А вас, Штирлиц, я попрошу…

20 сентября, 2013, 19:30 Распечатать Выпуск № 34, 20 сентября-27 сентября 2013г.
Отправить
Отправить

Зачем же в школе родители заполняют анкеты, где всегда указывают не только свои имя, фамилию, отчество, адрес, номер телефона, но и место работы,? Да еще и дают расписку о том, что не возражают против обработки информации? Благодаря этой истории, мы заинтересовались вопросом и выяснили удивительные вещи.

А вас, Штирлиц,  я попрошу…

История о том, как Департамент образования и науки, молодежи и спорта КМДА (ГУОН) требовал от школ списки детей журналистов, очень взволновала общественность. Фамилия, имя ребенка, фамилия, имя родителя-журналиста и место его работы - такие данные в режиме "срочно и важно!" должны были сообщить учебные заведения чиновникам.

Пикантности ситуации добавлял тот факт, что начальник управления образования Оксана Добровольская - член Партии регионов. А до этого - член ВО "Батьківщина".

Что же это было - "коварный замысел власти" или просто желание чиновника заслужить одобрение новых партийных боссов, доказав на деле свою преданность?

Скорее всего, второе. Как нам стало известно, идеи начальника департамента образования столицы стали большим сюрпризом не только для общественности, но и для ее однопартийцев. И даже вызвали неодобрение. Медвежья услуга - так называются в народе подобные вещи.

Незадолго до скандала состоялась конференция столичной организации Партии регионов (одним из участников которой была и госпожа Добровольская). Судя по информации, размещенной на сайте организации, среди прочих вопросов там обсуждали задания по улучшению социальной и политической ситуации в столице. Результаты выборов в парламент и местные органы власти были признаны неудовлетворительными. Выступая перед однопартийцами, премьер-министр Н.Азаров подчеркнул, что причина низких социологических показателей в Киеве "кроется в недостаточно активной разъяснительной работе, которую проводят партийцы с жителями столицы". И посоветовал киевской организации ПР "принципиально модернизировать общение с киевлянами".

Очевидно, этот совет каждый понял по-своему. Как рассказали нам источники в департаменте образования, на внутреннем совещании г-жа Добровольская заинтересовалась детьми журналистов, объяснив это двумя причинами: желанием привлечь родителей к позитивному освещению событий в сфере образования и в случае надобности повлиять на тех, кто критикует власть. Говорят, именно на этом совещании пресс-секретарь департамента Мария Кравчук получила скандальное задание - обратиться с соответствующей просьбой к представителям районных управлений образования.

Эту историю нам рассказали источники в главке образования на условиях анонимности. Оно и понятно. Оглашение ее в открытую, под собственными именами, было бы равнозначно увольнению "правдорубов". И не только из главка, но и из сферы образования вообще. Уже сейчас в ГУОН идет негласное расследование под девизом "Кто сдал информацию журналистам?!". Поэтому предъявить неопровержимые доказательства этой версии мы не можем. Что ж, предлагаем считать ее одним из предположений.

А как объясняют ситуацию сами ее герои? В разгар скандала г-жа Добровольская находилась в командировке. Поэтому пресс-секретарь ГУОН вынуждена была сама объяснять общественности новые инициативы департамента. Она категорически отказалась от того, что требовала списки детей журналистов: "Таких заданий школы не получали. Мы лишь обратились к районам с просьбой предоставить список учебных заведений, которые могут принять у себя представителей средств массовой информации для освещения разных мероприятий. Ведь есть директора, которые стесняются видеокамер и журналистов".

Не нужно быть большим специалистом в области управления образованием, чтобы понимать - чиновникам прекрасно известны школы, в которые можно пускать прессу, и те, которые нельзя показывать журналистам ни при каких условиях. Пожелания директоров здесь никакой роли не играют. Поэтому такой аргумент не убедил никого.

Позже в комментарии газете "Вести" пресс-секретарь озвучила чуть подкорректированную версию. Кроме истории о запуганных видеокамерами директорах школ, появилась еще одна деталь: "Глав районов просили подать списки детей, которые работают в школьных газетах или пресс-центрах и хотят присутствовать, когда в школу приезжает пресса... Но о списках детей журналистов и речи не шло. Возможно, нас кто-то не так понял".

Что и говорить - не лучший вариант сохранения чести мундира. Но, очевидно, в условиях "фарс"-мажора на другой времени не было. Вот несколько "белых ниток", торчащих из этого "объяснения".

Первая. Если чиновники хотели знать молодые таланты в лицо - неужели не догадывались, где искать? Во дворцах детского и юношеского творчества (бывших дворцах пионеров) есть школы и кружки юных журналистов. Существует даже информационно-творческое агентство "Юн-пресс". Почему же чиновники не обратились прямо туда? В конце концов, есть ежегодный Всеукраинский конкурс школьных газет, где определяют лучших в разных номинациях. Их тоже нетрудно найти. Списки победителей давно готовы.

Вторая неудачная отговорка - "нас кто-то не так понял". Ведь среди "непонятливых" - едва ли не вся столица: Голосеевский, Оболонский, Печерский, Святошинский районы. На интернет-форуме под опубликованной нами новостью появилось сообщение о том, что Деснянский район тоже попал в этот грустный список. (Информацию по другим районам мы просто не смогли проверить в достоверных источниках). Нужно отдать должное управленцам, администрациям школ и педагогам - получив сомнительное распоряжение, именно они забили тревогу и сообщили журналистам о нововведении.

Вернувшись из командировки, начальник департамента образования столицы опубликовала на сайте ведомства свою версию произошедшего. В разделе "Реагирование на критику" появилась заметка: "Никакие поручения по сбору персональных данных о родителях учеников столичных учебных заведений, в частности, журналистов по профессии, не давались". И далее - довольно неуклюжие аргументы. Первые два нам уже знакомы из газеты "Вести": совещание было, но на нем акцентировалось внимание на "привлечении детей - юных журналистов, занимающихся в школьных пресс-центрах, для работы с представителями столичных СМИ". А между участниками совещания "возникло недоразумение". Но позвольте - а где же положенное в таких случаях письменное распоряжение начальника департамента? Если бы оно было, "недоразумение" бы не возникло.

А вот и свежая идея - "на указанном совещании речь шла исключительно о том, как сделать наше сотрудничество с медиа более оперативным и эффективным, как быстрее отрабатывать журналистские запросы и т.п.".

Есть и упоминания о "важности реализации прозрачной информационной политики, открытости учебных заведений, эффективного сотрудничества с журналистами" (задачи городской партийной конференции - в жизнь!).

Неизвестно, как поблагодарят нового соратника однопартийцы за помощь в "модернизации общения с киевлянами" в контексте подготовки к новым выборам. Но вот общественность должна поблагодарить г-жу Добровольскую точно. Потому что до этой ситуации мы не задумывались над тем, что школа - это не только место, где учатся дети. Это место, где содержится полная информация об их родителях. Как и для каких целей она может быть использована - вопрос неоднозначный.

"Департамент образования и науки, молодежи и спорта стоит на защите основополагающих прав и свобод детей и их родителей, в частности, права на невмешательство в личную жизнь. Для нас не важно, кем работают родители школьников, ведь наша основная задача - обеспечить всем детям равные условия для получения качественного образования", - цитирует Оксану Добровольскую сайт ГУОН.

Согласны. Но тогда возникает вопрос - зачем же в школе родители заполняют анкеты, где всегда указывают не только свои имя, фамилию, отчество, адрес, номер телефона, но и место работы,? Да еще и дают расписку о том, что не возражают против обработки информации?

Благодаря этой истории, мы заинтересовались вопросом и выяснили удивительные вещи.

Все слышали о Единой государственной электронной базе по вопросам образования (ЕГЭБО). До сих пор ее связывали с абитуриентами, студентами и преподавателями вузов. Но оказывается, теперь в эту базу начинают вводить информацию о школьниках и даже дошкольниках.

Процедура обработки и передачи информации происходит в общих чертах так. Каждая школа покупает лицензионное программное обеспечение "Курс: школа" у ООО "Новые знания". Заметьте - не получает, а покупает. За собственные (а точнее, за родительские) деньги. Да еще и платит ежегодно фирме-продавцу за техническую поддержку. На официальном сайте "Курс: школа" есть и цены. Они зависят от количества учеников в школе: до 20 учеников - бесплатно, 21-40 учеников - 980 грн плюс цена технической поддержки, начиная со второго года эксплуатации, - 160 грн; 41-60 учеников - 1240 и
390 грн ; 61-100 учеников - 1560 и 520 грн, 101-200 учеников - 1970 и 640 грн, 201-500 учеников - 2690 и 820 грн, больше 500 учеников - 3850 и 970 грн соответственно.

Как сообщает журналист Бюро журналистских расследований "Свідомо" Максим Опанасенко со ссылкой на данные Информационно-ресурсного центра, "Новые знания" - частная фирма. Получается, что личные данные передаются при поддержке негосударственной структуры. А это информация не только об учениках и учителях, но и о родителях: национальность, гражданство (переносятся из копии свидетельства о рождении ребенка), дата рождения, место работы, телефон, e-mail.

С помощью купленного программного обеспечения вся информация из школ направляется в информационную систему управления образованием (ИСУО), а уже из нее - в электронную базу ЕГЭБО. Администратором последней является печально известное госпредприятие "Инфоресурс", созданное Министерством образования.

Высшие учебные заведения, которые раньше школ подключились к ЕГЭБО, на собственном опыте убедились в том, что такое сотрудничать с "Инфоресурсом": глюки электронной базы, мешающие работе приемных комиссий, мутная история с немотивированным повышением расценок на услуги, продажа документов об образовании по завышенным ценам…

Планируется, что информация будет собираться по районам, затем по областям и наконец - по всей стране. Официальным владельцем базы ЕГЭБО является МОН.

В 2012 г. приказом Минобразования в разных регионах Украины был проведен эксперимент "ИСУО-2012" по реализации этого плана. Его результаты признаны удовлетворительными. С 2013 г. все школы должны подавать отчеты на портал ИСУО. Есть специальное письмо и методические рекомендации МОН по этому поводу.

Кто знает, может быть, сегодняшняя история с родителями-журналистами покажется нам через несколько лет цветочками. Ведь по завершению создания электронной базы чиновникам уже не нужно будет никого ни о чем просить. Достаточно правильно задать поиск. Никто об этом не узнает и не призовет к ответу. Более того, наивные родители еще и сами оплатят создание и поддержку базы данных о себе.

Related video

Как там у Штирлица? "Истинный ариец. Характер нордический. Отличный семьянин; в связях, порочащих его, не замечен…"

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК