Андрей Фиалко: экспрессионист украинской дипломатии. In memoriam

22 марта, 2013, 21:33 Распечатать Выпуск №11, 22 марта-29 марта

Весть о преждевременной смерти Чрезвычайного и Полномочного Посла Андрея Александровича Фиалко резкой болью откликнулась в сердцах родных и близких

Весть о преждевременной смерти Чрезвычайного и Полномочного Посла Андрея Александровича Фиалко резкой болью откликнулась в сердцах родных и близких, всех тех, кому судьба подарила возможность знать этого неординарного человека. Коварная болезнь беспощадно оборвала его жизнь в самом расцвете творческих сил.

С внезапным уходом Андрея Фиалко Украина потеряла не только одного из ярчайших дипломатов современности, но и глубокого мыслителя и оригинального публициста, полиглота и искусствоведа, а главное — настоящего Гражданина и великого Человека.

За тридцать лет в дипломатии он всегда относился к ней как к сакральной ценности.

Как никто другой не мог терпеть шаблонности и серости, протестовал против стандартных подходов и бездумности, отвергал поверхностность и примитивизм.

Он не был особенно публичным человеком, но совесть не позволяла ему оставаться в стороне от общественного дискурса тогда, когда речь шла о действительно принципиальных для государства и общества вопросах. 

Благодаря "Зеркалу недели" интеллектуально жаждущие украинцы смогли открыть для себя неординарный талант Андрея Фиалко как блестящего аналитика и тонкого эрудита, мастера риторики и непревзойденного энциклопедиста.

Его фундаментальные статьи стали бестселлером дипломатической и журналистской мысли и, без сомнения, заслуживают быть изданными отдельной книгой.

Он отстаивал тезис о необходимости консолидировать политические силы ради достижения стратегических целей государства. Только "стабильность и процветание дома, — считал Андрей Фиалко, — является залогом политического престижа за рубежом". 

Он призывал к избавлению внешней политики от детских болезней, иллюзий и наивности.

Он не стремился к должностям или наградам, не искал власти и славы, хотя больше других заслуживал признания. 

Даже во времена МИД УССР он был свободолюбом и вольнодумцем, до последних дней жизни старался сохранить маневр для креативности и отстаивания собственного мнения.

Он был человеком безупречной репутации, моральным авторитетом не только для коллег и учеников, но и для иностранных партнеров и даже для критически настроенной экспертной среды.

К нему с одинаковым уважением относились в дипломатических коридорах на берегах Потомака и Шпрее, на Ке д'Орсе и на Смоленско-Сенной.

Его словами говорили президенты и премьер-­министры, его идеи ложились в основу важнейших государственных решений.

По воле Всемогущего он ушел в лучший мир. Наш ум не в силе постичь, а сердце не может и не хочет поверить в эту непоправимую утрату.

Нам будет не хватать его острого ума и только ему присущего чувства юмора, будет не хватать его жизнелюбия и вдумчивого, иногда иронического взгляда, его глубины и человеческого величия.

Но дело Андрея Фиалко и в дальнейшем будет жить, его пример служения государству будет вдохновлять молодое поколение украинцев на новые свершения.

Пусть Всевышний упокоит его душу "в месте светлом, в месте цветущем, в месте спокойном", поселит ее там, где покоятся святые и праведные, где есть свет жизни.

Вечная ему память.

 

Л.Кожара, К.Грищенко, А.Зленко, В.Огрызко, Б.Тарасюк, Р.Демченко, А.Чалый, Г.Галущенко, В.Гребенюк, А.Моцик, А.Мельник, Е.Перебыйнис

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно