Беженцы из Украины: получение защиты за границей

09 марта, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Все о статусе беженца и не только

Беженцы из Украины: получение защиты за границей
© Fabrizio Bensch/Reuters

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), из Украины за дни войны выехало около 875 тысяч человек. Большинство украинцев уехали в Польшу (454 тысяч человек), Венгрию (116 тысяч), Словакию (67 тысяч), Румынию (45 тысяч), Молдову (79 тысяч человек). Ситуация в Украине охарактеризована как потенциально крупнейший миграционный кризис в Европе за последнее столетие.

Согласно общему правилу, гражданам Украины разрешается находиться на территории стран Евросоюза до 90 дней на протяжении 180 дней без необходимости получения визы для пересечения границы. Но сейчас возник вопрос пребывания в этих странах с 91-го дня. Учитывая ситуацию в Украине, 3 марта 2022 года Еврокомиссия планирует ввести в действие Директиву о временной защите. Механизм временной защиты более эффективен в ситуации массового прибытия беженцев, чем рассмотрение каждого дела индивидуально для решения вопроса о предоставлении статуса беженца.

Временной защите подлежат как граждане Украины, так и иностранцы и лица без гражданства, которые находились на законных основаниях в Украине и не могли вернуться в страны своего происхождения (в частности, лица, которым был предоставлен статус беженца в Украине). Иностранцы и лица без гражданства, которые законно находились на территории Украины до начала войны и которые имеют возможность беспрепятственно вернуться в страны своего происхождения, не будут пользоваться временной защитой в ЕС, но будут иметь право транзитного проезда через его территорию для безопасного прибытия в страны своего происхождения.

В случае принятия соответствующего решения компетентным органом ЕС временная защита будет предоставляться сначала на год, а при невозможности вернуться в Украину может быть продлена. Общий срок защиты не превышает трех лет.

На время предоставления временной защиты лицам будет выдаваться удостоверение на временное пребывание с целью подтвердить законность их пребывания на территории страны ЕС.

Введение временной защиты возлагает на страны обязанность предоставлять лицам доступ к трудоустройству, жилью, медпомощи. Для детей должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к образованию. Между странами также будет активирована система обмена информацией о количестве прибывающих лиц и возможностях конкретной страны их принять. Обязанность по принятию беженцев будет распределена пропорционально между странами.

При условии активирования временной защиты вводится упрощенный пограничный контроль. Пересечь границу можно при наличии не только загранпаспорта, но и любого другого документа, удостоверяющего личность. Дополнительные проверки на границе могут быть применены к лицам, чью личность не удалось установить (в частности путем сбора биометрических данных). Ввоз личных вещей разрешается без уплаты каких-либо дополнительных таможенных платежей. Упрощается ввоз домашних животных. Также отменяются ограничения при пересечении границы, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Вместе с тем предоставление временной защиты нужно отличать от получения статуса беженца.

Лицо, которое автоматически получит временную защиту, может подать заявку на получение статуса беженца в компетентные органы соответствующего государства. На протяжении трех дней такое лицо получает карту-удостоверение, которая подтверждает обращение о предоставлении статуса беженца и дает право находиться на территории государства, где подана заявка, на протяжении срока действия заявки. В случае, если лицу будет отказано в предоставлении статуса беженца, оно продолжает пользоваться временной защитой, если таковая будет введена.

Критериями для получения статуса беженца являются наличие обоснованных опасений стать жертвой преследований по признакам расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических взглядов, а также невозможность или нежелание воспользоваться защитой страны гражданской принадлежности. Лицо получает статус беженца в стране, в которую прибыло впервые (правило «третьей безопасной страны»), кроме случаев транзитного проезда по территории такой страны и необходимости воссоединения с семьей, находящейся в другой стране.

Сейчас в странах, принимающих людей из Украины, обустроены специальные центры размещения для проживания, предоставляется гуманитарная помощь. Каждая из стран уже ввела свои миграционные условия для беженцев.

Например, в Чешской Республике лицо должно на протяжении трех дней зарегистрироваться в одном из центров для беженцев или в местной полиции. Регистрация сразу предоставляет право на получение медпомощи. В дальнейшем на протяжении трех месяцев лицо имеет право обратиться за предоставлением визы сроком действия в течение 12 месяцев и разрешения на трудоустройство в Чехии.

В Венгрии уже введена временная защита для лиц, прибывающих из Украины. Такая защита предоставляется сроком до 1 июня 2022 года, как определено компетентными органами Венгрии. Предоставление защиты предусматривает предоставление жилья, питания и медпомощи. Условия трудоустройства не были упрощены: необходимо получить разрешение на трудоустройство. Разрешение не требуется в случае работы в местах размещения беженцев и отдаленной работы в компаниях, зарегистрированных вне пределов Венгрии.

Некоторые страны уже отменили либо планируют отменить визы для украинских беженцев. Так, отменены визы для украинцев в Ирландии, проект об отмене виз для украинцев в Канаде должны в ближайшее время проголосовать в канадском парламенте.

Весь мир направляет свои усилия на помощь беженцам из Украины и обеспечение основоположных прав и свобод каждого человека.

Смотрите спецтему: "Это не та война, когда больниц не трогают": в Минздраве так и не разработали алгоритм эвакуации медперсонала во время боевых действий Врачи поделились своим опытом. В Черниговской области задержали российского агента, собиравшего данные для ракетных ударов и диверсий на границе — СБУ Задержанному информатору сообщили о подозрении. Мэры городов обвинили премьера Шмыгаля в саботаже и вредительстве Решение правительства вернуть все покупки в систему PROZORRO раскрыло проблему, которую местные власти и Кабмин не могут решить в течение всей войны. По несколько раз в день мы собирались и я им немного привирал, что все хорошо — как больницы на линии фронта переживали первые дни войны Кто-то из медперсонала уехал, а кто-то с семьей жил на работе.   Почему НАТО не дает Украине оружие Итоги Мадридского саммита
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК