Антимонопольный комитет при президенте Украины

08 июля, 2020, 08:31 Распечатать
Отправить
Отправить

За что на самом деле Банковая решила сменить председателя Антимонопольного комитета и при чем здесь НАБУ?

Антимонопольный комитет при президенте Украины
© 24tv.ua

Юрий Терентьев при президенте Зеленском был одним из непотопляемых предшественников. Во времена Андрея Богдана и Алексея Гончарука на Банковой не было ни одного этажа, на котором назначенный Порошенко председатель Антимонопольного комитета Украины не присягнул бы исполнять любые прихоти новой Зе-команды. Это сработало, у Зеленского доверчиво закрыли глаза на очевидные подыгрывания Терентьева Ахметову/Медведчуку/Фирташу и оставили его работать дальше в сопровождении новых членов АМКУ.

Еще больше Терентьев вырос в собственных глазах в октябре 2019 года, когда главы двух парламентских комитетов Андрей Герус и Дмитрий Наталуха решили впервые вызвать главу АМКУ на отчет в Верховную Раду. Тогда ожидали, что по результатам отчета Терентьеву выразят недоверие, и Зеленский будет вынужден все же уволить любимца олигархов. Но не тут-то было. Непосредственно в день отчета председатель АМКУ спокойно пошел играть в сквош в «5 элемент», потому что офис президента, как раз выстраивающий тогда толерантные отношения с Ахметовым, приказал Дмитрию Разумкову даже не думать о включении отчета в повестку дня.

Но в последние месяцы вокруг АМКУ возникло сразу несколько мощных штормов при участии новых игроков, в итоге смывших Терентьева из офиса на Липковского.

За Ахметова и против Коломойского

В июне НКРЭКУ и Герус заявили, что ДТЭК злоупотребляет своей рыночной властью на рынке электроэнергетики. Терентьев, традиционно защищавший крупнейшего частного энергомонополиста от острейших антимонопольных инструментов, позволил себе и в этот раз не увидеть ничего плохого в действиях Ахметова, зато разглядел бездеятельность НКРЭКУ. На фоне ожесточенного противостояния Рината Ахметова и Игоря Коломойского по энергетической линии эта поза Терентьева выглядела как «против Коломойского».

Сам Терентьев ее проиллюстрировал одним малозаметным решением Антимонопольного комитета в отношении Аульской хлоропереливной станции. В день его отставки 3 июля на сайте АМКУ было опубликовано сообщение о том, что связанной с «Приватом» фирме — покупателю стратегического хлорного предприятия грозит штраф до 1% от годового оборота за то, что она не отвечает на вопрос АМКУ о происхождении денег на приобретение предприятия. И качественное расследование АМКУ может угрожать возвратом станции от покупателя государству. Учитывая, что это дело Комитет начал более полугода назад, а первое действие по нему засветил только сейчас и именно таким образом, это вновь выглядело как «антиколомойский» жест Терентьева.

За «Тедис» и против «Тедиса»

Еще одно дело при участии Коломойского — это борьба с сигаретным монополистом «Тедис». «Тедис» - огромный бизнес, и кто только не имел в нем долю в свое время, начиная с Игоря Кесаева с Сергеем Кациевым, но сейчас основным его собственником называют одесского бизнесмена Кауфмана. В новой истории Игорь Валериевич уже давно играет на стороне конкурентов монополиста, к которым относят и львовского бизнесмена Козловского, и Андрея Холодова. Ни первому, ни второму не хватало сил выбить Кауфмана из седла – вот и обратились к опытному Коломойскому.

В итоге осенью АМКУ оштрафовал «Тедис» и четырех производителей сигарет на рекордные 6,5 миллиарда гривен. Оштрафованные пошли в суд, и уже во время судебных разбирательств у не вовлеченных в это дело политиков начали открываться глаза на то, о чем авторы публикации предупреждали всех сразу после штрафного решения АМКУ: это решение «заминировано» небрежными юридическими тонкостями наподобие отсутствия всех страниц определенных документов. То есть формально грозное решение в действительности запрограммировано на поражение, и изначально оставляло различные возможности для торга со любым из участников процесса.

Интересно, что именно «сигаретная» версия отставки была вброшена в медиапространство для защиты главы АМКУ от увольнения с должности. 1 июля в СМИ прошло сообщение, что Зеленский якобы решил «закрышевать» «Тедис», поэтому заставил Терентьева написать заявление об увольнении по собственному желанию. Действительно, по информации ZN.UA, Банковая была против того, чтобы Коломойский сел на еще один денежный поток, чтобы лишний раз не усиливать его позиции и влияние. Но поскольку сказать Коломойскому об этом в глаза гарант не может, он задействовал ресурс СБУ, чтобы по крайней мере затянуть судебное разбирательство этого вопроса.

Но все это вряд ли стало основанием для увольнения самого Терентьева, поскольку председатель АМКУ уже ничего не мог изменить в своем решении о штрафах 2019 года. Тем более глава Комитета, в силу своего незначительного аппаратного веса, не может оказать влияние на украинскую судебную систему. Поэтому увольнять Терентьева, чтобы повлиять на уже вынесенное решение или ход судебного разбирательства, — бессмысленно.

Бытовой непотизм

Градус бессмысленности поднял и сам Терентьев своей суетой с заявлениями. 2 июля он написал заявление об отзыве заявления об отставке. А уже 3 июля написал заявление об отмене заявления об отзыве заявления об отставке. По данным источников, эту суету спровоцировал кум Терентьева Андрей Иванчук.

В предыдущем созыве Верховной Рады Иванчук как один из столпов «Народного фронта» возглавлял профильный для АМКУ парламентский комитет, и именно он постоянно спасал Терентьева от докладов в Раде. При новой власти влияние Иванчука уменьшилось, однако он остался любимой игрушкой Ахметова. И в день голосования за отставку в этом могли убедиться все, кто находился в зале заседаний. Поговаривают, что именно активность Иванчука и взносы Рината Леонидовича заставили не одного «слугу народа» покинуть место в сессионном зале сразу после «обязательного» голосования за увольнение Якова Смолия с должности главы Нацбанка. В конце концов, Иванчуку не хватило только одного голоса, чтобы Терентьев вновь усидел в кресле, — за его отставку проголосовали как раз 226 нардепов. И их могло быть намного меньше, поскольку значительная часть депутатов из окружения Коломойского (например, Дубинский) проголосовали за отставку председателя АМКУ.

Но не будем вдаваться в конспирологические теории заговоров, поскольку все может быть намного проще.

По данным источников ZN.UA, вопрос с отставкой Терентьева был точно решен в офисе президента и вот почему потребовалось отзывать отзыв заявления.

Загадочный обыск НАБУ

В середине июня одно из дел НАБУ, связанное с коррупцией в «Укрзалізниці», привело детективов с обыском в кабинет главы АМКУ. Следователей интересовала роль Юрия Терентьева в решении Тендерной коллегии о создании электронной системы по продаже билетов на «Бориспольский экспресс». В ходе следственных действий детективам удалось узнать о некоторых моментах личной переписки председателя АМКУ, и находки произвели такое впечатление на суровых следователей, что отголосок докатился аж до офиса президента. А там поняли, что лучше пусть Терентьева арестуют как безработного или юриста какой-нибудь частной фирмы, чем будут брать с государственной службы как чиновника, оставленного на должности Зеленским. Фактически такой модус операнди недавно был использован в истории с кировоградским губернатором. Сначала следователи довели до сведения Банковой информацию о деятельности А.Балоня, тогда его быстро уволили из обладминистрации, и только потом за ним пришли. То есть теперь, когда детективы придут объявлять подозрение Терентьеву, он уже не будет человеком государевым, а следовательно, нанесет Зеленскому намного меньший репутационный вред.

В свою очередь, и Коломойский получает профит. Новый председатель АМКУ уже точно будет знать, что Ахметов не смог защитить лояльного к нему чиновника.

Лицо Зеленского

Прежде всего это касается первой заместительницы главы АМКУ Ольги Пищанской, которая после отставки Терентьева стала исполняющей обязанности руководителя ведомства. В 2016 году она успела поработать руководителем закупок в «Метинвест холдинге» Ахметова, но всего несколько месяцев, поэтому вряд ли получила мощную прививку лояльности к олигарху.

В действительности Пищанская является безусловной протеже Зеленского. С одной стороны, она близкая подруга и соседка жены президента еще по общей юности в Кривом Роге. С другой — сестра Пищанской Светлана еще в ходе президентских выборов пожертвовала 145 тысяч гривен в фонд Зеленского. А летом 2019 года Светлана стала директором итальянской фирмы «Сан томассо», бенефициаром которой до выборов был сам Зеленский. На эту фирму оформлено владение 15-комнатной виллой на итальянском курорте Форте-деи-Марми.

Итак, связанность новой и.о. руководителя ведомства лично с Зеленским не вызывает сомнений. И это может стать важным тестом для самого Зеленского: куда он действительно хочет продвигать Украину? Время отговорок и уклонений закончилось. Теперь любое движение или бездеятельность АМКУ в отношении олигархов будет проекцией решений самого Зеленского, и ни за чьей спиной уже не спрячешься. И вот неудача - за любой монополией в этой стране стоит олигарх. А значит путь у гаранта один – бороться со всем ими, что собственно и было бы задачей для президента с большой буквы.

Все статьи автора читайте здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК