На валютном фронте без перемен

31 января, 12:34 Распечатать

С большой вероятностью не стоит ожидать нового витка девальвации. 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

В последние пару лет курс гривни в феврале ожидал период стабилизации, и положительный тренд начинался уже с начала лета. В этом году история может повториться. С большой вероятностью не стоит ожидать нового витка девальвации. Новости о поддержке со стороны МВФ прибавляют сил нашей национальной валюте.

Однако на повестке дня выборы президента Украины и Верховной Рады, вступающие в свою активную фазу. Их исход неизвестен. Многие кандидаты декларируют светлое будущее в виде снижения цен на газ, высоких зарплат и прочих благ, которые в реальности реализовать будет крайне сложно. Текущая ситуация и давит на курс, создавая фактор неопределенности относительно будущей монетарной политики, и не позволяет многим наблюдателям и инвесторам сформировать точный курсовой прогноз.

Но в целом есть два базовых пути, на которые стоит ориентироваться. Первый и наиболее реалистичный — мы движемся в рамках тесного сотрудничества с МВФ и выполняем планы, ранее сформированные. Эти планы заключаются в создании Антикоррупционного суда, формировании рыночной цены на газ и низком уровне дефицита бюджета. С учетом выполнения этих задач можем полностью пройти период пиковых выплат 2019–2020 гг. В среднесрочном периоде можно также ожидать уменьшения госдолга ниже 60% до 2021 г., что является приемлемым вариантом для развивающихся экономик. В более долгосрочном периоде это позволит сформировать фундамент для стимулирующей экономической политики, которая позволит держать динамику роста ВВП выше 3% с 2021-го. В этом случае курс доллара не превысит отметку в 30 грн за доллар, а по оптимистическому сценарию может укрепиться до 26 грн.

В случае реализации многочисленных предвыборных обещаний стимулирование экономики начнется не за счет дополнительных реформ, высвобождающих средства, а за счет печатного станка и, как следствие, снижения курса. Это повлечет за собой курс до 30 грн за доллар уже до конца года.

По сути, новому правительству нужно будет не стимулировать экономику, а выплачивать долги, размер которых составляет порядка 417 млрд грн только в этом году. Необходимость скупки валюты на внутреннем рынке может ускорить падение гривни, а вопрос о прохождении периода пиковых выплат будет крайне сложно разрешен.

Достичь декларируемых значений реально, но не в этом году. Проблема в том, что истина будет где-то посередине. А для этого нам нужно как минимум увеличить добычу газа, что не получится сделать до конца года. Но перспективы радужные, — за счет увеличения цен газа флагман украинской газодобычи "Укргаздобыча" смог увеличить инвестиции в геологоразведку и бурение скважин с 12 млрд грн в 2017-м до 27 млрд грн в 2018 г. Это позволяет повысить ожидания по приросту добычи газа. По заявлению компании, они могут в этом году увеличить объем бурения уже на 60%!

В целом рост производства собственного газа позволит в долгосрочной перспективе сократить закупки этого товара за рубежом и снизить зависимость от его экспорта. Это поможет улучшить наш торговый баланс, отрицательное сальдо которого активно продолжает увеличиваться от квартала к кварталу. Но это перспективы лет, а не месяцев.

Но если говорить о краткосрочных прогнозах, то гривня имеет все шансы уверенно пройти февраль без особых потрясений. Как видим, на мировой арене после турбулентности прошлого года ситуация постепенно начинает стабилизироваться. Это наблюдается в отношениях Китая и США, а также в улучшении прогнозов монетарной политики в США, что дает нам надежды на лучшие условия кредитования и размещения бондов на рынках капитала в этом году.

На данный момент устойчивости гривни ничего не грозит. Поэтому февраль мы пройдем без особых потрясений, но и играть в рулетку на фоне неясного будущего инвесторы тоже не будут, из-за чего гривня и укрепляться активно не будет. Таким образом, до конца февраля мы будем видеть в обменниках курс на уровне в 28 грн за доллар.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Вячеслав Сураго Вячеслав Сураго 21 лютого, 14:20 Люблю читать прогнозы по курсу и стоимости нефти-каждый раз убеждаешься,кто бы их не делал,что журналист,что мировой банк, цена им ровно ноль. Как там в статье " до конца февраля мы будем видеть в обменниках курс на уровне в 28 грн за доллар"? При курсе в 27 на 20 января читается особенно интересно. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно