46 миллионов за журналистское расследование

23 ноября, 2007, 15:32 Распечатать
Выпуск № 45, 23 ноября-30 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

На этой неделе состоялось несколько знаковых событий, связанных с выполнением журналистами своих...

Как и раньше, цена журналистского расследования — жизнь, здоровье или миллионные иски

На этой неделе состоялось несколько знаковых событий, связанных с выполнением журналистами своих профессиональных обязанностей: в Николаеве не наказан человек, физически препятствовавший журналистам во время проведения журналистского расследования, а в Киеве за профессионально проведенное журналистское расследование подали в суд на газету, журналиста и редактора с беспрецедентной суммой иска — 46 миллионов гривен.

Инцидент со съемочной группой Первого национального в Николаеве произошел 14 марта этого года, но широкую огласку получил 21 ноября, когда свое решение вынес районный суд и журналисты поняли, как жестоко они «ошиблись, доверяя следствию».

В ходе журналистского расследования о продаже несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий ректор университета в интервью журналистам указал, что в магазине рядом с вузом несовершеннолетним отпускают водку на разлив и не реагируют на замечания. Чтобы доказать это, он попросил четырех первокурсников попробовать купить алкогольные напитки. Студенты зашли в магазин и очень легко справились с заданием. Журналисты получили нужные доказательства. Дальше, разумеется, нужно получить комментарий другой стороны. Продавец позвала владельца магазина, а предприниматель сразу перешел в наступление: сначала потребовал отдать ему отснятую кассету, а получив отказ, напал на оператора Сергея Осецкого и отобрал камеру.

О судебном заседании потерпевший (оператор) и главный свидетель (журналистка Виктория Лакезина) узнали случайно, после чего высказали несогласие с решением суда амнистировать человека, который не только напал на съемочную группу, но и ограбил телекомпанию, забрав видеокамеру.

Журналисты попросили правовую помощь в НСЖУ только недавно, и, безусловно, адвокат от Ассоциации медиаюристов сделает все возможное, чтобы изменить решение суда. Но проблема препятствования журналистам намного глубже. Если журналиста, съемочную группу можно избить, забрать камеру, диктофон или фотоаппарат, и за это нападавшего амнистируют, как в Николаеве, или откажутся возбуждать уголовное дело, как в Киеве или Днепропетровске, то другие журналисты будут отказываться проводить расследования, чего, собственно, и добиваются нападающие.

Другой способ воспрепятствовать работе журналистов — преследовать их за критику. Особенно часто к этому прибегают политики и люди, бизнес которых связан с бюджетными деньгами. Многотысячные или даже миллионные иски — главное их оружие против журналистов.

Имея десятилетний опыт защиты СМИ в судах, я даже не думала, что в Украине возможны такие иски. Но это факт! Журналист газеты «Бизнес» Максим Бироваш провел тщательное расследование, касающееся чрезвычайно важной проблемы: паспортная система Украины переходит в частные руки, а государство платит за это колоссальные бюджетные средства! Как и в предыдущей ситуации, правоохранительные органы не прониклись важностью проблемы и даже не подумали расследовать важные факты, к которым привлек внимание журналист. А вот главный фигурант журналистского расследования отозвался быстро. Материал вышел в свет 1 октября, а уже в ноябре иск на 46 миллионов был в суде. Как водится, журналист и редакция узнали о нем случайно и пока только пытаются с ним ознакомиться. Поражает и сумма пошлины, которую должен был уплатить истец, — 4,6 млн. грн. Тем не менее, если районный суд удовлетворит этот иск (ну ошибся судья, с кем не бывает), то редакция и журналист, чтобы подать апелляционную жалобу, должны будут уплатить 50% от суммы этой пошлины — то есть 2,3 млн.

Ассоциация предложила журналисту и редакции свою юридическую поддержку. Но сам факт такого иска — уже давление на журналиста. Каким будет решение суда, никто не знает — а вдруг в пользу денежного фигуранта? Конечно, успокаивая, можно сказать, что судебная практика по искам против журналистов и СМИ — как в Украине, так и в Европейском суде по правам человека — положительная для журналистов. Даже если суд признает распространенную информацию недостоверной, сумма компенсации за моральный ущерб составляет от 200 до 5000 гривен. Но до сих пор суды местного уровня выносят решения, в соответствии с которыми газета должна уплатить 50—100 тысяч гривен в пользу должностного лица.

Европейский суд по правам человека, решение которого Украина обязалась выполнять, уже утвердил против Украины три решения, в которых признал, что государство нарушило право своих граждан на свободу выражения взглядов. Государственному бюджету Украины это стоило свыше 40 тысяч евро. Но важнее то, что государство должно реформировать свои властные органы, чтобы в дальнейшем не допускать подобных нарушений.

Перед общественностью тоже стоит важная задача — создать нетерпимую атмосферу для людей, препятствующих журналистам проводить расследования, а всем гражданам получать общественно значимую информацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК