Юрий ГУТОВ: «Министерство молодежи и спорта выделило более 1,6 миллиона гривен федерации, которая не имеет статуса национальной»

14 сентября, 2020, 10:59 Распечатать
Отправить
Отправить

В соцсетях не стихает спор о законности организации спортивной деятельности в сфере тхэквондо.

Юрий ГУТОВ: «Министерство молодежи и спорта выделило более 1,6 миллиона гривен федерации, которая не имеет статуса национальной»
© facebook.com

В соцсетях не стихает спор о законности организации спортивной деятельности в сфере тхэквондо. Обиженные спортсмены и их тренеры обратились в суды и даже создали альтернативный Федерации тхэквондо (ВТФ) Украины (ФТУ) свой Союз тхэквондо Украины (СТУ). Более того, им удалось доказать в судебном порядке нелегитимность руководства ФТУ и даже лишить эту федерацию статуса национальной. А сейчас СТУ борется за право стать национальной, что позволит ей проводить спортивные соревнования по новым организационным стандартам. Правда, старая система оказывает сопротивление. Даже министерские чиновники ей подыгрывают. Об этом делится с читателями ZN.UA генеральный секретарь СТУ Юрий Гутов.

— Юрий Михайлович, могут ли ваши спортсмены достойно представлять Украину на рейтинговых соревнованиях?

— Конечно. Уровень их подготовки достойный. Однако мешает искусственная монополия: все права на проведение чемпионатов есть лишь у Федерации тхэквондо (ВТФ) Украины. В связи с этим более трети спортсменов (часть которых имеют международный опыт в соревнованиях), ведущих тренеров и судей (в составе СТУ есть судьи международной категории первого, второго и третьего классов) не имеют права участвовать в чемпионатах и Кубке Украины.

— Почему так?

— Потому что они не входят в состав федерации-монополиста. Хотя такое положение дел не отвечает ни моральным, ни международным спортивным нормам, но это наша украинская реальность.

Союз тхэквондо Украины предпринимал попытки решить проблему путем переговоров. Так, в 2018 году СТУ, опираясь на договоренность между президентом СТУ и президентом ФТУ в присутствии президента Национального олимпийского комитета (НОК) Сергея Бубки, дважды обращался в офис ФТУ с просьбой оформить международные лицензии тренерам и спортсменам. Кроме того, 7 ноября 2018 года министр молодежи и спорта Украины издал распоряжение №8691/4.1, в котором сделан акцент на запрете законодательством какой-либо дискриминации при проведении спортивных соревнований. Но оба обращения и распоряжение министра ФТУ игнорировала.

Учитывая важность международных лицензий для полноценной спортивной деятельности и не рассчитывая на помощь ни Минмолодьспорта, ни НОК, часть тренеров и спортсменов были вынуждены вернуться в состав ФТУ. При этом руководство ФТУ заставило тренеров подписать документы, которые связали им руки и закрыли рты (эти документы публиковались на странице ФТУ в Фейсбуке). За подобное унижение им выдали международные лицензии.

Дошло до того, что в большинстве регионов Украины вместо открытых чемпионатов областей проводились чемпионаты обособленных подразделений ФТУ, к которым не допускались спортсмены других организаций, потому что в регламенты были введены ограничения относительно регистрации на сайте ФТУ, что является автоматическим принуждением вступить в федерацию.

В течение последних шести лет права большинства областных федераций системно нарушались, а сами федерации целенаправленно уничтожались подменой их деятельности обособленными подразделениями ФТУ, на должности руководителей которых не избираются, а назначаются лица, желательные для руководства ФТУ.

Начиная с 2001 года руководство ФТУ постоянно нарушало право на информацию членов федерации, — их только устно знакомили с решениями президиума. Неоднократно президиум ФТУ принимал решения об оплате сертификатов ФТУ, спортивных книжек и лицензий ФТУ, без которых не допускают к чемпионатам и Кубку Украины, финансируемым из госбюджета Украины. Людей, не согласных с незаконными поборами, исключали из ФТУ, им задерживали оформление международных сертификатов и лицензий, не зачисляли в состав сборных команд Украины...

В связи с системными исключениями из ФТУ тренеров и спортсменов в июне 2016 года была проведена учредительная конференция и создан СТУ, имеющий на сегодняшний день 19 обособленных подразделений в разных регионах Украины.

Чтобы быть допущенными к соревнованиям, все спортсмены вернулись в состав ФТУ?

— Не все. Кое-кто из тренеров, отстаивая интересы своих воспитанников, обратился в суд. В результате решением Хозяйственного суда г. Киева от 20 июня 2019 года в деле №910/4414/19, оставленным в силе постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда от 18 сентября 2019 года, признан недействительным договор №10/5 от 27 февраля 2014 года (и дополнительное соглашение к нему №1 от 23 марта 2018-го) о сотрудничестве между Государственной службой молодежи и спорта Украины и ФТУ. Именно этот договор дал федерации исключительное право представлять тхэквондо в Международной федерации тхэквондо и на международных соревнованиях, а также исключительное право на организацию и проведение официальных международных и национальных соревнований на территории Украины.

В мотивировочной части своего решения суд взял за основу и ссылается на решение Хозяйственного суда Харьковской области от 15 июля 2014 года в деле №922/1724/14, которым установлено следующее: полномочия руководства ФТУ закончились еще в 2005 году и отсутствовали в том числе и на момент заключения договора о сотрудничестве с Государственной службой молодежи и спорта Украины.

Также судебными решениями еще в 2014–2017 годах установлено принятие ФТУ недействительных решений в 2009, 2013, 2015 годах о выборах ее президента, а также изменений и дополнений к уставу.

Именно эти недействительные решения ФТУ были основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей недостоверных сведений, о которых Минмолодьспорта не могло не знать по состоянию на дату рассмотрения этого дела и принятия решения.

— Какой окончательный результат этой судебной волокиты?

— На основании приказа заместителя министра Минмолодьспорта от 4 декабря 2019 года №5967 Общественная организация «Федерация тхэквондо (ВТФ) Украины» была лишена статуса национальной спортивной федерации по виду спорта тхэквондо (ВТФ). Одним из оснований указано нарушение руководством ФТУ условий договора о сотрудничестве.

— Кому достался национальный статус, позволяющий заключить новый договор о сотрудничестве с Минмолодьспорта и использовать бюджетные средства на спортивные меры?

— Минмолодьспорта объявило конкурс на предоставление статуса национальной федерации по тхэквондо (ВТФ). И самоуправный президент ФТУ подал документы на этот конкурс, не обращая внимания на все решения судов.

Более того, Минмолодьспорта вместо того, чтобы прекратить финансирование, продолжает расходовать государственные средства и утверждает регламенты чемпионатов и Кубка Украины, поданные ФТУ, в которых предусмотрено ограничение права участия спортсменам, не имеющим индивидуального членства в ФТУ, оформленных сертификатов и спортивных книжек ФТУ, что не отвечает требованиям нормативных актов в сфере спорта и грубо ограничивает права спортсменов на участие в соревнованиях из-за членства в федерации.

— Как такое могло случиться, что Минмолодьспорта в 2019 году лишило ФТУ статуса национальной, но продолжает ее финансировать? О каком объеме средств идет речь?

— В это трудно поверить, но на основании приказов заместителя министра молодежи и спорта №6106 и 6126, оба от 17 декабря 2019 года, был проведен открытый Кубок Украины по тхэквондо (ВТФ) по пумсэ и открытый командный чемпионат Украины по тхэквондо (ВТФ). Хотя с момента вступления судебными решениями в законную силу и издания приказа Министерства молодежи и спорта о лишении ФТУ статуса национальной министерство не имело права выделять ФТУ средства из государственного бюджета на проведение спортивных соревнований.

Более того, Минмолодьспорта вопреки законодательству повторно включило ФТУ в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины на 2020 год и выделило этой федерации финансирование из госбюджета в сумме 1,659 миллиона гривен. Это подтверждается Единым календарным планом физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины на 2020 год, утвержденным приказом Минмолодьспорта 27 декабря 2019 года №6171 (в редакции приказа от 14 мая 2020 года №58).

Хочется надеяться, что нынешнее руководство Министерства молодежи и спорта не будет способствовать дальнейшей преступной деятельности по разбазариванию государственных средств, в частности, учитывая то, что ГБР уже проводит досудебное расследование на основании соответствующего заявления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК