июня 2006г.
Отправить
Отправить

Бровары попали в число городов, где избирательный процесс надолго затянулся. Решением судов и городской территориальной комиссии выборы городского головы были признаны недействительными...

Бровары попали в число городов, где избирательный процесс надолго затянулся. Решением судов и городской территориальной комиссии выборы городского головы были признаны недействительными. Повторные выборы, назначенные на 18 июня, станут дополнительным испытанием для горожан и местного политикума. К привычным, устоявшимся конфликтам добавились свежие обиды и претензии. Да и материальная составляющая дала о себе знать: для повторных выборов потребовались не только новые усилия, но и дополнительные средства.

Первое впечатление от предвыборных Броваров: город живет обычной жизнью, на которой мало сказывается как приближение повторных выборов, так и «недоизбранность» мэра. Еще одно наблюдение: к повторным выборам мэра Бровары подходят с уже проявившим себя в деле депутатским большинством, со сформированными депутатскими комиссиями и исполкомом горсовета. И хотя основная заслуга в формировании дееспособного органа самоуправления принадлежит БЮТ, взявшему на выборах большинство мандатов и сумевшему найти общий язык с социалистами и другими политическими силами, отблески достигнутого успеха упали и на действующего мэра Виктора Антоненко, который идет на повторные выборы.

Если в марте Виктор Антоненко имел в лице БЮТ оппонента, то в июне ситуация коренным образом изменилась. Повторно вступая в борьбу, он учел реалии и пошел на компромисс с победителями. Уже на одной из первых сессий горсовета нового созыва по согласию сторон на ключевую должность секретаря горсовета был избран представитель БЮТовского большинства Игорь Сапожко. И этот шаг был лишь началом. Произошли назначения, которые раньше были бы расценены как невероятные.

С подачи Виктора Антоненко в состав исполнительного комитета вошли четыре из пяти кандидатов на пост мэра, набравших большинство голосов на весенних выборах. Один из них даже стал заместителем городского головы. Поскольку указанные лица представляли разные политические силы, этот нестандартный шаг послужил установлению взаимопонимания между структурами, представленными в городском органе самоуправления. Что и показало голосование за утверждение такого необычного состава горисполкома: «за» проголосовало абсолютное большинство депутатов — 39 из 42. Этот ход не только своеобразно отразился на нынешней предвыборной ситуации, но и несколько снизил острое соперничество за пост мэра. Тем более что претенденты, снявшие свои кандидатуры, тем самым недвусмысленно дали понять своим сторонникам, за кого следует голосовать.

Вследствие сотрудничества с БЮТ действующий мэр нашел поддержку и на областном уровне. Это проявилось не только в том, что встречи Виктора Антоненко с председателем Киевского облсовета Владимиром Майбоженко стали регулярными. Бровары и их «недоизбранный» мэр удостоились особого внимания со стороны областных инстанций: проблемы города рассматриваются на совместном совещании руководителей областного и Броварского городского советов. Распоряжением председателя облсовета создана рабочая группа, которой вменено в обязанность оказывать помощь органу самоуправления города.

Команда Виктора Антоненко, развивая успех, взяла на вооружение лозунг, призывающий «объединяться и сотрудничать», отражающий гибкое отношение к оппонентам. Надо полагать, действующий мэр (и одновременно кандидат на эту должность) предлагает одним оппонентам объединять усилия в налаживании управления городом, а другим, которые к объединению еще не готовы, — деловое сотрудничество.

Но при более близком рассмотрении затишье в Броварах оказалось обманчивым. В горизбиркоме с самого утра принимают посетителей. Многие горожане жалуются на то, что не находят себя в списках избирателей, требуют внесения соответствующих корректив. Да и ряд кандидатов в мэры проявляют недовольство организацией избирательного процесса, высказывают опасения, что прошлые ошибки, приведшие к признанию выборов мэра несостоявшимися, могут повториться. Корреспонденту «ЗН» была представлена толстая папка с заявлениями и «вещественными доказательствами» нарушений — агитлистовки без исходных данных и указания тиража, экземпляры газет, где на кандидатов в мэры возводится напраслина. Иски в суд уже есть и, очевидно, будут еще.

По словам председателя городской территориальной избирательной комиссии Петра Зубченко, жалоб в горизбирком не меньше, чем раньше. Особенно часто ведут «переписку» через горизбирком, посылая жалобы на действия оппонентов и требуя принятия мер от команды действующего мэра и его главного оппонента Дмитрия Ратникова.

Несмотря на формальное перемирие между Антоненко и БЮТ, Дмитрия Ратникова практически безоговорочно поддерживает местная организация социал-демократов Онопенко (входящих в блок), приведшая в горсовет несколько депутатов, которые представляют сейчас жесткую оппозицию мэру Броваров. Что касается БЮТ в целом, то едва ли Ратников сможет рассчитывать на его поддержку. Хотя эту потерю для него и одновременно приобретение для Антоненко не следует преувеличивать. В партийных низах «Батьківщини» далеко не все соглашаются с такого рода переориентацией. Эхо противоборства отражается даже в местных СМИ, где появляются заявления, открытые письма, выражающие несогласие ряда местных партийцев «Батьківщини» с позицией «верхов».

Какая линия в большей мере повлияет на исход выборов, остается под вопросом. Основному оппоненту Антоненко не удалось ни создать в горсовете влиятельную фракцию, ни возглавить депутатов-бютовцев. Но его шансы на дополнительные голоса из-за уменьшения числа кандидатов в мэры значительно возросли. Тем более что после принятия ряда компромиссных решений в горсовете его репутация непримиримого оппонента к действующему мэру еще более укрепилась.

Однозначного ответа на вопрос «кому светит победа?» нет. Но зато можно предположить, что, судя по всему, процесс волеизъявления броварчан не обойдется без новых судебных разбирательств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК