Инвестиции мимо

22 августа, 14:52 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Почему интерес инвесторов к Украине стремительно падает.

За последние несколько лет центральный банк США увеличил процентные ставки с околонулевых значений на уровне в 0,25 до 2 во втором квартале текущего года. 

Данный факт сказывается на общей мировой экономике. Несмотря на то, что его влияние незаметно для рядовых граждан, оно влечет за собой ряд изменений, существенно отражаясь, в том числе, и на экономике Украины.

В целом повышение процентной ставки в США стало возможным за счет увеличения объемов роста экономики до 3% годовых и повышения уровня общей занятости, что привело к снижению уровня безработицы до минимальных за последние десятилетия отметок в 4%. Таким образом, дабы экономика не перегревалась, а граждане не использовали дешевые средства и за счет низких ставок не формировали рыночные пузыри, центробанк повышает ставку, увеличивая стоимость заимствований и общую стоимость капитала.

Учитывая скорость роста ВВП и уровень безработицы на ее историческом дне, можно предположить, что текущая учетная ставка в США и дальше будет постепенно повышаться до более высоких значений. Основной целью ФРС является таргетирование инфляции с учетом ее роста. И вряд ли ЦБ будет закрывать на это глаза. В результате в этом году мы можем увидеть еще один раунд монетарной рестрикции.

Такие события в целом приводят к очень значительным изменениям на мировых рынках и перетасовке инвестиционных портфелей банков и фондов. В первую очередь, это позволяет сделать долговые бумаги более привлекательными для инвесторов. За счет увеличения ставок растет доходность не только бумаг казначейства США, но и корпоративных бондов. Для инвесторов это однозначный плюс. Они получают те же бумаги, но с более высокими ставками. Для компаний это дополнительные затраты, поскольку привлекать фондирование они могут уже по более высокой стоимости. Рост затрат на обслуживание долга в целом не позволяет компаниям активно его наращивать, что и приводит к сокращению расходов на эти операции. В то же время на мировых рынках очень сильно меняется расстановка сил.

И в первую очередь страдают развивающиеся рынки, к которым относится и Украина. В развивающихся странах инвесторы могут за счет премии за риск получать более высокую доходность своих инвестиций. Но как только появляется возможность заработать в развитых странах, желание рисковать и инвестировать в другие страны у инвесторов пропадает. В этом случае развивающиеся страны должны предлагать инвесторам более высокие уровни доходности, что и упирается в нагрузку как для местных бюджетов стран, так и для региональных компаний.

В случае с Украиной выход на внешние рынки заимствований уже не будет столь простым, как предполагало правительство. Успех прошлого года в нынешней конъюнктуре уже не повторить. А мы, напомним, в прошлом году смогли привлечь у частных кредиторов свыше 3 млрд долл. по ставке 7,3% годовых за счет продажи евробондов. В целом доходность на уровне в 7%, которую сейчас предлагает украинский Минфин, при покупке евробондов с нашим кредитным рейтингом уже не будет столь интересным предложением после роста ставок в США. А кредитование по более высоким ставкам будет давить на бюджет Украины в будущем, так как даже 7% — это довольно высокая стоимость привлечения ресурсов. В этом случае остается еще сотрудничество с МВФ и выполнение условий для получения транша, которые мы так и не можем воплотить в жизнь на протяжении последних двух лет. Это приводит к усложнению условий внешнего кредитования для нашего правительства.

Не без внимания остается и возросшая долговая нагрузка по обслуживанию долга. Она возникла из-за пиковых выплат по облигациям и кредитам МВФ. В следующем году она продолжит давить на бюджет. К тому же свою лепту внесут и очередные парламентские и президентские выборы в Украине. Они формируют фактор неопределенности, который снизит спрос на наши долговые бумаги и, как следствие, уменьшит возможный приток валютной ликвидности на украинский рынок.

С учетом этого можно ожидать снижения курса нашей валюты в следующем году. Вполне реально, что к зиме мы увидим падение национальной валюты до значений в 29 грн за доллар и рост курса гривни к евро до отметки выше 35.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно