В сетях налогового залога: проблемы, с которыми может столкнуться каждый

24 января, 2014, 19:50 Распечатать Выпуск №2, 24 января-31 января

При регистрации права собственности на любое недвижимое имущество государственный регистратор переносит запись о налоговом залоге из Государственного реестра обременений движимого имущества в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. В связи с тем, что этот процесс еще как следует не обкатан,  возникают проблемы с оформлением сделок с отчуждением недвижимого имущества.

Ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота.

Корней Чуковский. "Телефон"

С налоговым залогом как способом обеспечения уплаты налогоплательщиком денежных обязательств, не уплаченных в определенный законом срок, сталкивались многие физические и юридические лица. Однако мало кто из них знает о проблемах, которые стали возникать с налоговым залогом с 1 января 2013 г.

Дело в том, что с этой даты при регистрации права собственности на любое недвижимое имущество, будь то квартира, дом или земельный участок, государственный регистратор переносит запись о налоговом залоге из Государственного реестра обременений движимого имущества в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. В связи с тем, что этот процесс еще как следует не обкатан, то у налогоплательщиков возникают проблемы с оформлением сделок с отчуждением недвижимого имущества.

Для того чтобы эти проблемы были видны во всей своей красе, расскажу о хождениях по мукам моего товарища, который пытался продать свою квартиру в декабре 2013 г.

При оформлении сделки у нотариуса выяснилось, что на имущество моего товарища распространяется налоговый залог, который был зарегистрирован налоговым органом в Государственном реестре обременений движимого имущества (ГРОДИ) еще в августе 2010 г. Обладая такой информацией, нотариус отказался оформить сделку купли-продажи квартиры.

Мой товарищ вспомнил, что, будучи предпринимателем, он в свое время пропустил срок уплаты единого налога в размере 200 грн. Налоговый долг был им погашен еще в сентябре 2010 г.

Необходимо отметить, что с момента получения органом налоговой службы подтверждения полного погашения суммы налогового долга имущество налогоплательщика освобождается из налогового залога (п. 93.1.1 ст. 93 Налогового кодекса Украины, НКУ). Несмотря на то, что сведения о прекращении обременения подлежат регистрации в течение пяти дней со дня его прекращения (ст. 41 Закона Украины "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений"), запись о налоговом залоге не была изъята из ГРОДИ.

В этом месте нашего рассказа необходимо остановиться на первой причине, из-за которой у нашего героя возникли проблемы. Предприниматель, погасив налоговый долг, понадеялся на служащих налоговой инспекции и не проконтролировал их действия в части регистрации прекращения обременения движимого имущества в соответствующем госреестре.

Для того чтобы не оказаться в аналогичной ситуации, налогоплательщику необходимо после погашения налогового долга направить в налоговый орган письмо, в котором изложить просьбу подтвердить изъятие записи о налоговом залоге из государственных реестров, в которых была осуществлена его регистрация. Только после получения ответа на это письмо он может спать спокойно.

После отказа нотариуса в оформлении сделки купли-продажи квартиры наш герой обращается в налоговый орган и напоминает местному инспектору о налоговом залоге. Надо сказать, что достаточно оперативно — в течение одного дня с момента обращения предпринимателя — запись о налоговом залоге была изъята из Государственного реестра обременений движимого имущества.

Все бы хорошо, да вот беда, нотариус снова отказался оформлять сделку купли-продажи квартиры. Дело в том, что нотариус обнаружил регистрацию налогового залога еще и в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество (ГРВПНИ), что, по его мнению, не позволяет оформить сделку.

Повторное посещение налогового органа положительных результатов не дало. Налоговый инспектор отказался подавать заявление о регистрации прекращения обременения недвижимого имущества в соответствующий госреестр (ГРВПНИ). Отказ обосновывался тем, что налоговый орган не регистрировал налоговый залог в этом реестре.

В связи с тем, что никто из государственных служащих не смог дать вразумительного совета по выходу из сложившейся ситуации, нам пришлось самостоятельно искать ответ на вопросы "кто виноват?" и "что делать?".

Было установлено, что налоговый залог был зарегистрирован в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество в ноябре 2013 г. при регистрации права собственности на земельный участок, который принадлежит моему товарищу. Государственный регистратор при оформлении земельного участка перенес запись о налоговом залоге из Госреестра обременений движимого имущества. Эти действия предусмотрены "Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений", который утвержден постановлением КМУ от 22 июня 2011 г. №703. В телефонной беседе госрегистратор настаивал на том, что он все сделал правильно. Причем он информировал нас о том, что запись о налоговом залоге будет исключена из соответствующего госреестра только в том случае, если налоговый орган подаст соответствующее заявление.

На этой стадии хождения по мукам стало ясно, что ни налоговый орган, ни государственный регистратор, ни нотариус не смогут дать ответ на главный вопрос текущего момента: "Что нужно сделать для того, чтобы наш герой мог продать квартиру?".

Вспомнив народную мудрость "спасение утопающих — дело рук самих утопающих" и воспользовавшись Интернетом, мы окунулись в мир нормативных документов, анализ которых позволил не только найти ошибки в действиях должностных лиц, но и получить ответ на главный вопрос текущего момента.

Итак! Остановимся на роли каждого участника спектакля "Налоговый залог", повинного в страданиях нашего героя.

В связи с тем, что главным действующим лицом этого спектакля является налоговый орган, то на его ошибках остановимся в первую очередь. Кроме пропущенного срока подачи заявления о прекращении налогового залога, налоговым органом были допущены и другие ошибки, о которых и пойдет дальше рассказ.

Известно, что имущество, на которое распространяется право налогового залога, оформляется актом описи (п. 89.3 ст. 89 НКУ). Этот акт должен подписать налогоплательщик. Необходимо отметить, что наш герой в глаза не видел акта описи имущества.

На основании этого акта уполномоченное лицо налогового органа заполняет раздел "Опись имущества" заявления о регистрации обременения движимого имущества ("Инструкция о порядке ведения Государственного реестра обременений движимого имущества и заполнения заявлений", утверждена приказом Министерства юстиции Украины от 29 июля 2004 г. №73/5). В связи с тем, что при незначительных суммах налогового долга налоговый инспектор, по всей видимости, не утруждает себя составлением описи имущества налогоплательщика, на которое распространяется право налогового залога, то в заявление обычно вносится запись "Все активы налогоплательщика". Такая формулировка описи имущества распространяет налоговый залог на все движимое и недвижимое имущество налогоплательщика.

Необходимо отметить, что любой налоговый залог регистрировался в Государственном реестре обременений движимого имущества (см. совместный приказ Министерства юстиции Украины и Государственной налоговой администрации Украины №9/5/59 от 7 февраля 2003 г.).

В связи с тем, что с 24 сентября 2013 г. этот приказ утратил силу, с этой даты налоговый залог движимого имущества регистрируется в Госреестре обременений движимого имущества, а недвижимого — в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество (см. письмо Министерства доходов и сборов Украины от 22 октября 2013 г. №21742/7/99-99-11-02-01-17).

Теперь о проблеме, неизбежно возникающей у тех налогоплательщиков, у которых до 24 сентября 2013 г. налоговый залог был зарегистрирован в Госреестре обременений движимого имущества и распространяется на все активы налогоплательщика. В этом случае при регистрации права собственности на любое недвижимое имущество, будь то квартира, дом или земельный участок, это недвижимое имущество обременяется налоговым залогом. Это происходит по причине того, что государственный регистратор, выполняя свои функции в отношении права собственности на квартиру, дом, земельный участок и другое недвижимое имущество, переносит запись о налоговом залоге из Госреестра обременений движимого имущества в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество.

Поскольку налоговый орган регистрировал налоговый залог только в первом из вышеупомянутых госреестров, то после погашения налогового долга он подает заявление о прекращении налогового залога только в нем, и в результате соответствующая запись изымается только оттуда, оставаясь во втором.

Еще одной причиной, из-за которой запись о налоговом залоге осталась в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество после погашения налогового долга, стали непрофессиональные действия государственного регистратора.

В соответствии с п. 94 "Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" орган государственной регистрации прав в день принятия решения о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений направляет налоговому органу, которым установлено обременение прав на недвижимое имущество, заказное письмо, в котором уведомляет его о переносе сведений о налоговом залоге в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

В нашем случае государственный регистратор не знал о такой своей обязанности. После того, как мы ему напомнили об этом, соответствующее письмо было направленно в налоговый орган. Это событие произошло только в январе 2014 г. До этого момента налоговый орган просто не обладал информацией о том, что налоговый залог зарегистрирован в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Впрочем, несмотря на то, что налоговый орган получил это письмо, никаких действий с его стороны не последовало…

Наш рассказ будет неполным, если не остановиться на действиях нотариуса по проверке обременений прав на недвижимое имущество, зарегистрированных в соответствующем госреестре.

В соответствии с п. 1.5 "Порядка доступа нотариусов до Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество", утвержденного приказом Минюста от 2 августа 2011 г. №1936а/5, поиск обременений прав на недвижимое имущество осуществляется по регистрационному номеру объекта недвижимого имущества, адресу объекта недвижимого имущества, номеру записи. Нотариус провел такой поиск и установил, что квартира моего товарища не обременена налоговым залогом.

Почему же, в таком случае, нотариус отказался оформить сделку?

Дело в том, что он провел
поиск обременений недвижимого имущества еще и по идентификационным данным физического лица.

Необходимо отметить, что если права собственности на объект недвижимого имущества не зарегистрированы в соответствующем госреестре, то обременения прав на недвижимое имущество регистрируются в специальном разделе реестра. В этом случае при оформлении сделки с таким имуществом нотариус осуществляет поиск обременений по идентификационным данным физического лица.

Как оказалось, в нашем случае нотариус неправильно интерпретировал результаты поиска обременений недвижимого имущества по идентификационным данным физлица. Дело в том, что налоговый орган не регистрировал налоговый залог в специальном разделе реестра. Регистрация налогового залога была осуществлена государственным регистратором на основании переноса записи о налоговом залоге из Госреестра обременений движимого имущества. Причем эта регистрация была осуществлена в разделе реестра, открытого на земельный участок, т.е. налоговым залогом был обременен земельный участок. Таким образом, у нотариуса не было оснований для отказа в оформлении сделки купли-продажи квартиры после исключения записи о налоговом залоге из Государственного реестра обременений движимого имущества.

После того, как нотариус разобрался с этим вопросом, сделка купли-продажи квартиры была оформлена. Однако до настоящего времени земельный участок обременен налоговым залогом, ведь запись о нем осталась в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Хождение по мукам продолжается.

Для того чтобы у налогоплательщиков не возникало проблем с налоговым залогом после погашения налогового долга, Министерству доходов и сборов необходимо дать своим подчиненным разъяснения по вопросу изъятия записи о налоговом залоге из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество при ситуациях, описанных в нашем рассказе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • YuryZidane YuryZidane 2 серпня, 22:59 Податкова застава є одним з найефективніших способів забезпечення податкового зобов'язання. До речі, з дозволу адміна, саме тут http://www.pravoconsult.com.ua/skazhemo-ni-podatkovij-zastavi ,ще й наводяться цікаві приклади того, як уникнути реального стягнення на майно, яке виступає такою заставою. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно