АРМИЯ И БИЗНЕС

24 апреля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-7 мая 1997г.
Отправить
Отправить

Время легализации процесса Занятие военных боевой подготовкой - дело обычное. Но когда им предлагают заняться предпринимательством, чтобы содержать себя да еще зарабатывать деньги.....

Время легализации процесса

Занятие военных боевой подготовкой - дело обычное. Но когда им предлагают заняться предпринимательством, чтобы содержать себя да еще зарабатывать деньги... для проведения боевых учений, - это уже нечто новое в Украине.

Хотя, как утверждает начальник Главного управления экономики Министерства обороны Украины полковник Валерий Мунтиян, такая практика уже давно применяется в других странах. В Китае, например, с 1979 года до 30% прямых оборонных расходов (а это около $8 млрд.) получают от хозяйственной деятельности военных. Оказывается, Народная армия Китая использует для этого две тысячи предприятий, сдает в аренду аэродромы, продает радиочастоты и даже, в прейскуранте платных услуг, предлагает помощь при ликвидации природных бедствий.

Вот еще один пример: в Российской Федерации в прошлом году в результате хозяйственной деятельности военные заработали почти $19 млрд. Самостоятельно изысканием средств занимаются в армиях наших западных соседей - Польши, Чехии.

Поэтому то, что специалисты Минобороны разработали Концепцию экономической деятельности Вооруженных Сил Украины в современных экономических условиях, было закономерным шагом, считает Валерий Мунтиян. Предполагается, что ее реализация предотвратит возможность утери боевого потенциала государства, а дополнительные внебюджетные (какие бюджетные - известно) источники финансирования позволят поднять уровень боеготовности. Ведь планируется, что уже через год-полтора с начала действия концепции, армия самостоятельно сможет обеспечить до 20% прямых оборонных расходов.

Президент уже утвердил своим указом разработанную военными концепцию, сообщил В.Мунтиян. Теперь в двухмесячный срок поставлено задание разработать пакет законов и изменений к существующим, согласовать их с соответствующими министерствами и ведомствами и внести на рассмотрение Верховной Рады.

А в первую очередь концепция предполагает выделение подразделений боевого потенциала Вооруженных Сил, которые и будут нести боевое дежурство. Остальные же подразделения совместно с предприятиями ВПК (они тоже задействованы согласно концепции) будут зарабатывать деньги на оборону. Причем, как отметил В.Мунтиян, будут созданы замкнутые производственные циклы или такой механизм предоставления услуг, не допускающий оттока ресурсов из армии. А для того, чтобы производимый военными товар пользовался спросом, планируется привлечение новых технологий, а также подходов в организации труда. С целью исключения возможных финансовых злоупотреблений управление экономики планирует разработать специальную систему их отслеживания. А при отборе коммерческих партнеров военные будут объявлять тендеры.

В настоящее время в системе Минобороны находится 46 хозрасчетных предприятий. И сегодня идет поиск партнеров, источников финансирования, и на многих из этих предприятий планируется создать совместные производства. К примеру, как сообщил В.Мунтиян, на восьми ремонтных предприятиях Минобороны уже проработана возможность создания совместного производства по сборке автомобилей класса «Джип» и производства отдельных агрегатов к ним.

Разработаны также технологии использования шахтно-пусковых установок, в частности, для утилизации автомобильных шин, что может принести Украине несколько миллиардов долларов доходов в год. По предварительным данным, из одной тонны этого сырья можно получить до

510 кг топливного мазута для использования в котельных. А в год на каждой такой установке можно переработать до 5 тыс. тонн покрышек. И перспективы здесь большие, если учесть, что в европейских странах ежегодно выходит из пригодности сотни тысяч покрышек, а девать их некуда.

Одним словом, идет поиск дополнительных путей финансирования армии, ведь по-другому ее можно потерять, или попросту ее никто не будет воспринимать серьезно. Ведь, как подчеркнул Валерий Мунтиян, в проект бюджета на 1997 год заложено всего 1 млрд. 450 млн. гривен расходов на оборону. А это составляет только 36% от минимально необходимых потребностей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК