Без комплекса неполноценности

21 февраля, 2014, 21:15 Распечатать

Последний западноукраинский бастион власти перешел под контроль протестующих. Произошло это, опять же, нетипично как для Украины — без штурмов, стрельбы, газовых гранат и раненых.

На фоне событий в Киеве и соседних регионах политически активные закарпатцы явно страдали комплексом неполноценности, — ведь их область оставалась единственной на западе страны, в которой исполнительная власть продолжала выполнять полномочия в обычном режиме. На этой неделе комплекс был преодолен, — последний западноукраинский бастион власти перешел под контроль протестующих. Произошло это, опять же, нетипично как для Украины — без штурмов, стрельбы, газовых гранат и раненых.

Все решилось за два дня. В среду на Театральной площади в Ужгороде собрался митинг протеста против действий центральной власти. После нескольких эмоциональных выступлений, прозвучавших со сцены, колонна митингующих из 1,5–2 тыс. чел. (в основном студентов УжНУ) двинулась к облгосадминистрации на Народную площадь. Работников ОГА отпустили с работы раньше, однако ни альтернативного митинга из сторонников Партии регионов, ни милицейского кордона (как это было в конце января) на площади не оказалось. Единственное препятствие — забаррикадированные изнутри двери ОГА и около двух десятков милиционеров в фойе. Никакого сопротивления митингующим, начавшим выламывать дверь с помощью подручных средств, никто не оказывал, поэтому ОГА заняли без особых проблем, после чего милиционеры организованно покинули здание через образовавшийся живой коридор.

То, что обойдется без силового сопротивления со стороны милиции, было понятно заранее. Во-первых, губернатор Александр Ледида в течение всего периода противостояния всячески пытался сглаживать острые углы, упоминая о традиционной закарпатской толерантности. Во-вторых, начальник областной милиции Василий Варцаба уже пережил горячий период на этой должности во время президентской кампании 2004 г., закончившийся для него выказыванием недоверия со стороны личного состава, бегством в Россию, объявлением в международный розыск и несколькими годами жизни "в экзиле". Повторять такой сценарий В.Варцаба теперь уже не хотел, чем и объясняется его нетипичная для милиционера миролюбивость.

Захватив здание ОГА, митингующие укрепили входы новыми баррикадами и занесли в фойе автомобильные покрышки, кирпич и т.п. Однако эти защитные средства так и не понадобились... 

Главные события произошли на следующий день, в четверг. В 10 часов утра в ОГА началось собрание депутатов различного уровня, на которое не явились представители Партии регионов. Председатель облсовета Иван Балога, открыв заседание, сообщил, что накануне представители оппозиции встречались с губернатором и выдвинули ему два требования — уйти в отставку и не применять силу против участников акций протеста. Первое требование А.Ледида выполнять отказался, зато на второе дал согласие. Собрание рассмотрело общественно-политическую ситуацию в стране и потребовало от присутствующих руководителей силовых ведомств не отправлять своих сотрудников в Киев, а обеспечивать охрану общественного порядка на месте. Взамен силовикам пообещали не захватывать их здания. Кроме того, было проголосовано решение с требованиями отставки президента, возвращения к Конституции
2004 г., запрета ПР и КПУ, о координации местными советами подразделений администрации для обеспечения жизнедеятельности области и т.п.

Более всего накалились страсти во время выступления начальника УМВД. Накануне появились слухи, что бойцов закарпатского "Беркута", ехавших якобы на Киев, задержали отряды самообороны во Львовской области. Чтобы доказать, что "Беркут" на месте, В.Варцабе пришлось построить спецподразделение, а также личный состав УМВД на площади перед ОГА. Требование митингующих дать слово, что милиция с народом, начальник УМВД проигнорировать не отважился и вместе с подчиненными повторил: "Да, мы с народом". Аналогичное обещание вскоре дали начальник УСБУ (активисты публично разбили вынесенный из его кабинета портрет В.Януковича) и командиры двух дислоцированных в Ужгороде воинских частей. 

События в ОГА и силовых структурах имели эффект домино. Пополудни первый заместитель губернатора Игорь Свищо, который еще три дня назад всю ответственность за пролитую кровь в Киеве возлагал на совесть оппозиционеров с их провокативными заявлениями и нежеланием идти на компромисс, теперь распространил заявление о выходе из ПР и самороспуск фракции в областном совете. "Руководство партии, которую мы представляли и политике которой доверяли, поставило украинский народ и государственность под угрозу, — неожиданно прозрел И.Свищо. — Призываем своих коллег-депутатов из советов всех уровней присоединиться к нам, покинуть ряды Партии регионов и объявить о роспуске фракций. Кроме того, призываем главу ОГА А.Ледиду сложить полномочия и подать в отставку...". 

Призывы, хотя и частично, были услышаны — в районах ячейки ПР одна за другой начали объявлять о самороспуске. Даже мэр Ужгорода Виктор Погорелов, который два года назад, после настойчивых попыток, вступил-таки в ПР, заявив при этом: "Я иду тем путем, который выбрал десять лет тому назад, я в душе — регионал", теперь вышел из партии и призвал силовые структуры защищать людей. О выходе из ПР заявили и пятеро закарпатских "регионалов" в Верховной Раде — Сергей Мошак, Василий Ковач, Михаил Ланьо, Иштван Гайдош и Иван Бушко. Вне сомнения, во всех случаях движущей силой департизации стало не возмущение действиями власти, а банальная конъюнктурщина, так присущая политикам из Закарпатья... 

Что будет происходить на крайнем западе страны дальше — сказать трудно, все ждут, как будут развиваться события в столице. Непонятна судьба и губернатора области, который единственный из властной верхушки так и не вышел из ПР.

ZN.UA удалось дозвониться до А.Ледиды, находившегося в Киеве, и задать несколько вопросов.

— Какой у вас теперь статус?

— Глава ОГА. Но полномочий своих выполнять не могу, так как администрация захвачена. Меня не допускают к работе в кабинете.

— А вы пытались туда попасть?

— В среду я встречался с представителями оппозиции облсовета, которые выдвинули требование: глава ОГА и заместители не должны выходить на работу. И я пошел на это, чтобы снизить напряжение в области.

— Заявления о выходе из ПР, озвученные по всей области, с вами согласовывали?

— Да, мне звонили по телефону. Ситуация сложная, есть даже угрозы семьям из-за политической принадлежности. Решение о выходе из партии — это позиция большинства, и я не мог быть против.

— Как вы оцениваете ситуацию в области, и каким видите свое будущее?

— Относительно своей работы в ОГА, то она временная. Были губернаторы до меня, будут и после, поэтому я спокоен. А относительно ситуации в области — это только маленькая площадка больших событий в Украине. Все решается в Киеве, именно там должно быть принято решение, чтобы спасти Украину. На Закарпатье удалось сохранить мир и покой, нет ни кровопролития, ни арестов, ни штурмов с пожарами. Так что из этой ситуации мы вышли по-европейски...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно