«АУКЦИОН ПО ПРОДАЖЕ КОМПАНИИ «КРИВОРОЖСТАЛЬ» — ЭТО ТАКОЕ МОШЕННИЧЕСТВО, КОТОРОЕ УЖЕ ПОХОЖЕ НА ШУТКУ»

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Не вызывает сомнений, что продажа госпакета акций Криворожского государственного горно-металлургического комбината «Криворожсталь» станет одной из крупнейших сделок за всю историю украинской приватизации...

Не вызывает сомнений, что продажа госпакета акций Криворожского государственного горно-металлургического комбината «Криворожсталь» станет одной из крупнейших сделок за всю историю украинской приватизации. Продается фактически последний рентабельный и перспективный государственный актив в металлургии — отрасли, которая формирует более 30% бюджета Украины и имеет такое же значение, как, например, «нефтянка» в России.

«Криворожсталь» дает пятую часть производства стали и проката в стране и входит в тридцатку крупнейших производителей металлопродукции в мире. В составе комбината — шахтоуправление по подземной добыче руды, горно обогатительный комплекс, коксохимическое, аглодоменное, сталеплавильное и прокатное производства. Это единственное предприятие Украины, имеющее практически автономный производственный цикл — от добычи сырья до производства проката, что обеспечивает низкую себестоимость продукции и позволяет рентабельно и прибыльно работать даже при неблагоприятной конъюнктуре мирового рынка, не говоря о его нынешнем состоянии с буквально запредельным уровнем цен. Так, в 1999 году рентабельность «Криворожстали» составила 14,82%, в 2000 году — 33,7%. В 2001 и 2002 годах этот показатель упал в связи с удорожанием энергоресурсов и сырья, но при этом остался на вполне приемлемом уровне — 17,3%. В последующие годы степень рентабельности не опускалась ниже 30%.

Стабилизацию финансово-экономической и производственной деятельности комбината после разрушительного периода 90-х годов напрямую можно связать с проведением проходившего под личным контролем Л.Д.Кучмы экономического эксперимента в ГМК Украины. Его условия позволили избавиться от значительной части долгов, восстановить оборотные средства, свести к минимуму бартерные операции и тем самым закупать за денежные средства качественные сырье и материалы по более выгодным ценам. Уже к 2002 году комбинат смог отказаться от субсидирования, прямой или скрытой системы дотаций и занять прочные рыночные позиции.

В настоящее время на предприятии разработан и воплощается в жизнь перспективный план развития до 2010 года. В шахтоуправлении по подземной добыче руды прошла реконструкция комплекса по выдаче и переработке руды, что позволило снизить себестоимость железорудного сырья на 10%, провести капитальный ремонт двух агломашин на ГОКе, двух конвертеров в конвертерном цехе, четырех доменных печей. При этом реконструкция доменной печи № 9 стала, пожалуй, единственным существенным достижением на ниве кардинальных преобразований в металлургии региона. Пуск печи, состоявшийся в ноябре 2003 года, позволит увеличить производство чугуна на 400 тыс. тонн с одновременным снижением расхода кокса на 15—20 кг/т. Стоит отметить, что все мероприятия осуществлялись за собственные средства комбината.

До 2006—2007 годов запланировано техническое перевооружение четырех коксовых батарей с модернизацией цехов улавливания и сероочистки, расширение и реконструкция двух хвостохранилищ горно-обогатительного комплекса.

За последние годы на предприятии было освоено производство арматурных сталей по новым для комбината зарубежным стандартам — американскому, корейскому, канадскому, а также по стандартам Гонконга, Сингапура, Чили, Греции, Австралии. При этом менеджменту комбината удалось существенно расширить географию поставок. Диверсификация рынков позволила практически безболезненно пережить прекращение поставок в Северную Америку в 2001—2002 годах. Комбинат смог переориентироваться на другие рынки, и потеря целого региона не сказалась на цифрах реализации. «Криворожсталь» возглавила рейтинг компаний Украины «Топ-100» за 2002 год по объемам экспорта. А в 2003 году этот показатель увеличился. Комбинат экспортировал 5270,188 тыс. тонн металлопродукции в 84 страны. Наиболее крупными из них стали Алжир, Италия, Сирия, Филиппины, Тунис, Таиланд, Ливан, Кипр, Иран и Израиль.

В целом в 2003 году комбинат произвел 7 млн. 77 тыс. тонн стали, 6 млн. 275 тыс. тонн готового проката, 6 млн. 43 тыс. тонн чугуна, 9 млн. 731 тыс. тонн агломерата. Объем реализованной продукции за 2003 год составил 7,5 млрд. грн. (около 1,4 млрд. долл.), что на 29,5% больше, чем в 2002 году.

По итогам января—мая 2004 года ОАО «Криворожсталь» выплавило 3 млн. 74 тыс. тонн стали, что на 5,7% больше, чем за пять месяцев прошлого года; произвело 2 млн. 616 тыс. тонн готового проката (+ 1,2%); 2 млн. 620 тыс. тонн общего проката (+ 1,1%); 2 млн. 706 тыс. тонн чугуна (+ 6%); 4 млн. 236 тыс. тонн агломерата (+ 3,7%).

Очевидно, что при таком раскладе борьба за комбинат идет нешуточная. Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» — один из возможных участников конкурса — уже отказалась от намерения приобрести венгерское металлургическое предприятие Diosgyor (DAM Steel Rt.). В компании это решение не комментируют. Однако вполне вероятно, что пойти на этот шаг заставило именно желание приобрести 93,02% акций «Криворожстали». Проблема в том, что семьсот с лишним миллионов долларов — это только стартовая цена. Компания «Северсталь» уже объявила, что готова заплатить Украине 1,2 млрд. долл. Вероятно, это не предел. Если отбросить всякие условности, реальная рыночная цена предприятия, занимающего по объему продукции 26-е место в мире, с оборотом в прошедшем году около 1,4 млрд. долл. (по итогам 2004 года в связи с хорошей конъюнктурой рынка ожидается его существенное увеличение), может составлять 1,5—2 млрд. долларов. Кабмин и ФГИ не могут этого не понимать. Тем не менее...

За последние 12 лет большая часть крупных объектов приватизировалась по схеме, когда победителя можно было назвать заранее, прочитав условия конкурса, которые, по сути, писались под конкретную компанию. Примерно так же развивалась и ситуация по «Криворожстали»: под прикрытием патриотических лозунгов объявлялся конкурс «с очень ограниченным доступом». По мнению обозревателей, на которое ссылаются, в частности, влиятельные западные издания, условия конкурса написаны якобы специально для украинских претендентов на комбинат. «Аукцион по продаже компании «Криворожсталь» — это такое мошенничество, которое уже похоже на шутку», — так охарактеризовал ситуацию влиятельный британский журнал «Экономист».

Очевидно, что быстро и гладко ситуация вряд ли разрешится. Будет суд, и не один. Заместитель генерального директора «Северсталь-групп» Вадим Махов (специалист по корпоративным слияниям и поглощениям) уже заявил: «Мы примем участие в конкурсе и будем прилагать все усилия для честной конкурентной борьбы. В случае, если здравый смысл не восторжествует и условия не будут приведены к международным нормам, все споры могут решаться в международном суде». Примерно о том же может свидетельствовать майское заявление финансового директора компании LNM Holdings N.V., входящей в LNM Group, Судхира Махешвари о том, что холдинг намерен убедить Кабинет министров Украины изменить условия конкурса по продаже акций предприятия. «Мы ведем переговоры с правительством, чтобы сделать возможным участие в тендере иностранных компаний», — сказал Махешвари. «Вариант того, что нам откажут, мы даже не рассматриваем», — заявил он. А в начале июня свое слово сказал и посол Соединенных Штатов в Украине Джон Хербст: «Те условия проведения конкурса.., которые известны обществу, не выглядят дружественными и привлекательными для иностранных инвестиций». Сказано очень образно и достаточно мягко. Однако легкие дипломатические обороты, как правило, приводят к тяжелым последствиям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК