АХ, КАК ВНЕЗАПНО КОНЧИЛСЯ ДИВАН… СКАЗОЧКА ПРО ОДНУ СТРАНУ

28 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 28 марта-4 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

Казалось бы, еще совсем недавно страна робко выглядывала из беловежской люльки и сосредоточенно с...

Казалось бы, еще совсем недавно страна робко выглядывала из беловежской люльки и сосредоточенно сосала международную валютную пустышку...А потом как-то вдруг наступила суверенная зрелость, появились вторичные государственные признаки и у робкой, застенчивой страны начались первые региональные увлечения и романтические межгосударственные влюбленности. Первый опыт страна получила в единоутробной компании Содружества. Правда, отношения с постсоветскими тинейджерами складывались какие-то неуставные, вялые — от саммита к саммиту.

В то время она испытывала тайную боязнь-влечение к старшей соседке, вздрагивала от окриков и внутренне млела, но успокаивала себя тем, что у посткоммунистических стран такое случается. Впрочем, протокольные разговоры на саммитах уже как-то не удовлетворяли. Наступила возрастная недостаточность верхних государственных органов.

От неразделенных региональных увлечений и наивных иллюзий страна стала вести себя внешне несколько легкомысленно. И неудивительно, что вместе с такой же неопытной Молдовой угодила в группу, носящую протяжное и непонятное название забытого всеми острова.

А потом начались беспорядочные стратегические связи. За последние годы страна обрела двадцать стратегических партнеров, правда, в одностороннем порядке, не претендуя на взаимность. В конце концов, ни к чему хорошему все это не привело. Репутация страдала, и страну поставили на учет в евродиспансере — реакция на демократию оказалась неудовлетворительной.

Поэтому и неудивительно, что любовь к заморскому принцу—Евросоюзу оказалась неразделенной. На все подмигивания (мол, мы тоже Европа) и предложения вступить в официальные отношения благополучный франт ЕС воротил нос. А потом вообще предложил быть... ну просто добрыми соседями. И суровый Альянс нахмурил атлантические брови и вообще почему-то перешел на французский... От отчаяния страна взяла да и отказала более скромному ЕврАзЭСу, который упорно добивался руки и сердца.

Но как всякой одинокой стране ей так хотелось простого регионального счастья!

А тут как-то недавно на четверых придумали единое экономическое пространство — ЕЭП. «Эх! Еэп, так еэп!» — подумала страна и согласилась...

Но это только предвкушение, это пока всего-навсего иллюзия региональной семейственности. Это некое самовнушение. А страна легко внушаема как внешне, так и внутренне. Но и как всякая другая международная особа, она достойна простого внешнеполитического счастья, которое, впрочем, еще нужно заслужить. Так-то вот...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК