«БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КАМПАНИИ»

06 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 6 сентября-13 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Весенние выборы городского головы в Хмельницком были, мягко говоря, не очень интересны для журналистов и аналитиков...

Весенние выборы городского головы в Хмельницком были, мягко говоря, не очень интересны для журналистов и аналитиков. Ситуация та же, что в Киеве и в Ужгороде: действующий мэр с астрономическим рейтингом и отсутствие реальных конкурентов. Остальные выдвигались больше «чтоб засветиться». И в победе Михаила Чекмана практически никто не сомневался. Однако его недавняя трагическая гибель в автокатастрофе спутала все карты. Сейчас, накануне старта короткой внеочередной избирательной кампании, в городе уже нет былой определенности.

Хит-парад потенциальных (пока) претендентов на место городского головы ярко засиял в лучах Дня независимости. Поздравления в газетах, открытки в каждый почтовый ящик, внезапные телевизионные отчеты народных избранников о проделанной работе достаточно четко давали представление о составе грядущего забега. Итак:

Номер первый — Олег Лукашук. Действующий депутат Верховной Рады от Хмельницкого, глава областной СДПУ(о), экс-соперник Михаила Чекмана на выборах 1998 года. Сегодня его позиции наиболее сильны: партийный лидер — на посту главы администрации Президента, сеть бизнес-структур, готовых поддержать его человеческим, финансовым, политическим ресурсом, известность и популярность в народе. Господин Лукашук четко помнил правило пиара: новые выборы начинаются на следующий день после прошедших. И четыре года времени зря не терял. Как результат, достаточно уверенная победа на мажоритарке. По слухам, Виктор Медведчук крайне заинтересован в успехе своего кандидата (а также в получении свободного округа для довыборов в Верховную Раду: кто знает, что принесет политическая осень ?).

Номер второй — Николай Приступа. Экс-председатель областного депутатского совета. Ныне — заместитель главы облгосадминистрации. В финансовом могуществе не замечен, однако пользуется авторитетом, имеет имидж «честного политика», мощную поддержку со стороны организаций ветеранов Афганистана, ряда партий левоцентристского толка. Симпатизируют Приступе «Батьківщина» и сильная в регионе ВОЛ «Справедливость». В последние дни активно обсуждался вопрос всесторонней поддержки его кандидатуры «Нашей Украиной». И это может уравнять шансы Николая Ивановича с фаворитом гонки: Виктор Ющенко, особенно в компании с Юлией Тимошенко, одним-двумя «визитами поддержки» способен радикально изменить ситуацию на выборах. Возможное (и вероятное) решение «Нашей Украины» одновременно перекроет кислород еще одному потенциальному участнику выборов: Олегу Шелепало.

Номер третий — Олег Шелепало. Депутат горсовета, лидер фракции «Наша Украина», директор частной школы «Гармония». Решение товарищей по блоку в пользу Николая Приступы делает выброс публичной энергии господина Шелепало фальстартом. Хотя «нашеукраинцам» не привыкать к раздвоенности во время мэрских выборов. Весной киевский штаб принял решение о поддержке Михаила Чекмана, но в то же время в Хмельницком под флагами «Нашей Украины» активно вел до проигрышного конца кампанию Петр Тарасюк.

Номер четвертый — Виталий Олуйко. Народный депутат Украины (НДП), экс-ректор Института регионального управления и права, экс-заместитель главы облгосадминистрации. Имеет имидж сильного эффективного менеджера, порядочного политика. Участвовать в выборах (мэра, депутата, президента и т. д.) ему с завидным упорством предлагает достаточно большое количество людей. Но Виталий Николаевич играет только наверняка и только по-крупному. Уклончивые ответы на вопросы журналистов о его возможном участии в выборах мэра дали повод для многочисленных прогнозов. Однако, по неофициальным данным, с господином Олуйко всерьез обсуждают возможное его появление на посту главы облгосадминистрации. Причем как раз с условием неучастия в мэрских баталиях. Окончательное решение «надежды хмельницкого политикума» мы узнаем уже очень скоро.

Номер пятый — Иван Бухал. Экс-мэр г. Хмельницкого. До сих пор старшее поколение говорит о нем с нотками ностальгии. И если при Михаиле Чекмане он воспринимался как атрибут «добрых старых времен», то сейчас неожиданно для многих стал возможным тяжеловесом политического ринга. На его стороне коммунисты, имидж крепкого хозяина, а также экс-вице-премьер Анатолий Голубченко, доверенным лицом которого был весной 2002 года Иван Бухал.

Номер шестой — Александр Винников. Первый заместитель, ныне и/о городского головы. «Серый кардинал» городской политики, решивший, судя по всему, сыграть свою партию. Непубличность и нераскрученность господина Винникова являются серьезным препятствием для уверенной победы на выборах, но крови конкурентам его команда попортит немало. А заодно и станет гарантом неиспользования бесконтрольного административного давления в интересах кого-нибудь из явных фаворитов. Еще одним вариантом его игры может стать многоходовая комбинация в пользу следующего претендента.

Номер седьмой — «темная лошадка» Виктор Колищак. Лидер депутатской группы «Родной Город» в горсовете, председатель «временной контрольной комиссии по контролю за соблюдением законности решений исполнительного комитета на период до выборов городского головы» (такой вот юридический и политический феномен был рожден последней летней сессией горсовета). Михаил Чекман уже называл Виктора Колищака своим возможным преемником. А совместный бизнес последнего с сыном покойного мэра, уверенное лидерство в бизнес-группе депутатов горсовета делали его политическое будущее безоблачным. Но сейчас 33-летний бизнесмен оказался в сложной ситуации. Дефицит времени, ресурсов, а главное, дефицит публичности крайне трудно восполнить за оставшиеся до часа «Х» два месяца. По штабам конкурентов ходят слухи о лоббировании кандидатуры Колищака на высших уровнях винницким губернатором Кацемиром, об астрономических суммах, собранных друзьями и партнерами Михаила Чекмана в поддержку кампании Виктора, о «крутых политтехнологах», завезенных не то из Москвы, не то из Китая. В любом случае, первые предвыборные шаги выглядят достаточно свежо и многообещающе. И именно Виктор Колищак способен стать тем самым «большим секретом для маленькой избирательной кампании».

Ожидаются и другие кандидаты, но их роль будет скорее технологическая, нежели решающая. Популярность и масштабность Михаила Чекмана вынужденно позиционирует участников выборов по векторам «друзья», «оппоненты», «наследники». К первым можно отнести Николая Приступу и Виталия Олуйко, ко вторым — Олега Лукашука и Олега Шелепало, третий путь зазывно кличет Александра Винникова и Виктора Колищака. Чья звезда окажется более счастливой, чьи тузы в рукаве более козырными, чьи нервы более крепкими — покажет время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК