Кризисные уроки, которые не выучили в Нацбанке

04 апреля, 2014, 19:55 Распечатать
Выпуск № 12, 4 апреля-11 апреля 2014г.
Отправить
Отправить

С начала года общий отток ресурсов из банковской системы уже составил 15% всех счетов - около 100 млрд грн. На этом фоне Кабмин и Нацбанк должны дать четкие экономические прогнозы и ориентиры финансовому рынку и реальному сектору. Но смогут ли власти сделать это - на сегодняшний день это большой вопрос.

Кризисные уроки, которые не выучили в Нацбанке

Продолжение девальвации и нелогичное поведение финансовых властей усугубляет и так непростую ситуацию в банковской системе. Несмотря на стабилизацию внешней и внутренней политической ситуации, вкладчики продолжают забирать деньги из банков, а платежная дисциплина клиентов ухудшается. В целом по системе до 50 банков допускают задержки клиентских платежей, в том числе даже крупные финансовые учреждения. При этом повторяется ситуация 2008–2009 гг., когда проблемы с ликвидностью банков закрывались за счет кредитов рефинансирования от Нацбанка. Как и тогда, эти деньги перетекают на валютный рынок, создавая давление на курс, дальнейший рост которого может привести к введению моратория на отзыв вкладов. Только в этот раз он банковскую систему не спасет, поскольку средняя срочность пассивов у банков, в отличие от ситуации 2009-го, не превышает нескольких месяцев.

С начала года общий отток ресурсов из банковской системы уже составил 15% всех счетов - около 100 млрд грн. Закрывать эту дырку формально помогла девальвация - за счет курсовых разниц портфель валютных вкладов банков увеличился почти на 40 млрд грн., а также Нацбанк своим рефинансированием, составившим уже почти 50 млрд грн.

"Отток продолжается, но уже существенно замедлился, - говорит заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. - В последние месяцы вкладчиками двигало некое чувство непонимания, что будет дальше. Они оперировали словами "мораторий", "ликвидация" и т.д., на которые накладывались проблемы курса и Крыма. Однако сейчас политическая ситуация стабилизируется, утихают волнения относительно возможной войны с Россией".

Почти равномерный отток как гривневых, так и валютных депозитов объясняется тем, что вкладчиков беспокоит не столько обменный курс, сколько стабильность банковской системы в целом. "Люди просто стремятся забрать деньги из банка, не обращая внимания ни на валюту вклада, ни на репутацию банка", - объясняет начальник анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб. Введенные НБУ ограничения на снятие валюты даже с текущих счетов в пределах 15 тыс. грн в день ускорили отток валютных депозитов. "Те, кто имеет большие вклады, приняли для себя решение выходить из банков, а возможно, и с территории Украины. Отсюда большие оттоки", - говорит старший советник "Альфа-банка" Роман Шпек.

По наблюдениям зампреда Фидобанка Александра Соболева, отток начался еще в ноябре-декабре. В январе было затишье, связанное с длинными каникулами. "Достаточно массовый отток наблюдался в феврале. Но уже к концу марта ситуация изменилась. Мы фиксируем не только снижение оттока, но еще и рост новых депозитов, которые перекрывают чьи-то изъятия, и деньги начинают возвращаться. Есть много экспертных оценок, согласно которым к маю большая часть испуганных клиентов вернет свои средства в банковскую систему", - говорит А.Соболев.

С другой стороны, ухудшаются настроения бизнеса, который всячески старается избежать погашения кредитов, в первую очередь, в гривне. "Все понимают, что в ближайшее время взять кредиты не смогут - ставки составляют около 40% годовых, - говорит топ-менеджер одного из крупнейших банков. - Соответственно, даже со штрафными санкциями сейчас выгодно кредиты не отдавать".

В таких условиях банковская система превращается в пирамиду, основным заработком которой, как и в 2008–2009 гг., становится игра на валютном рынке. "Нацбанк задекларировал готовность поддерживать банки ликвидностью, что приводит к давлению на валютный рынок. Ведь если банк нуждается в 300 млн грн, он берет 500 млн и отправляет 200 млн крутиться на валютный рынок", - говорит директор компании Интербизнесконсалтинг Павел Бакланов. При колебаниях курса на 20–30 коп. в день на миллионе долларов можно зарабатывать по 400 тыс. грн. "О каком новом кредитовании в таких условиях мы говорим?" - разводит руками П.Бакланов.

Однако банкиры утверждают, что сейчас игр с валютой нет. "По предварительной оценке за январь-март 2014 г., НБУ выдал банкам рефинансирования более чем на 48 млрд грн. Это значительная сумма. Но рефинансирование не является основным драйвером роста валютного курса. Основная причина - политическая и экономическая ситуация в стране в целом", - говорит исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов. По его словам, говорить о том, что существенный объем рефинансирования был конвертирован в валюту, это преувеличение. "Судя по количеству операций физлиц в обменных пунктах, сейчас спрос на валюту значительно уменьшился", - утверждает С.Мамедов.

"Основным двигателем является превалирующий негатив среди частного бизнеса и состоятельных граждан по поводу будущих рисков", - соглашается руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" Александр Вальчишен.

Между тем девальвация продолжает вымывать стабильность из банковской системы. Вследствие убытков, связанных с валютной позицией, переоценкой залогов и ростом валютных активов по отношению к капиталу, многие банки находятся на грани, а некоторые уже и за гранью выполнения норматива адекватности капитала. "По нашим подсчетам, при 25-процентной девальвации коэффициент адекватности капитала может снизиться с текущих 18 до 12–14%, то есть будет все еще выше норматива", - говорит Дмитрий Сологуб. В то же время при девальвации в 30–40% адекватность капитала банков может оказаться уже на грани допустимого норматива в 10%.

Большое влияние на капитализацию оказывает короткая чистая валютная позиция банков (обязательства в валюте больше, чем валютные активы). "Существенное изменение курса гривни означает убытки банков от переоценки, которые, по нашим оценкам, составили около 15 млрд грн", - говорит Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы "Инвестиционный Капитал Украина".

Из-за девальвации возрастает чистый кредитный риск банков, так как валютный кредит в гривневом эквиваленте увеличивается на величину девальвации (уже 35%), а залог в гривне остается неизменным. "В среднем до кризиса 2008 г. залог превышал кредит на 20%, после девальвации 2008–2009 гг. кредиты стали недопокрыты на 25%. Однако к 2014 г. покрытие стало стопроцентно адекватным из-за выплат части долга. Сейчас, после 35-процентной девальвации, недопокрытие залогом (чистый риск) вернулось вновь на 25%. Если же кредит проблемный с 2009 г., то в этом случае недопокрытие накапливалось и сейчас составляет 45%", - объясняет Роман Шпек.

Банки, имеющие существенные портфели в валюте или заемщиков-импортеров, должны пополнить резервы и капитал. На сколько? Если судить по официальной отчетности, проблемных кредитов в банках сейчас менее 10%. Если это так, то в целом в систему нужно влить не более 30 млрд грн. Если же отталкиваться от оценок проблемного портфеля в 25–30%, то капитализация должна увеличиться уже на 75–90 млрд грн.

Хотя здесь сложно сравнивать с 2008 г. - тогда общий объем валютных кредитов физлиц составлял 26 млрд долл., а сейчас всего 8 млрд долл., причем минимум половина из них и так не выплачивается. "Так что при умеренной девальвации (до 25%) рост проблемных кредитов не будет таким уж значительным", - говорит Дмитрий Сологуб.

Что касается юрлиц, то здесь объем валютных кредитов все еще довольно значительный (около 30 млрд долл.), хотя нужно учитывать, что эти кредиты в основном выдавались уже в посткризисный период и на более жестких условиях. Это поможет сдержать рост неплатежей при умеренной девальвации, однако при 40–50процентной девальвации ситуация будет гораздо менее благоприятной.

"Стресс-тест для банков в таких условиях будет, как приговор", - уверен Роман Шпек. Он призывает Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов действовать на опережение. "Если есть банки, которые задерживают платежи, нужно немедленно реагировать, так как проблемные банки подрывают доверие клиентов ко всей системе", - говорит банкир.

Финансисты считают, что регулятор должен заняться консолидацией банковской системы и выведением неплатежеспособных банков с рынка. "За последние три месяца отток вкладов составил более 15%. Если такие темпы сохранятся, банковская система будет испытывать сложности", - говорит заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

По его мнению, рекапитализация банков, на которую правительство может пойти в условиях предвыборной кампании, - это лишь один из возможных инструментов. "В случае Укргазбанка - это позитивный пример. Но рекапитализация нужна в том случае, если есть четкое понимание стратегии использования этих средств. И того, как рекапитализированный банк будет развиваться дальше. Если этого понимания нет, то тогда это упражнение может оказаться неэффективным и затратным.

Выведение проблемных игроков с рынка не может полностью решить проблему доверия населения и бизнеса к банкам. Правительство должно дать обществу четкие сигналы дальнейших действий по разрешению экономических проблем.

Темпы падения ВВП в первом квартале этого года ниже, чем за соответствующий период 2012-го и 2013-го. Однако экономика еще не достигла своего дна - во второй половине 2014 г. падение ускорится из-за сокращения потребления, связанного с инфляцией, девальвацией гривни, ограничением роста зарплат в бюджетной сфере и социальных защит.

На этом фоне Кабмин и Нацбанк должны дать четкие экономические прогнозы и ориентиры финансовому рынку и реальному сектору. Но смогут ли власти сделать это - на сегодняшний день это большой вопрос.

О качестве работы сегодняшнего Кабмина и Рады говорит хотя бы ситуация с введением налога на доход по депозитам. Парламентарии при рассмотрении Закона "О противодействии финансовой катастрофе…" случайно отменили мораторий на налогообложение депозитов. Это означало налогообложение доходов физлиц в виде процентов по депозитам любого размера с 1 апреля. Хотя позже Минфин сообщил, что при подготовке закона "произошла техническая ошибка". Норма о налогообложении доходов свыше 20,7 тыс. грн вступает в силу, как и положено, с 1 июля.

К этой норме у экспертов тоже есть вопросы. По оценкам управляющего партнера ИК "Капитал Таймс" Эрика Наймана, в среднем подоходный налог "съест" у крупных гривневых депозитов 3% годовых доходности, а у долларовых - 1%. "При этом подоходный налог больше бьет по гривневым депозитам, так как ставка доходности по ним выше. А как же задача дедолларизации?" - удивляется эксперт.

Ждать, что банки повысят депозитные ставки на величину "налоговых потерь", нельзя. Ведь они не могут поднять процентные ставки по кредитам, которые и так зашкаливают. Сегодня немногие бизнесы способны зарабатывать при кредитовании под 25% и выше.

Таким образом, с помощью налогообложения правительство еще больше подрывает инвестиционную активность населения. Нельзя ожидать, что в таких условиях люди будут доверять сбережения банкам, а кредиты простимулируют экономический рост.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК