Амнистия капиталов: как испортить хорошую идею

26 июня, 15:58 Распечатать Выпуск №25, 27 июня-5 июля

Одна из самых ярких экономических инициатив команды нового президента — проведение в Украине амнистии капиталов.

Идея на первый взгляд выглядит очень соблазнительной, как возможность легально завести в экономику страны деньги, сейчас скрытые в офшорных "налоговых гаванях" или в "тени" в самой стране. Но эксперты единодушны: без масштабной фискальной реформы эффект у амнистии капиталов будет один — еще большая потеря доверия в треугольнике "власть—бизнес—общество".

Экономика как идеология

Позади президентские выборы, впереди — парламентские, в потемках — экономическая программа новой власти. Пока звучат только рассказы о либертарианской платформе, о всеобщей открытости и прозрачности, но вот о тарифах и деолигархизации уже стараются не говорить. Но ситуация в обществе такова, что сегодня новой идеологией становится именно экономика, — вопрос политической независимости страны уже не стоит (несмотря на продолжающуюся агрессию), вопросы языка, веры и культуры пока отодвинуты на второй план.

Одно из самых ярких предвыборных заявлений "команды Зе" — предложение провести амнистию капитала, в других терминах — налоговую амнистию теневых доходов населения и бизнеса. Первоначально озвучивалось, что всего за 5% от суммы этих самых доходов. Об уже готовом соответствующем законопроекте упоминал, в частности, эксперт команды Зеленского Даниил Гетманцев. Тогда предполагалось, что новый глава государства сможет запустить налоговую амнистию в 2020 г. Одновременно с этим президент попросит Верховную Раду ратифицировать Конвенцию о международном обмене налоговой информацией, что позволит автоматически узнавать о счетах и компаниях украинцев за рубежом. То есть предполагается, что сразу за возможностью вернуть "нечистые" деньги в страну недобросовестным предпринимателям закроют (ну или принципиально ограничат) возможность нового выведения капиталов в офшоры.

Все это красиво, все это основано на мировом опыте (как успешном, так и не очень), все это выглядит очень своевременным, но… оставляет очень много вопросов. Прежде всего, насколько предлагаемая амнистия будет совмещена с налоговой реформой? Напомним, что проведение такой реформы обещали нам все лидеры предвыборной гонки, более того, многие их постулаты совпадали, например по налогу на выведенный капитал (НнВК). Однако теперь мы о реформе и не слышим, — новая власть сосредоточилась на парламентской борьбе. И в пылу этой борьбы все громче звучат предположения, сколько именно денег сможет вернуть в экономику Украины президентская амнистия капитала. При этом разговор ведется на самом деле о двух разных объемах денег.

Первый объем — это те деньги, которые из страны и не выводились, которые просто обращаются в теневой (но не криминальной — это важно!) экономике. По разным оценкам, объем этой экономики — от 30 до 45% всего ВВП Украины. То есть суммы там крутятся огромные, но эти деньги в экономике уже сейчас, они полулегальны, и их "влить в экономику" отдельной статьей вряд ли получится.

Поэтому для победителей президентской гонки более соблазнительными выглядят прикидки, какую сумму они могут вернуть в страну из зарубежных офшоров через механизм амнистии капиталов. Замечу, что даже приблизительные оценки объема такого капитала весьма размыты и туманны. Согласно отчету TJN, который представляет единственное настолько подробное исследование в своем роде, отток капитала физических лиц из независимой Украины в зарубежные офшорные зоны к 2010 г. достиг 167 млрд долл. Несложно предположить, что за годы последующих потрясений эта цифра могла увеличиться еще раза в полтора.

Да, конечно, часть средств возвращается "из эмиграции" в виде инвестиций. Но все равно отток капитала куда значительней. И совершенно нет оснований называть какие-либо цифры, обсуждая, какой процент выведенного в офшоры капитала позволит вернуть амнистия.

Несколько важных вопросов

Прежде чем вообще говорить об амнистии капиталов, новой экономической власти стоило бы сначала ответить на ряд принципиальных вопросов хотя бы из чисто налогового блока. Первый и главный из которых: каким должен быть фискальный процент (уровень налогообложения) в ВВП? Это вопрос о том, какой будет общественная система в государстве — более социалистической или более праволиберальной.

Подразумевается, что социалисты стремятся максимально поднять долю налогообложения в ВВП, стараясь своим избирателям повысить пенсии и соцвыплаты. В свою очередь, политики правого толка обещают снизить налоги до необходимого минимума, обещая тем самым ускорить экономический рост и повышение благосостояния своих избирателей.

Это вопрос о том, какое именно количество денег будет отобрано у предпринимателей в виде налогов, а какое они оставят у себя на руках и смогут инвестировать (в т.ч. в создание новых рабочих мест). Отсюда уже следует вопрос: когда и на каких условиях будет введен налог на выведенный капитал, о котором в экспертном сообществе так много говорили еще полгода назад?

Напомним его главную идею: те средства, которые предприятия инвестируют в свои средства производства и основные фонды, не облагаются корпоративным налогом. При этом предприятия сами определяют сроки амортизации основных фондов и прибыль текущего периода. Считается, что хотя такой налог поначалу, конечно, сильно подорвет налогооблагаемую базу, в дальнейшем окажется самым действенным средством для привлечения в экономику внутренних инвестиций.

Ну и третий вопрос "фискального блока": какими должны быть подоходный налог и ЕСВ на зарплату? Здесь, опять же, мы увидим четкое разделение политиков на правых и левых. Поклонники прогрессивной шкалы налогообложения уверены, что она способна привести общество к большему "равенству" и "справедливости". Однако даже в соседней квазисоциалистической Беларуси принята плоская 13-процентная шкала подоходного налога. И хотя там лично Александр Лукашенко хвастается отсутствием в стране олигархов и заявляет, что "богатые должны платить больше!", даже он понимает, что неравный налог на личные доходы резко снизит всякую экономическую инициативу граждан.

Понятно, что это все вопросы не столько к недавним победителям в президентской гонке, сколько к победителям в предстоящей — парламентской. Но ответы на них должны прозвучать до того, как кто-то — президент или премьер — провозгласит в Украине начало амнистии капиталов.

Зайти с другой стороны

Не возвращенные деньги должны стать главной идеей амнистии капиталов, а нормализация экономических отношений внутри страны. До такой степени, чтобы выводить, прятать деньги не было потребности у тех, кто с криминалом не связан.

"Очень сложно оценить размер средств, которые могут быть заведены в экономику благодаря амнистии капитала. Ведь это будет зависеть от конструкции амнистии, например, от размера ставки налога на амнистируемый капитал. Амнистия должна быть связана с кардинальной реформой в налогообложении граждан, — сказала в комментарии ZN.UA эксперт Реанимационного пакета реформ, глава Института гражданских свобод Галина Третьякова. — Такая реформа связана с декларированием доходов всех граждан. Делать подобную реформу без перезагрузки администрирования налогов физлиц нельзя. Кроме того, по моему мнению, она должна стимулироваться возвратом налогов, если граждане выберут субъектом налогообложения семью. В этом случае нужно вводить неналогооблагаемый минимум на каждого члена такой семьи. На мой взгляд, такой минимум должен быть на уровне средней зарплаты, то есть около 9 тыс. грн на каждого. Такая конструкция влечет за собой необходимость перераспределения публичных финансов, включая местные бюджеты. Что, в свою очередь, дает возможность ввести патентную оплату на многие виды деятельности и, наконец-то, позволит сблизить налогообложение ФЛП и физлиц".

Подобный взгляд в целом распространен среди экспертов, которые стараются смотреть на экономику не с точки зрения государства, а с точки зрения "живой" экономики, то есть интересов экономически активной части населения, прежде всего людей самозанятых, а также малого бизнеса.

"По поводу возможной налоговой амнистии и амнистии капиталов я не испытываю какого-то особого воодушевления. Почему? Достаточно послушать и почитать аргументацию властей по этому поводу. Основная цель, которую они, по их же словам, преследуют, — это получить дополнительные деньги в бюджет и взять под мониторинг те капиталы, о местонахождении и величине которых им сейчас ничего не известно. Взять под мониторинг, чтобы с доходов от этих капиталов пополнять бюджет постоянно, а не только в момент амнистии, — отмечает директор Института свободной экономики Михаил Чернышев. — Возникает простой вопрос: зачем вам дополнительные деньги в бюджете? Вы что, не знаете, что чем больше денег в бюджете, тем меньше шансов на ускоренный экономический рост, тем меньше шансов на то, что люди выйдут из нищеты? Вы что, не знаете, что одна часть денег в государственном бюджете всегда явно и неявно растаскивается чиновниками по своим карманам, а вторая часть расходуется на то, чтобы придушить здоровую экономическую конкуренцию и замедлить повышение уровня жизни людей? Вы же говорили, что вы "новые лица". Что вы придете к власти и прекратите эту преступную деятельность государственных чиновников — ваших предшественников. Так зачем вам дополнительные деньги в бюджете? Вы хотите продолжать делать то же, что и ваши предшественники? Только хотите делать это в еще большем масштабе? Хотите добиться экономического роста? Уберите налоги, перестаньте следить за людьми, перестаньте считать их деньги и не указывайте, как им жить. Вы немедленно увидите такой экономический рост, о котором вы сейчас даже и мечтать не можете".

Наш эксперт вообще очень эмоционально отреагировал на саму идею, исходившую от Даниила Гетманцева, — постараться посчитать и спрогнозировать, сколько миллиардов долларов вернется в Украину благодаря налоговой амнистии.

"Вы же все равно не знаете, сколько (денег) надо. Сколько экономика сможет "переварить", и с какой скоростью она это сможет сделать, столько и вернется. Нет ни одного человека в мире, который сможет посчитать, "сколько надо чтобы вернулось капитала". Если же вы считаете, что это можно посчитать, тогда вы ничем не отличаетесь от Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Горбачева, — убежден Михаил Чернышев. — Еще меня особенно "радует" стремление новой власти вывести мелкий и средний бизнес из "тени". Если бы кто-то из них был хотя бы поверхностно знаком с экономической теорией — с законами экономики, то он должен был бы знать, что сейчас экономика Украины хоть как-то дышит (то есть люди живут), только благодаря этой самой теневой экономике. Как только государство возьмет все под свой контроль (в т.ч. полностью детенизирует экономику) и всех заставит жить строго по приказам (по законам) власти, экономика сразу умрет. Вот поэтому я и не испытываю какого-либо особого воодушевления по поводу возможной налоговой амнистии и амнистии капиталов. При этом я уже даже не говорю о практической стороне этого вопроса. Не говорю о том, что, как всегда, удачно и беспроблемно легализуют свои капиталы те, кто сегодня близок к власти, и сама власть, а простому бизнесу (который власти поверит) устроят настоящий ад. По принципу "сначала подчиняйся, а потом обжалуй".

Возникает вопрос: в самом деле, с чего логичнее начинать, именно ли с амнистии капиталов (политически красивое действие) или все же предварительно с налоговой реформы (дело тяжелое и неблагодарное, не дающее быстрой отдачи)? Скорее всего, сейчас Украине нужны системные, комплексные меры по улучшению бизнес-климата. Если же брать амнистию саму по себе как акцию, вырванную из контекста системных действий, то она, скорее всего, не даст эффекта.

"Я думаю, что в любом случае амнистия капиталов будет полезна. Но даст ли она эффект, это будет зависеть от того, что предпримут власти. Однако ее все равно нужно проводить, — считает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, глава наблюдательного совета компании "МТ-Инвест" Мирослав Табахарнюк. — Только не надо при этом ставить на первое место финансовый эффект, наполнение бюджета. Амнистия будет иметь системный эффект для улучшения бизнес-климата. Кому-то она даст возможность начать все с чистого листа, кому-то вернет доверие к власти, а кого-то будет душить жаба честного плательщика, который честно платил все налоги… То есть однозначного восприятия амнистии не будет".

В действительности сегодня украинское общество утратило доверие к институтам власти и бизнесу, бизнес — к власти и наоборот, мы видим всеобщий дефицит доверия. В этом ключе амнистия капиталов при правильном ее проведении вполне может стать миссией восстановления доверия. Однако это станет возможным только в том случае, если новая экономическая власть начнет с реализации системного подхода к восстановлению спокойного бизнес-климата в стране. Власть должна показать, что она перестает красть деньги налогоплательщиков. Если бизнес поверит, он будет меняться, и тогда амнистия капиталов даст эффект. Но этот эффект "в деньгах" для бюджета или в виде расширения налогооблагаемой базы будет в любом случае куда меньшим, чем тот эффект, который даст улучшение бизнес-климата в стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Nika Silina Nika Silina 5 липня, 01:15 Задолбали уже этим Законопроектом на выведенный капитал, который подал Порошенко и только таким как он олигархам он и выгоден. Уже посчитано, что этот Закон даст сразу дефицит в бюджет страны около 50 млрд. грн. Инвестиции пойдут в страну, ага, сейчас, дурных нема. При наших Законах и беззаконии держим рот шире. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно