Бадрак: Украине стоит отказаться от нереальных военных проектов

25 сентября, 2009, 16:43 Распечатать Выпуск № 36, 25 сентября-2 октября 2009г.
Отправить
Отправить

Если Украина не способна обеспечить надлежащее финансирование развития вооруженных сил, необход...

Если Украина не способна обеспечить надлежащее финансирование развития вооруженных сил, необходимо отказаться от всех нереалистичных проектов и сосредоточить усилия на жизненно важных компонентах сил сдерживания, заявил в статье для «Зеркала недели» директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

«Если государство не способно выделить 20 млрд. грн., надо честно отказаться от корвета, Ан-70, новой бронетехники и еще многого другого, сосредоточив усилия лишь на ПВО, силах специальных операций и неядерном ракетном щите сдерживания», — констатировал эксперт.

По мнению Бадрака, ситуация, при которой практически все финансирование армии идет на содержание личного состава, приводит к деградации реальной боеспособности.

«Более 90% средств уходит на содержание личного состава. Стоит ли в таких условиях многозначительно сообщать, что в октябре состояние ВМС будет инспектировать Верховный главнокомандующий — президент Украины. 98% украинских кораблей просто слепы, и их инспектирование никак не отразится на состоянии гидроакустики», — констатировал Бадрак.

Эксперт уверен, что для развития украинской армии в следующем году необходимо потратить на нужды обороны как минимум 25 миллиардов гривен.

«По самым скромным подсчетам, для начала развития армии ей необходимо не менее 25 млрд. грн., из которых добрая четверть (более 700 млн. долл.) была бы направлена на активное перевооружение. Только при таком подходе можно было бы выполнять проекты переоснащения для всех видов ВСУ и не отказываться от ряда объявленных программ», — заявил эксперт.

Он считает, что даже при высоком уровне финансирования боеспособность украинской армии восстановится только через значительный промежуток времени.

«Украина подошла к моменту, когда строить армию можно лишь на перспективу. К примеру, если сегодня начать формирование неядерного щита сдерживания, то при самом оптимистичном сценарии дивизионы оперативно-тактических ракет появятся в ВСУ не ранее 2015 года», — считает Бадрак.

Подробнее читайте в статье Валентина Бадрака «FECI, QUOD POTUI» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК