КАЖДОМУ ХОЧЕТСЯ ДЕРЖАТЬ БАНК

16 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 16 октября-23 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Внезапное прозрение Отчета Национального банка ждали едва ли не больше, чем отчета правительства...

Внезапное прозрение

Отчета Национального банка ждали едва ли не больше, чем отчета правительства. Кризис не помешал провести и то, и другое мероприятие относительно мирно. Любопытно, что еще в процессе подготовки отчета Кабмина правительственные мужи, все одновременно и внезапно прозрев, искусно «переводили стрелки» на НБУ и его председателя. Наконец после того, как Президент назвал политику НБУ «недальновидной», последний не критиковали разве что ленивые. В основном за то, что недавно было единственным достоинством экономической жизни страны за многие годы.

По версии непримиримых противников НБУ, именно Нацбанк во главе с Виктором Ющенко единолично виновен в финансовом кризисе. Ибо причиной кризиса, как теперь выясняется, стала стабильность гривни на протяжении нескольких лет. В свое время, оказывается, слишком рано отменили обязательную продажу части валютной выручки. Мол, если бы экспортеры на протяжении нескольких последних лет, а не только в пожарном порядке после обвала гривни продолжали активно продавать заработанные доллары и прочую твердую валюту - нынешнего обвала могло бы и не случиться.

А так получается, что на протяжении последнего года «распродано» более двух миллиардов долларов из валютных резервов НБУ, - как-то забылось, что эти же резервы создавал Виктор Ющенко, ранее скупавший доллары у пришедших на украинский рынок нерезидентов.

Как известно, эмитентом облигаций внутреннего государственного займа является Минфин, однако камни, конечно же, летели в НБУ, причем дефицит государственного бюджета на уровне 5,5% от ВВП, узаконенный Верховной Радой, практически не вспоминали.

Правда, все же раздались голоса в защиту Виктора Ющенко. При дефиците бюджета в размере 5,5% исход не мог быть иным. Если традиционно прибыльные отрасли в Украине убыточны, а поступления в бюджет - на уровне 30-40%, то дешевые средства стране никто занимать не будет.

Более того, была высказана мысль о том, что в разгар кризиса именно НБУ спас Украину от хаоса, подобного тому, который наступил в России после ее отказа платить по обязательствам. Спасение заключалось в том, что, начиная с сентября прошлого года, НБУ выкупал у нерезидентов их портфели ОВГЗ, в том числе и за счет кредитной эмиссии. Сейчас 75% долга правительства находятся в портфеле НБУ, а значит, не являются опасными.

Кому это выгодно

Большинство аналитиков единодушны: смещение председателя Национального банка приведет к дальнейшей девальвации гривни, бесконтрольной денежной эмиссии и прочим неприятным вещам, с которыми нынешний состав центробанка уже научился справляться. Да и что за необходимость смещать председателя НБУ, которому, согласно Конституции, положено работать четыре года после утверждения (а прошло лишь полтора), к тому же за год до президентских выборов.

Некоторые аналитики как раз и отмечают приближающиеся президентские выборы как исключительный фактор денежно-кредитной политики. Одна из версий - стремление неизвестного соперника Леонида Кучмы устранить еще одного соперника. И хотя сам Виктор Ющенко заявлял о своем нежелании принимать участие в президентской гонке, многие политические силы предлагали ему себя в качестве движущей силы к созданию процветающего государства во главе с политиком новой волны.

Вариантом версии может быть стремление будущего кандидата и, кто знает, - возможно, будущего Президента страны посадить в кресло центробанка своего человека именно накануне выборов. Причем одновременно лишив Виктора Ющенко его имиджа профессионала и порядочного человека.

Именно этим целям, вероятно, служит компромат на него, который в последнее время появился в немалых количествах. Если теория денег для многих - темный лес, то рассказ об плавательном бассейне для работников НБУ, появившийся сразу в нескольких газетах и телепрограммах, прост и понятен каждому депутату.

О спланированности акции свидетельствует также и служебная записка СБУ с обвинениями в адрес руководства НБУ, не в тех банках разместившего отдельные транши валютных резервов. Ну когда это документы такого типа засылались просто так, без грифа «секретно», чтобы каждый депутат имел возможность тиражировать бумагу, показывать документ всем, в том числе кумовьям и прессе?

Что с этими бумагами сделают? Наверное, оставят до весны. Весной сожгут...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК