БИПАТРИД ПО-ЧЕРНОВИЦКИ

12 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 10, 12 марта-19 марта 2004г.
Отправить
Отправить

Пока украинские чиновники тщетно пытаются договориться с ЕС об отмене визового режима для владел...

Пока украинские чиновники тщетно пытаются договориться с ЕС об отмене визового режима для владельцев дипломатических и служебных паспортов, тысячи жителей Черновицкой области получили свой пропуск в шенгенскую зону и без помощи официального Киева. Им стал паспорт соседней Румынии. Несмотря на то что бум на румынское гражданство Северная Буковина пережила два года назад, заветный Pasaport Romanesc пользуется среди местного населения не меньшей популярностью и сегодня. Исчезли разве что объявления в газетах с телефонами посреднических фирм, готовых за определенную сумму переоформить вас в гражданина Румынии. Собеседники «ЗН» в дипломатических кругах утверждают, что уйти в подполье Бухарест вынудила жесткая реакция Брюсселя на массовую выдачу румынских паспортов.

Сколько черновчан уже имеют эти документы вам не скажут ни в одном ведомстве: новоиспеченные румыны досконально овладели техникой паспортной безопасности. Ведь румынским гражданством они располагают вдобавок к украинскому, а законодательство Украины двойное гражданство исключает.

Совсем по-другому обстоят дела в законодательстве Румынии. Статья 37 ее закона о гражданстве, предусматривающем бипатрид, гласит: «Иностранные граждане и лица без гражданства, которые были лишены румынского гражданства до 22 декабря 1989 года по разным, независимым от них причинам, а также их потомки, имеют право на возвращение гражданства Румынии». По сути, речь идет о том, что получить румынское гражданство имеют право все жители Черновицкой области (до Днестра), чьи родители или предки до 28 июня 1940 года обладали паспортом гражданина Румынии. Особо доказывать этот факт в Бухаресте надобности нет: владелец румынского паспорта в разговоре с корреспондентом «ЗН» поделился информацией, что в тамошнем министерстве юстиции располагают специальной компьютерной базой данных, в которой содержатся фамилии всех «потенциальных румын». Достаточно предоставить стандартный набор документов. Да еще, согласно новым правилам, лично отвезти их в румынский минюст либо его представительства на местах.

Мотивация украинских соискателей румынского гражданства более чем ясна: с румынским паспортом в кармане отпадает необходимость стоять в очереди у консульства Италии, Португалии или Греции — любимых маршрутов украинского трудового мигранта. «Те украинцы, которые получают румынский паспорт, делают это не из любви к Романиа Маре. Эти люди руководствуются стопроцентно меркантильными интересами», — попытался успокоить автора этих строк председатель Госкомнацмиграции Геннадий Москаль.

Однако рискнем предположить: причины, по которой тысячи буковинцев добровольно избавляются от статуса апатрида, интересуют румынских политиков как раз меньше всего. Компетентные источники утверждают, что куда более важен для Бухареста сам факт наличия румынского гражданства у жителей Северной Буковины — многолетнего камня преткновения в двусторонних отношениях. Цель политики, проводимой нашим юго-западным соседом в Черновицкой области, эксперты, знакомые с тонкостями румынской дипломатии, объясняют просто: «раздать» такое количество паспортов, которое бы позволило сторонникам Великой Румынии заявить о пересмотре статуса Северной Буковины. Приходилось даже слышать, что к реализации этого курса подключена и церковь: будто бы румынские священники за рубежом сегодня приравнены в статусе к дипломатическим работникам. За это, соответственно, они якобы получают зарплату из государственного бюджета и доносят до румынских громад «правильные» мессиджи. К слову: службы на румынском языке проводятся в Украине в 106 парафиях.

В посольстве Румынии в Киеве, куда мы обратились за комментарием, нам посоветовали ознакомиться с веб-сайтом тамошнего правительства. Свою интернет-подкованность продемонстрировало и Генконсультво в Черновцах: правда, там предложили искать всю интересующую информацию на электронной странице румынского МИДа.

Впрочем, есть основания полагать, что высокая идея восстановить историческую справедливость сопровождалась в Бухаресте еще одной, более приземленной целью — пополнить за счет массовой раздачи паспортов собственный бюджет. О том, насколько серьезным источником дохода являлась паспортизация соседних территорий, свидетельствует тот факт, что некоторые посреднические фирмы, как утверждают очевидцы, за оформление румынского гражданства брали по 1000 долларов с человека. Стоит заметить, что мода на румынские паспорта затронула не только Украину. Точно такими же объектами политики румынизации стали Молдова (которая впоследствии просто вынуждена была узаконить двойное гражданство), некоторые районы Болгарии и Сербии.

За столом переговоров, понятно, подобные версии никто не озвучивает. Хотя аргумент «восстановление исторической справедливости» украинские дипломаты слышали от своих румынских коллег не раз. А некоторые члены нашей делегации даже соответственным образом на него реагировали: мол, хотите исторической справедливости? Давайте вспомним, кому принадлежала большая часть Трансильвании в начале Второй мировой войны (намек на Венгрию). А если в реализации курса на массовую паспортизацию украинских территорий нет ничего зазорного, почему, спрашивается, так резко отреагировал Бухарест на принятый венгерским парламентом закон «О венграх, которые проживают в сопредельных странах»? У заявления румынских властей на сей счет не было ничего общего с риторикой дружественного соседа: «Закон о статусе венгров, которые проживают за рубежом, имеет антиевропейский, экстерриториальный и дискриминационный характер».

Вообще в Киеве считают, что жители Черновицкой области питают слишком много иллюзий касательно выгод румынского гражданства. Причем некоторые из них могут быть развеяны уже в скором времени. Речь идет о новых требованиях ЕС к документам стран-членов: они должны содержать биометрические данные. Это значит, что Румынии — будущему члену Европейского Союза — также придется «подогнать» нынешние паспорта к евросоюзовскому стандарту. А многим украинцам — оставить нынешний румынский паспорт себе на память.

В законодательстве Украины предусмотрены и правовые способы предотвращения случаев множественного гражданства. Так, например, порядок выхода из гражданства Украины выписан в ст.18 закона о гражданстве, а в ст.19 этого документа указаны основания для его утраты. Хотя само решение об утрате гражданства Украины гражданином Украины имеет право принять только Президент.

А вот чтобы заполнить правовой пробел в двусторонних отношениях с Румынией, Киев передал Бухаресту проект соглашения «Об упрощенном порядке изменения гражданства, предотвращении случаев без гражданства и двойного гражданства». По словам начальника отдела по вопросам гражданства МИД Украины Людмилы Протасовой, подписание этого документа позволило бы максимально упростить процедуры выхода из одного гражданства и приобретения другого. Несмотря на то что этот договор представляет собой типовое двустороннее соглашение, румынская сторона так и не проинформировала о результатах его рассмотрения. И это несмотря на то, что в Бухарест проект соглашения был направлен больше года назад (14 февраля 2003г.) В МИДе Румынии украинским дипломатам объясняют, что передали этот документ на изучение в Министерство юстиции — подобные соглашения находятся в их компетенции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК