Удачный бизнес на проблемных активах

11 марта, 2021, 18:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Как происходит продажа активов в Украине

Удачный бизнес на проблемных активах
© unsplash/@synkevych

Согласно свежему рейтингу экономической свободы от Heritage Foundation, Украина занимает 127-е место. Такая неутешительная ситуация сложилась из-за совокупности факторов. Один из них — неэффективная работа учреждений, которые должны защищать государственные интересы. Ярко это иллюстрирует ситуация с Фондом гарантирования вкладов физических лиц…

Важная функция ФГВФЛ — распоряжаться проблемными активами ликвидированных банков таким образом, чтобы выручить за них как можно больше, поскольку эти суммы потом пойдут на удовлетворение требований вкладчиков обанкротившихся банков.

К работе Фонда у государства уже давно есть вопросы. Так, согласно отчету Совета по финансовой стабильности по состоянию на конец 2020 года, Фонд задолжал государству свыше 48 млрд грн, которые были заимствованы для выплат вкладчикам неплатежеспособных банков.

Вернуть государству эти средства Фонд сможет лишь за счет продажи активов банков-банкротов, среди которых значителен удельный вес именно портфеля кредитных требований банков. Поэтому лоты, выставляемые Фондом на торги, должны формироваться за счет кредитов и залогов, максимально привлекательных для потенциальных покупателей.

К сожалению, в украинских реалиях система так не работает. Иногда складывается впечатление, что вместо того, чтобы прозрачно продавать активы украинским и зарубежным инвесторам по рыночным ценам, ФГВФЛ работает не в пользу государства.

Если внимательно проанализировать продажу наиболее интересных активов, то видим неутешительные для вкладчиков и государства результаты «добросовестного хозяйствования» Фонда: активы идут с молотка с дисконтом 95–96%, пул формируется под конкретного участника, реальная конкуренция во время продажи фактически отсутствует.

Одна из самых резонансных продаж по такой схеме — пул активов «Дельта Банка», банков «Финансы и кредит» и «Надра» 7 ноября 2019 года.

В пул входили права требования по кредитным соглашениям на 18,1 млрд грн. В частности, это требования к ЧАО «Росава» (владельцу банка «Финансы и Кредит» Константину Жеваго) и группе «Яблуневий дар» Тараса Барщовского. Победителем торгов стала известная финансовая компания «Инвестохиллс Веста» (компанию связывают с Павлом Фуксом), выкупившая этот пул с дисконтом 95%.

20 октября прошлого года Хозяйственный суд Киева по требованию вкладчика банка «Финансы и кредит» признал торги недействительными и отменил результаты продажи.

Количество допущенных в ходе торгов нарушений поражает.

Во-первых, суд установил, что начальная стоимость пула сформирована для повторных торгов, со значительным дисконтом, хотя пул этих активов продавался впервые. Активы уже на старте были выставлены с дисконтом 83%. И это странные чудеса, потому что такой подход противоречит регуляторной политике самого Фонда. Статистика Фонда гарантирования свидетельствует о том, что в среднем активы удается реализовать за 20–24%. Но, конечно же, активы одних из самых мощных и конкурентоспособных предприятий («Росава» и «Яблуневий дар») не стоят того, чтобы стараться продать их дорого…

Во-вторых, Фонд не стал беспокоиться о такой мелочи, как оценка кредитов, входящих в пул. В 2016 году каждый из этих кредитов уже оценивали, и, собственно, на основании этой оценки они были выставлены на торги и на этот раз, хотя за три года значительно вырос их номинальный размер.

В-третьих, очень интересно еще одно нарушение, которого невооруженным глазом и не увидишь. Дело в том, что в состав пула был включен залог (собственно, сами производственные активы), который обеспечивал не только кредитные договора, продаваемые в пуле. Этим залогом были обеспечены и другие кредиты, которые Фонд на торги не выставил. Так что стоимость залога намного превышала номинальную стоимость пула в 18 млрд грн. Выходит, что «Инвестохиллс Веста», покупая эти кредиты, получила еще и незаслуженный «бонус» — залог значительно более высокой стоимости. Сомнительно, что решение о таком выгодном инвестировании «Веста» принимала без определенного «инсайда» от распорядителя активов.

В этом деле немало и других подозрительных моментов. Например, количество участников торгов. Их было всего два: «Инвестохиллс Веста» и «Гелиос». Причем вторая финансовая компания даже не сделала ни одной ставки и, казалось, вообще не была заинтересована в этих торгах. Странно, зачем же опытный участник финансового рынка уплатил гарантийный взнос в размере 170 млн грн (!) за участие в торгах? Просто чтобы сбоку постоять? О дружеских отношениях обеих компаний также свидетельствуют общие интервью их основателей. Во время одного из них участник «Инвестохиллс Веста» Андрей Волков назвал приобретение прав требования к «Яблуневому дару» «совместной инвестицией» с «Гелиосом». Какая уж тут конкуренция! Значит, участие «Гелиоса» было очевидно номинальным, и указанные торги с самого начала Фонд готовил под конкретного участника? Или и под участников, которые действовали согласованно?

Это подтверждает и тот факт, что Фонд вместе с «Инвестохиллс Веста» активно защищает законность проведенных торгов. Более того, ФГВФЛ и «Веста» ведут агрессивную публичную кампанию, обвиняя суды в разрушении инвестиционного климата и недоброчестности.

И, кстати, это не первый пример такой чрезвычайной благосклонности ФГВФЛ к «Весте». Этой финкомпании странным образом удается скупать наиболее привлекательные активы, причем фактически за копейки.

Возможно, Фонд проводит такую политику всегда, самоотверженно отстаивая свои решения? Можно было бы ответить утвердительно, если бы не результаты обжалования других торгов. В июне 2019 года финансовая компания «Скай», принимавшая участие в торгах от владельца «Кернела» Андрея Веревского, приобрела активы ликвидированного «Дельта Банка» за 4% от их реальной стоимости. В пул вошли 9 тыс. кв. м промышленной недвижимости, масложировой производственный комплекс с оборудованием и с более чем 5 га земли под него, масложировой комбинат, расположенный недалеко от железной дороги. ФГВФЛ тогда обжаловал в суде результаты торгов, признав цену активов неприемлемой. То есть 96-процентный дисконт для ФК «Скай» Веревского — это неприемлемо, а 95-процентный для «Инвестохиллс Веста» — вполне нормально. Или, возможно, победа на торгах ожидалась не для ФК «Скай»?

Кроме того, участники рынка нарекают, что ФГВФЛ почти не работает с качеством кредитов и пулов, выставляемых на продажу. Как правило, Фонд вообще не проверяет актуальность залога, правильность начисления процентов и возможность для покупателей реализовать права кредиторов. После торгов выясняется, что предмет залога был реализован банком до неплатежеспособности. Более того, банк получил и средства от такой реализации, а залог снова попадает на продажу иногда через десятилетия.

Бывает так, что какое-то количество лет назад новые собственники уже успели вложить в имущество значительные инвестиции. А потом приходит такая вот «Веста»&Co и заявляет права на значительно улучшенное имущество.

Не такие ли ситуации отбивают у инвесторов желание вкладывать средства в активы в Украине и разрушают ее инвестиционный климат? А совсем не выдуманная недоброчестность судов и судей, на которую ссылается каждый, кто не хочет отвечать за последствия своих не вполне законных действий и не согласен с судебным решением.

Поэтому совсем неудивительно, что Украина плетется в хвосте рейтинга экономической свободы. Подобные случаи, которые уже сложились в большую порочную систему, не добавляют нашей стране баллов в таких рейтингах. И если Фонд гарантирования вкладов не перестанет плясать под дудку агрессивных и прожорливых финансовых компаний, то мы еще долго будем находиться на последних местах в рейтинге экономической свободы…

Больше статей Андрея Калюжного читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК