Минувшие 10 дней на валютном рынке ознаменовались очередным этапом загона «аленей» — так на жаргоне валютных менял называют обывателей, скупающих валюту по завышенному курсу. Все происходило по уже неоднократно обкатанному сценарию: медленный рост наличных валютных котировок в конце прошлого уик-энда сменился спуртом на межбанковском рынке, в результате которого к среде безналичный доллар стоил уже 9,45 грн./долл.
На очередной волне ажиотажа на наличном рынке менялам удалось взвинтить курс к отметке в
9,7 грн./долл. и в течение пяти дней продать населению свыше 250 млн. долл. Выгодно продать валюту смогли и экспортеры, которым пришло время платить за газ. Происходило это, по традиции, при полном невмешательстве Национального банка, попустительство которого в отношении махинаций на рынке заставляет задуматься о сознательном участии центробанка и банкиров в масштабных валютных спекуляциях.
С середины недели начался очередной курсовой откат, который позволит спекулянтам откупиться на межбанковском и наличном валютных рынках по более низкому курсу. И, таким образом, подготовиться к очередному зубцу «курсовой пилы», который «заскрежещет» в середине марта.
Спекулянты в законе
Вот уже в который раз за происходящими на валютном рынке скачками курса доллара чиновники НБУ наблюдают поначалу молча. И это выглядит достаточно странно. Контролируя состояние валютно-обменных операций на наличном рынке и наблюдая за ростом котировок на безналичные доллар и евро, НБУ сперва почему-то не предпринимает никаких действенных шагов, чтобы успокоить ситуацию.
Затем Нацбанк привычно бьет по хвостам спекулянтов, сотрясая воздух заявлениями о стабильности курса только после того, как курс валюты на межбанковском рынке достигнет своего предела и создадутся все предпосылки для отката. Так было в октябре, ноябре и декабре 2008 года, так происходит и сейчас. И.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов делает вербальные интервенции «о безосновательности роста курса доллара» не до, а уже после того, как все «алени» загнаны и стреножены.
Неуклюжие попытки некоторых работников Нацбанка оправдать бездействие ведомства требованиями МВФ, якобы настаивающего на рыночном формировании курса гривни, в такой ситуации просто «не катят». Поскольку, согласно условиям меморандума, подписанного с Международным валютным фондом, украинский центробанк должен прилагать все усилия для того, чтобы сглаживать пиковые колебания на валютном рынке. Однако НБУ не только не сглаживает пики, но и всеми своими действиями показывает, что основания для дальнейшего роста курса есть.
На минувшей неделе нацбанковцы сыграли против гривни более чем согласованно. В четверг, 19 февраля, правление НБУ разослало подопечным банкам открытую телеграмму, в которой, среди макроэкономических прогнозов на 2009 год, были указаны и ориентировочные параметры девальвации гривни — 30%. Следующий шаг «навстречу народу» был сделан уже на следующий день. В пятницу, 20 февраля, глава совета Национального банка Петр Порошенко сообщил о том, что эксперты Международного валютного фонда пересмотрели свой прогноз по курсу гривни в 2009 году до отметки в 8,6 грн./долл.
Если отталкиваться от официального курса гривни на начало текущего года (7,7 грн./долл.), то и нацбанковские, и порошенковские цифры давали всем людям, знающим элементарную математику, очень простой сигнал: к концу 2009 года доллар будет стоить не дешевле 10 гривен. Страсти подогрелись и «аналитиками», которые в конце минувшей недели щедро раздавали прогнозы о «недостаточности резервов», «долларе по 12 грн.» и про «худшее еще впереди».
Но главным подспорьем для очередных спекуляций на межбанковском рынке послужило, как ни странно на первый взгляд, требование НБУ к своим подопечным (письмо №38-012/896-2112 от 11.02.2009) продавать валюту не дороже так называемого среднерыночного курса, который чиновники брали фактически с потолка, устанавливая его ниже 8 грн./долл.
После появления этого требования большая часть валютных операций, понятное дело, стала осуществляться через евро — благо, на курс европейской валюты Нацбанк никаких ограничений почему-то не ввел. В результате миграции в «еврозону», объем операций с долларом на межбанке резко сократился. А значит, даже небольшими суммами можно было загнать курс доллара как вверх, так и вниз.
И реакция рынка не заставила долго себя ждать. Если в начале дня в пятницу доллар котировался на покупку в среднем по 8,38 грн., то уже после обеда появились желающие купить американскую валюту по 8,47. В понедельник и вторник курс продолжил расти, увеличившись до отметки 9,4 грн./долл. Такой скачок создал нездоровый ажиотаж и на наличном валютном рынке, которым весьма успешно воспользовались менялы. В течение пяти дней им удалось взвинтить наличный курс доллара до отметки в 9,7 грн./долл., продав населению более четверти миллиарда долларов.
Чтобы оценить урон, который эта спекулятивная операция нанесла банковской системе, достаточно взглянуть на цифры оттока вкладов из банков. За первые три рабочих дня нынешней недели вкладчики — физические и юридические лица —изъяли из финансовых учреждений более
2 млрд. грн. (с начала месяца отток превысил 14 млрд. грн.). Которые, судя по спросу на доллар, в полном составе отправились на валютный рынок.
Ловкость рук — и никакого мошенничества
Ощущение целенаправленной игры Нацбанка на повышение курса доллара укрепилось после очередного валютного аукциона, который состоялся 20 февраля. По его итогам объем удовлетворенных заявок банков составил всего 37,7 млн. долл., или 27% от заявленного спроса на валюту. После чего курс интервенций НБУ был повышен с 7,79 до 7,90 грн./долл.
Во многочисленных комментариях, последовавших за этим решением, рост курса интервенций объяснялся задержкой второго транша кредита от Международного валютного фонда. Дескать, отсутствие второго транша означает, что Национальный банк не пополнил золотовалютные запасы, а значит, у него нет возможности в полной мере поддерживать гривну интервенциями.
Позволим себе напомнить, что размер второго транша кредитных средств от МВФ составляет немногим более 1,8 млрд. долл., или 1/16 нынешних золотовалютных запасов страны. Поэтому дата зачисления этих средств в резервы не имеет особого значения. Более того, данные НБУ говорят о том, что правление не использовало до конца даже первый транш средств валютного фонда. С начала нынешнего года регулятор потратил на поддержание курса гривни только 3 млрд. долл., тогда как первый транш фонда составлял 4,6 млрд. долл. (а до начала 2009-го, как рапортовали в НБУ, ни копейки из него потрачено не было). Однако эти данные никто из «аналитиков» почему-то не обнародовал.
Огромный интерес представляют и данные о фактическом запасе резервов, которые регулятор мог бы потратить на поддержание курса гривни в последней декаде февраля и в марте. Согласно договоренностям с МВФ, к 1 апреля Нацбанк должен выполнить так называемый критерий эффективности резервов, согласно которому валютные запасы НБУ должны составлять эквивалент 21,8 млрд. долл., или 105,97 млрд. грн. в пересчете по кросс-курсу, действовавшему на 1 октября 2008 года на уровне 4,86 грн./долл. Если отталкиваться от данных г-на Шаповалова об использовании валюты из ЗВР с 1 января по 24 февраля с.г., то в распоряжении у Нацбанка должно оставаться около 28,5 млрд. долл., или 138,5 млрд. грн. по «меморандумному» курсу. Таким образом, на поддержание курса гривни у НБУ остается около 38 млрд. грн. до конца марта, что по текущему курсу интервенций на уровне 7,9 грн./долл. соответствует 4,1 млрд. долл.
Этой суммы достаточно, чтобы ежедневно продавать на межбанковском рынке по 200 млн. долл. Такого запаса хватило бы не только для стабилизации курса гривни, но даже для формирования тренда на укрепление национальной валюты и приведения межбанковского курса гривни в полное соответствие с текущим официальным курсом. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на нацбанковские данные среднедневного спроса и предложения валюты на межбанковском рынке — 373 млн. долл. против 288,5 млн. долл. соответственно. Однако НБУ почему-то не хочет использовать имеющиеся в его запасе резервы, чтобы покрыть дефицит валюты, что также позволяет заподозрить заинтересованность регулятора в дальнейшем росте курса доллара.
В погоне за наживой
Не добавляет очков Нацбанку и упорное нежелание его правления выполнить условия меморандума о приведении в соответствие официального и рыночного валютных курсов с максимальным отклонением в 2%, что вызывает нарекания со стороны миссии Международного валютного фонда. Анатолий Шаповалов утверждает, что регулятор удерживает официальный курс на гривню ниже межбанковского для создания так называемого психологического якоря, который бы показывал населению и бизнесу справедливую стоимость валюты.
Между тем, существует и гораздо более прозаичное объяснение существованию двух валютных курсов в экономике. Разница между официальным и межбанковским курсом дает избранным банкам возможность неплохо заработать на фиктивных операциях с импортом, продавая на межбанке не использованную для оплаты импорта валюту. Проведение таких операций, кстати, стало возможным только благодаря НБУ, который еще в начале января отменил п.6 постановления №413, обязывающий банки продавать купленную из резервов валюту на межбанке по официальному курсу, действовавшему на момент приобретения валюты у Нацбанка. После этого банкиры получили узаконенную возможность для заработка на разнице между курсом продажи валюты из резервов страны и курсом перепродажи на межбанковском рынке.
В четверг ГНАУ опубликовала данные, согласно которым в 2008 году из Украины при посредничестве банков было вывезено около 17,5 млрд. долл. Для этого использовалось три основные схемы. Так, 2,7 млрд. долл. были переведены как расчет за импорт товаров/услуг без их фактического ввоза, а 4,6 млрд. — через возврат портфельных инвестиций (в частности, покупку технических акций). Наибольшие объемы валюты — 9,8 млрд. долл. — банки выкупили в открытую валютную позицию и для «проведения спекулятивных операций». Львиная доля была куплена в четвертом квартале — 7,5 млрд. долл.
Возможностью арбитража банкиры начинают активно пользоваться во время курсовых скачков. О поступлении на минувшей неделе припрятанных в офшорах запасов валюты на межбанк свидетельствуют цифры: несмотря на дальнейшее падение объемов экспорта (экспорт товаров в январе
2009 года составил 2,44 млрд. долл. против 3,96 млрд. в декабре
2008-го), ежедневные поступления валюты на рынок в феврале увеличились на 34 млн.долл. — до
288 млн.долл.
На этом фоне публичные заявления банкиров о том, что они не заинтересованы в растущем курсе доллара, выглядят как пустое сотрясание воздуха. Причем как со стороны менеджеров банков с украинским капиталом, так и со стороны их коллег из зарубежных банков. И для первых, и для вторых сиюминутные скачки курса предоставляют возможность не только арбитража, но и шанс задорого продать валюту для увеличения капитала. Причем, валюта эта находится не в офшорах, а уже в Украине — в длинной валютной позиции кредитно-финансовых учреждений (превышение требований в валюте над обязательствами в ней). По оценкам НБУ, банки закупили в длинную позицию американскую валюту на 33 млрд. грн. по текущему официальному курсу. Т.е. в «закромах» финансовых учреждений находятся, по меньшей мере, 3,75 млрд. долл., часть из которых куплена банкирами в надежде на дальнейший рост курса.
Самое интересное, что, несмотря на все доказательства, банкиры всячески пытаются снять с себя ответственность за курсовые колебания. Один говорит, что основная причина роста курса доллара на межбанке — паника населения. Другой — что хотел бы видеть соотношение гривни к доллару на уровне 2:1. Третий призывает банкиров объединиться для стабилизации курса...
Право, очень занимательно слышать такие заявления по прочтении стенограммы встречи представителей крупнейших банков с руководством НБУ двухнедельной давности, в ходе которой в их адрес прозвучало немало претензий за недобросовестное поведение на рынке. Интересно, менеджеры действительно одумались или готовят «аленей» к очередному откату курса, на котором можно неплохо скупиться наличным долларом перед очередным скачком?
Впрочем, не следует ограничиваться только версией, что НБУ мог потворствовать росту курса валюты лишь ради заработка банков. Не надо забывать и об очень теплых отношениях главы НБУ Владимира Стельмаха с собственниками ряда крупных экспортно-ориентированных предприятий. Многие промышленные предприятия на минувшей неделе рассчитывались за потребляемый природный газ. По условиям договоров, до 25 февраля должно быть оплачено уже 100% планового потребления за март. Предприятия эти являются в большинстве своем еще и экспортерами (по совместительству). Естественно, все эти структуры держат валютную выручку под «газовые» расходы (заплатить можно сразу за три месяца). Поэтому для них скачок курса в преддверии платежей за газ — очень приятная мелочь.
Фиктивный откат
По традиции, после очередного скачка курса на нынешней неделе банкиры собрались на экстренном совещании в Национальном банке, где и обсуждали пути укрепления курса гривни. Центробанк со своей стороны выразил готовность продавать валюту из резервов специально для того, чтобы банки потом могли продать ее частным клиентам для выполнения обязательств по кредитам. Банкиры же в свою очередь согласились с сокращением норматива длинной валютной позиции (превышения размера требований над обязательствами в валюте) с 20 до 5% и должны будут перейти к формированию резервов под валютные кредиты в гривне.
Если учесть, что ежемесячные платежи частных клиентов по валютным займам превышают 200 млн. долл., то инициатива НБУ не выглядит как нечто сверхъестественное. Зато создает прекрасные предпосылки для того, чтобы центробанк продолжал удерживать официальный курс намного ниже межбанковского, представляя эту разницу как стремление облегчить кредитное бремя частных клиентов и оставляя возможность для спекуляций избранных банков на межбанке.
Банкиры же делают вид, что взяли на себя серьезные обязательства по снижению объема спекуляций. Они, мол, готовы продавать на межбанке серьезные остатки валюты, чтобы сбить курс доллара. Согласно оценкам чиновников Нацбанка, озвученным на совещании, общая открытая валютная позиция отечественных банков превышает 42 млрд. грн., из которых 33 млрд. грн. отнесены на длинную позицию (текущее значение которой по системе немного превышает 13%). Сокращение максимально допустимого уровня валютной позиции до 5%, по идее, должно заставить банкиров продать на межбанке около 1,5 млрд. долл. Такая продажа, по расчетам НБУ и банкиров, должна оказать серьезное давление на курс доллара. Под воздействием этой информации, а также, по свидетельствам участников рынка, массированных продаж валюты Приватбанком, а затем и другими игроками, начиная со среды курс доллара на межбанковском и наличном рынке начал снижаться — сначала до 9,05, а потом и до 8,4 грн./долл. Как бы приглашая всех незадачливых валютных спекулянтов продавать свою валюту, не дожидаясь дальнейшего укрепления гривни.
Откат курса позволил все еще находящемуся в отпуске Владимиру Стельмаху доложить в четверг благосклонному к его уверениям президенту, что ситуация взята под контроль. Между тем, существуют обоснованные подозрения, что банкиры даже и не думают продавать валюту из собственных закромов. Согласно международным стандартам финансовой отчетности, длинная валютная позиция включает в себя резервы, сформированные банком под валютные кредиты. Таким образом, если банки решат сократить норматив длинной валютной позиции, им придется формировать резервы под валютные кредиты в гривне, а с этим не согласится ни один международный аудитор или рейтинговое агентство.
Сомнительными кажутся и другие источники поступления средств на валютный рынок. Запрашиваемый у Российской Федерации пятимиллиардный валютный заем на 99% будет использован для оплаты поставок газа в Украину и на межбанк не попадет. Вряд ли будут проданы на межбанке и обещанные иностранными банками 2 млрд. долл. на увеличение капиталов своих дочерних банков в Украине. Скорее всего, взносы в капитал оформят в виде субординированного долга, который в банковском балансе можно учитывать в валюте.
Не совсем понятная ситуация с оценками платежного баланса. Министр экономики Богдан Данилишин говорит о дефиците внешней торговли в январе на уровне 600 млн. долл., а советник главы НБУ Валерий Литвицкий утверждает, что экспорт товаров и услуг за тот же месяц превысил импорт практически на 400 млн. долл. Такая путаница в оценках позволяет предположить, что значительного притока валютных средств от экспортеров на межбанковском рынке ожидать не стоит. А поведение курса гривни целиком и полностью зависит от Нацбанка, который пока не проявляет желания этот курс укреплять.
После того, как продавцы валюты поймут, что очередной откат курса спровоцирован исключительно вербальными интервенциями банкиров и чиновников, и решат, что никаких экономических оснований для укрепления гривни нет, возобновится ажиотажный спрос на валюту. Позволяющий так неплохо зарабатывать определенным лицам.
Для населения это станет еще одним доказательством того, что курс доллара в Украине двигается по теории «курсовой пилы», при которой каждая последующая высота сопровождается только небольшим снижением курса. После чего валюта штурмует новую высоту, чтобы впоследствии откатиться к уровню предыдущего пика.
Такое скачкообразное движение курса доллара, при котором достижение новой вершины — дело времени, стимулирует людей безбоязненно покупать валюту даже по максимальному курсу. Все равно ведь — рано или поздно — гривня просядет еще сильнее.
Прививая подобный образ мышления людям, финансисты очень рискуют. Потому что каждый откат курса доллара вниз будет стимулировать не продажу валюты из кубышек, а наоборот, стремление закупить как можно больше валюты впрок. Таким образом, и снижение, и повышение курса одинаково будут стимулировать отток клиентских гривен с депозитных счетов, с последующей их конвертацией в валюту. Которая в нынешних условиях никогда не вернется в банки.