«... И ВОТ ТОГДА УКРАИНА НАЧИНАЕТ ВОСПРИНИМАТЬСЯ КАК СВЕРХБЛАГОПОЛУЧНАЯ СТРАНА»

23 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 23 октября-30 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Уже третий год подряд в день 24 октября на площади Независимости в Киеве начинают собираться люди в голубых беретах...

Уже третий год подряд в день 24 октября на площади Независимости в Киеве начинают собираться люди в голубых беретах. У тех, кто знает, что день воздушно-десантных войск празднуют в августе, их появление вызывает недоумение: «Чего это они вдруг?» Но когда над головами собравшихся появляется ООНовский флаг, большинство спешащих мимо прохожих понимают: это миротворцы. А самые осведомленные из них даже знают, почему эти парни собрались на главной площади страны именно сегодня: 24 октября во всем мире отмечается Международный день ООН.

Грустно констатировать, но факт: за последние два с половиной тысячелетия на Земле произошло свыше 14,5 тысячи войн. На каждый год мира приходились десятки лет войны! В сражениях и боях человечество лишилось, по меньшей мере, четырех миллиардов жизней. Казалось бы, homo sapiens, если он в действительности таковым является, пора бы остановиться в истреблении себе подобных, но... И сегодня, по данным штаб-квартиры ООН, в мире происходят 22 военных конфликта, продолжают гибнуть люди.

К счастью, возраст способен добавлять мудрости не только отдельным идивидуумам, но и целым народам: начиная с 1948 года Организация Объединенных Наций в кризисных ситуациях прибегает к проведению операций по восстановлению и поддержанию мира. Примечательно, что если всего за прошедшие полвека их проведено 49, то решения о начале 36 из них были приняты Советом Безопасности за последние десять лет. В большинстве своем участники этих операций военнослужащие, на добровольной основе предоставленные правительствами своих стран для того, чтобы поставить военную дисциплину и профессиональную подготовку на службу миру. За 50 лет в миротворческих акциях приняли участие 111 государств, в них были задействованы более 750000 военнослужащих и гражданских полицейских, а также тысячи гражданских сотрудников. Выполняя свою благородную миссию, свыше 1580 миротворцев погибли. В их числе и 18 украинских парней. 60 наших ребят получили ранения.

Несмотря на то, что Советский Союз и, более того, две его республики - Украина и Белоруссия - стояли у истоков образования ООН, к непосредственному проведению миротворческих операций СССР присоединился лишь в начале семидесятых. Первая группа советских военных наблюдателей прибыла на Ближний Восток в конце октября 1973 года. На следующий год на Высших офицерских курсах «Выстрел» в Подмосковье стали действовать ежегодные 30-дневные курсы по подготовке этой категории специалистов. Потребность в военных наблюдателях в то время была незначительной, и за период с 1974 по 1990 годы обучение прошли всего лишь 187 офицеров. Требования к кандидатам в миротворцы были жесткие: обязательное членство в КПСС, безукоризненная биография и послужной список, высокая профессиональная квалификация. Вопросы отбора в военные наблюдатели держал под своим контролем ЦК КПСС.

Вспоминает подполковник запаса Дмитрий Бородинов: «Мне приходилось встречаться с офицерами, которые были в первой группе советских военных наблюдателей. По их рассказам, формирование этой группы велось в спешном порядке, без какой-либо дополнительной подготовки. У руководства представления об их предстоящей службе были весьма туманные. Достаточно сказать, что офицеров обязали взять с собою всю положенную форму одежды, включая шинели. Это при том, что в Каире в декабре 20-25 градусов тепла... Самому мне довелось дважды действовать в качестве военного наблюдателя от Советского Союза: в 1983-85 годах в Сирии и 1990-92 - в Египте. Скажу, что уровень подготовки советских военных к этой миссии оказался достаточно высоким, и уж никак не ниже, чем у наших западных коллег. Были, правда, два узких места: владение английским и управление автомобилем, но это довольно быстро устранялось уже на месте. Надо отдать должное 10-му главному управлению Генерального штаба, которое занималось загранкомандировками, - ребят в военные наблюдатели подбирали толковых, споcобных ориентироваться в сложной обстановке... О чем сегодня вспоминается с улыбкой, так это о многочисленных, и в большинстве своем абсолютно ненужных, инструктажах перед отъездом за границу. Политотдел, управление кадров, 10-е главное управление, международный отдел ЦК КПСС... Везде повторялись в общем-то одни и те же слова, но каждый начальник считал своим долгом обязательно их произнести. Один из генералов и в 83-м, и в 90-м повторил мне свое наставление: «Помните о наших березах!..» Времени на чиновников, и даже не на само общение с ними, а на сидение возле дубовых дверей их кабинетов, уходило уйма. Помню, только на хождение по этажам 10-го управления затрачивал по неделе перед каждой из своих поездок...»

Украина, как независимое государство, участвует в миротворческих операциях ООН с 15 июля 1992 года - дня, когда первые украинские военнослужащие из состава передовой группы 240-го отдельного специального батальона ступили из самолетов на плиты аэродрома Бутмир в Сараево. За прошедшие годы восемь наших подразделений действовали на территории Боснии и Герцеговины, Хорватии, Восточной Славонии, Анголы. В операциях по установлению и поддержанию мира в составе миротворческих подразделений участвовали свыше восьми с половиной тысячи украинских военных. 28 офицеров работали в составе штабов объединенных миротворческих сил, 41 выполнял обязанности военных полицейских. Сегодня в Боснии и Герцеговине в составе международных сил стабилизации продолжают нести службу 400 наших парней. Планируется, что во второй половине ноября пройдет очередная ротация украинского контингента.

И если деятельность наших миротворческих подразделений не обойдена вниманием прессы, то работа украинских военных наблюдателей в составе миссий ООН оказалась вне поля зрения средств массовой информации.

А между тем, в 1994 году первые десять представителей Вооруженных Сил Украины начали службу в составе ООНовских миссий на территории бывшей Югославии. За прошедшие четыре года 67 украинских офицеров работали в качестве военных наблюдателей в семи странах мира. Сегодня Украина представлена в 4 из 17 проводимых ООН миротворческих миссий.

Подготовкой специалистов этой редкой для нашей армии профессии занимается Центр координации сотрудничества в рамках программы «Партнерство во имя мира» и миротворческих операций Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Трижды в году центр проводит трехнедельные сборы с кандидатами в военные наблюдатели. Вступительный экзамен - тест по английскому языку. В его проведении оказывают помощь независимые эксперты из представительства Британского совета в Украине. Кандидат в миротворцы должен иметь безукоризненную репутацию, отменное здоровье, высшее образование, не менее 5-6 лет прослужить в войсках, уметь уверенно водить автомобиль. Как правило, это офицеры в звании капитан-майора, чаще всего выпускники военных училищ с углубленным изучением иностранных языков. Род войск, семейное положение, место службы значения не имеют. За 75 часов занятий по 10 предметам (преподавание на английском) будущие миротворцы получают представление о функциональных обязанностях военного наблюдателя, правовых аспектах своей будущей работы, изучают правила радиообмена и виды иностранного вооружения, интенсивно совершенствуют знание иностранного языка.

По окончании сборов - экзамен, аттестационная комиссия и... И снова учеба, но теперь уже на двух-трехнедельных ООНовских курсах за рубежом. Она проходит в одном из миротворческих учебных центров Германии, Австрии, Голландии, иногда Финляндии или Швеции.

Из рассказа капитана Григория Кузьменко, обучавшегося на таких курсах: «...Я проходил подготовку в Австрии. Во время занятий акцент в основном делался на практических вопросах. В конце прослушанного курса - полуторасуточные учения. На них я вначале был командиром миротворческой роты, потом офицером тыла, а в финале - дежурным по штабу миссии. Вводные поступали примерно каждые 15-20 минут: «...К вам на пост прибыли и просят убежища 150 местных жителей...», «...Трактор подорвался на мине. Водитель ранен и просит о помощи, но подойти к нему нет возможности - минное поле...». Была даже такая: «...Ночью у вас украли двести литров бензина и три одеяла...» Надо было быстро принять решение, отдать необходимые распоряжения, проконтролировать их выполнение. Все это под наблюдением опытного инструктора, замечавшего малейшие ошибки. Напряжение огромное. За эти полтора суток не удалось вздремнуть и пяти минут. В конце концов, после одной из вводных, я не удержался и стал спорить с инструктором, доказывать свою правоту. Он не скрывал удовлетворения моим срывом - сумел-таки вывести меня из равновесия, создать обстановку, близкую к боевой...»

Продолжительность командировки военного наблюдателя обычно один год. Хотя есть и исключения в обе стороны. ООН выплачивает офицерам приличные по нашим меркам командировочные деньги, а они, что и говорить, - серьезный стимул к такой службе, самостоятельному изучению иностранных языков (есть «горячие точки», где официальный язык миссии французский или испанский). Наверное, в идеале, чтобы каждый офицер украинской армии имел возможность получить опыт миротворческих действий. Но пока это не для всех. Одна из главных причин в том, что военнослужащих, в совершенстве владеющих иностранными языками, в рядах нашего войска немного. Хотя, как говорится, «процесс пошел». Недавно в Киевском институте Сухопутных войск довелось общаться с несколькими курсантами, мечтающими попробовать себя в качестве военных наблюдателей. В этом вузе (не «языковом», замечу) иностранные языки в числе наиболее уважаемых предметов. Сегодня уже сотни курсантов довольно уверенно ими владеют, а многие из них имели возможность применить свои знания на практике во время международных миротворческих учений. На четвертом курсе факультета армейской разведки сейчас учится курсант Евгений Чубунов, кроме английского самостоятельно овладевший еще и немецким языком...

Условия службы военного наблюдателя во многом зависят от интенсивности военных действий в зоне конфликта, традиций и нравов участвующих в них народов, природных особенностей региона. Но при этом есть общие задачи и методы их выполнения, присущие работе каждого наблюдателя.

Рассказывает начальник отдела миротворческих операций Центра координации подполковник Анатолий Кононенко: «Мне довелось выполнять обязанности военного наблюдателя в Боснии и Герцеговине, а затем в Хорватии и Югославии (Черногория) с июля 1995-го по январь 1996 года. Если говорить коротко, то задача наблюдателя состоит в том, чтобы следить за выполнением воюющими сторонами достигнутых договоренностей и информировать секретариат ООН об обстановке в зоне конфликта. Наблюдатель выполняет свои обязанности в составе одной из команд численностью 5-10 человек. В ней должно быть не более одного представителя от той или иной страны. Сделано это с целью обеспечения выполнения двух основополагающих принципов работы наблюдателей: объективности и беспристрастности. По этой же причине патрулирование, работу на наблюдательных постах, ведение переговоров и проведение расследований осуществляют группы, в состав которых должны входить не менее двух человек. В тех миссиях, где довелось служить мне, были военные из 34 государств. Общение, отработка документов, радиопереговоры - все на английском. Где-то через три-четыре месяца я поймал себя на том, что и думаю тоже на английском. Ежедневно из миссии в штаб-квартиру ООН отправляется письменное донесение об обстановке в зоне ответственности. Но обязанности наблюдателя не только объективно информировать о происходящем, а и выступать посредником в конфликте, инициировать переговоры о прекращении огня, боевых действий. Например, где-то произошла перестрелка. Начинаем разбираться: кто начал, из каких видов оружия и откуда велся огонь. Потом одна из сторон просит договориться с противником об обмене пленными, ранеными, телами убитых. Мы следим за соблюдением правил этого обмена, ведем переговоры с обеими сторонами о мерах по предотвращению подобных инцидентов... Чисто внешне наблюдателя отличает специальный нагрудный знак, военная форма той страны, откуда он прибыл, голубой берет или каска, нарукавная эмблема. Вся его служба, в буквальном смысле слова, проходит под флагом ООН. Голубое полотнище над зданием миссии, наблюдательными постами, над выкрашенными в белый цвет машинами. В отличие от состава миротворческих подразделений, военный наблюдатель безоружен. Вся его защита от пуль и осколков - каска и бронежилет. По общепринятой в мире практике он пользуется правом дипломатической неприкосновенности. Правда, с февраля этого года украинские военные, в отличие от своих зарубежных коллег, лишены этой защиты. Нам так и не удалось убедить чиновников Министерства иностранных дел в необходимости документального подтверждения дипломатического статуса военных наблюдателей и теперь им выдают обычные служебные паспорта...»

Разумеется, для неграмотного боевика дипломатический паспорт не документ, но по рассказам офицеров, знающим работу военного наблюдателя не понаслышке, в ряде случаев он помогал избежать серъезных инцидентов. Примеров же экстремальных ситуаций, в которых порою оказываются миротворцы, более чем достаточно.

В начале прошлого года отечественные средства массовой информации сообщили о захвате в Таджикистане в качестве заложника офицера украинских Вооруженных Сил майора Валентина Куржоса. К тому времени он уже одиннадцатый месяц выполнял обязанности военного наблюдателя ООН в этой стране. Вместе с ним в плену оказались трое его коллег из Австрии и Швейцарии, переводчик, несколько сотрудников международных организаций и журналисты.

По дошедшей уже позже информации, наш офицер перенес в плену наиболее тяжелые испытания, но не пал духом а, как командир группы, находил в себе силы подбадривать остальных заложников. Почти все время на протяжении двух недель Куржос провел со связанными руками и ногами, неоднократно подвергался избиениям. Трижды имитировался его расстрел. В последний раз, когда бандитам сообщили о приказе из штаба расстрелять одного из пленных для ускорения переговоров, один из руководителей террористов пожелал, чтобы заложники сами выбрали первую жертву, однако, не дождавшись их решения, распорядился схватить Куржоса. Офицера вывели из помещения, где содержались пленные, жестоко избили и в очередной раз поставили к стенке...

Спустя полтора месяца после освобождения, по окончании срока командировки, Валентин Куржос возвратился в Украину. Разыскав его, я имел возможность познакомиться с интересным человеком, яркой личностью. По специальности Валентин Иванович инженер-радиоэлектронщик, преподаватель одного из военных вузов Киева. Он оказался прекрасным собеседником: интеллигентным, наблюдательным, остроумным. Однако говорить о своей командировке в Таджикистан, несмотря на все мои просьбы, майор категорически отказался. Оценив скромность офицера, я все же остался в недоумении: речь шла о делах минувших дней, так почему бы не пролить на них свет? Обратился за помощью к исполняющему обязанности начальника Центра координации полковнику Александру Загорному: «Помогите разговорить майора Куржоса, выяснить обстоятельства его пребывания в плену». Полковник был по-командирски немногословен: «На этот счет есть вполне конкретные рекомендации штаб-квартиры ООН. Читайте!» - и раскрыл передо мною папку с инструкциями наблюдателю ООН: «Статья 32. Военный наблюдатель должен проявлять крайнюю осторожность в отношении того, что касается его официальной должности. Он ни с кем не должен делиться неопубликованной информацией, которая ему известна по долгу службы, кроме случаев выполнения своих обязанностей или с разрешения старшего военного наблюдателя. Это обязательство не прекращается после срока пребывания в составе миссии ООН». Дождавшись, когда я окончу чтение, полковник Загорный продолжил: «Помните первую заповедь врача: «не навреди»? Давайте и мы в этой ситуации последуем этому принципу, тем более что украинские офицеры и сегодня продолжают работать в той стране».

Остается лишь добавить к уже написанному, что в апреле 1997 года «за исключительное личное мужество и отвагу, смелые и решительные действия при выполнении воинского и служебного долга майор Куржос Валентин Иванович был награжден знаком отличия Министерства обороны Украины «Доблесть и честь».

...Среди преподавателей и инструкторов зарубежных учебных центров ООН есть специалисты, по 5-6 раз принимавшие участие в миссиях. Что и говорить, это настоящие профессионалы миротворчества. У нас людей с таким опытом пока что нет, но уже несколько украинских офицеров дважды выезжали в командировки в качестве военных наблюдателей. С одним из них встретился недавно в преддверии его отъезда в очередную ООНовскую миссию. Узнав из разговора, что дожидаться возвращения офицера из командировки будут жена и трое детей, не удержался от вопроса на этот счет. Не боязно ли, мол, оставлять семью? Ведь в Украине сейчас немало таких проблем, решать которые его близким будет ой как не просто.

Ответ офицера достоин того, чтобы воспроизвести его дословно:

- Ну, во-первых, семье есть кому помочь - у меня есть в городе родственники и друзья. А во-вторых, что такое год в «горячей точке», а наблюдателя, как вы понимаете, в другие не посылают. Тысячи людей без крыши над головой. Проблемы с водой, продуктами питания, медицинской помощью. Старики, женщины, дети в ужасных условиях. А тут еще и каждый день стреляют... И ты все это видишь не эпизодически, а изо дня в день на протяжении года... И вот тогда Украина начинает восприниматься как сверхблагополучная страна!..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК