Где взять дополнительный доход: четыре совета украинцам

28 января, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Нестандартные инструменты инвестирования

Где взять дополнительный доход: четыре совета украинцам
© unsplash/theyshane

Для большинства наших сограждан уже стали традиционными такие способы сохранения заработанного от инфляции и девальвации, как приобретение конвертируемой валюты, депозиты в банках и операции с недвижимостью. Поэтому не будем на это тратить ваше время, читатель, и рассмотрим сравнительно новые возможности приумножения своих капиталов домашними финансовыми директорами.

Падение «железного занавеса»

Покупка акций международных компаний с 2022 года стала такой же доступной для украинцев, как, к примеру, визит в «обменку» для конвертации валюты. Пилотная группа одного из крупнейших отечественных финансовых учреждений уже начала тестирование сервиса по покупке ценных бумаг мировых гигантов.

Предварительный результат уже превзошел самые оптимистические ожидания и продемонстрировал эффект взорвавшейся инвестиционной бомбы. На протяжении нескольких часов украинцы массово сбрасывали заявки на покупку акций Pfizer, Apple, Coca-Cola, Bank of America, Intel, Microsoft, Facebook и других транснациональных корпораций.

Всего за строго ограниченный двухчасовой период времени участники эксперимента посредством цифровой подписи провели почти 200 сделок на сумму более 1,5 млн грн (со средним чеком около 8,5 тыс. грн и покупкой 1–2 акций).

Вскоре к горячей теме присоединится еще одна акула украинского финансового рынка, а затем в распродаже «кусочков» Америки, Европы, а фактически всей планеты обещает поучаствовать и один из крупнейших госбанков.

unsplash/zhiyue

Условие, по сути, лишь одно: для инвестиций нужно будет вписаться в установленный Нацбанком лимит для переводов физлицами за границу — 200 тыс. евро в год.

Руководитель проекта и фактический собственник одной из платформ сообщил: «Ориентируемся на клиентов с инвестициями до 30 тыс. долл., средний чек — 2000–3000 долл., входной порог — всего лишь от одной акции. Комиссия — 0,3% (минимум 1 долл.) от суммы операции покупки/продажи. Но в течение тестового периода будет действовать акционный тариф 0,01%».

Руководитель же платформы-первопроходца и вовсе заявил о готовности принимать заявки уже в ближайшие недели с льготной комиссией 0% до 1 апреля текущего года. Ведь, по его словам, проект утонул в ажиотаже буквально с первых часов тестирования. «Цунами из более чем 100 тысяч заявок обрушилось на платформу — мостик между «патриархальной» устаревшей в плане инвестиций Украиной и остальным миром», — пояснил он.

А представитель госбанка заявил о готовности начать новую ветку бизнеса еще в первом квартале 2022-го.

Как видим, не только иностранная валюта, но и акции мировых гигантов действительно интересуют граждан нашей страны в качестве инвестиции. И доходы от инвестирования в них — это теперь уже реальность. Лишь бы нашлись на это деньги.

«Я не халявщик, я — партнер!»

На сегодняшний день украинские облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) уже не являются экзотикой инвестирования даже для наших сограждан. Тем не менее по поводу этой сферы инвестирования все еще существует довольно много стереотипов, искажающих ее суть.

Так, многие потенциальные инвесторы до сих пор уверены, что для выгодного приобретения ОВГЗ необходимы миллионы. Никто не спорит, отдача инвестиций зависит от количества вложенных денег. Но для того чтобы уже сегодня путем приобретения ОВГЗ «побить» по прибыльности депозит, достаточно удачно стартовать с 50 тыс. грн.

Фактически инвестирование в ОВГЗ — одна из альтернатив банковскому депозиту. Только в случае с покупкой облигаций выплаты по вкладам гарантируются государством, а не частным банком.

Все это не осталось незамеченным и в самой Украине. Не зря же в последний год физические лица через ОВГЗ с утроенной энергией помогают государству финансировать разрывы в бюджете, — вклады «физиков» приблизились почти к 25 млрд грн.

Держателями таких облигаций также являются: банки, юрлица и нерезиденты. С помощью процентной «мышеловки» Министерство финансов добилось того, что только менее 10% от общего количества ОВГЗ, находящихся в обращении, номинированы в валюте. Все остальное — в национальной денежной единице.

А это серьезный нюанс на заметку инвесторам. Ведь в случае резкой девальвации гривни они в одно прекрасное утро могут проснуться без предполагаемой прибыли и даже, возможно, с отрицательным результатом.

К тому же в последнее время из-за обострившейся геополитической обстановки риски инвестиций в украинские ценные бумаги значительно повышаются.

Ну, и не будет лишним напомнить, что «иногда и палка стреляет», — если в стране наступят тяжелые финансовые времена и государство окажется на грани дефолта, то выплаты по облигациям могут быть заморожены, а сами облигации реструктуризированы.

Неужели мир сошел с ума?

К особо рисковым инвестициям относятся рынок криптовалюты и покупка чистого «виртуала» — цифровых картин, собственности в культовых компьютерных играх, земельных участков и других «активов», существующих только в Интернете.

Многие страны погрязли в социальном расслоении, когда одни еле сводят концы с концами, чтобы просто выжить, а другие просто не знают, куда пристроить свои фантастические капиталы.

Спекулятивный рост «воздуха» на графиках порождает алчность, жадность и стремление к быстрому обогащению без труда. Все больше участников включаются в совсем недетские игры, соответственно, зачастую мнимые «ценности» еще больше приобретают в стоимости.

Жару процессу поддает участие в скупке «крипты» и прочего «виртуала» известных финансовых компаний и бизнесменов с мировым именем, которые не моргнув глазом ставят на кон свою репутацию, чтобы самим срубить по-легкому настоящих долларов на скупке псевдоценностей.

Преуспели в этой игре и многие украинцы. Впрочем, никто не знает, как покажет себя виртуальная реальность через год или через десять лет. В любом случае люди, покупающие криптовалюту или инвестирующие в связанные с ней компании, должны быть готовы к тому, что они могут потерять все деньги.

Отдельная песня — так называемые NFT-токены, которые поставили на уши всю арт-индустрию: с их помощью зарабатывают на цифровых картинах и даже мемах.

Благодаря этим токенам, любой желающий может легко закрепить права на уникальный цифровой объект — картинку, видео, анимацию, предмет в игре (комплект брони, оружие, здание) и даже мем.

В прошлом году с молотка ушел популярный в 2010-х годах Nyan Cat — пиксельный кот, летящий сквозь космос под веселую мелодию. Мем обошелся будущему обладателю в почти 580 тыс. долл. Иными словами, NFT позволяет купить не сам товар, а право собственности на него, прикрепив токен с данными о владельце к файлу.

Рынок такой ветки «виртуала» составляет сотни миллионов долларов в месяц. Для справки: художник из Южной Каролины Майк Винкельман выставил на аукционе Christie’s огромный коллаж из 5 тысяч цифровых изображений, которые он ежедневно рисовал на протяжении 13 лет.

Для знаменитого аукционного дома продажа полностью цифрового арта оказалась первой за всю историю его существования. 11 марта прошлого года коллаж продали за рекордные 69 млн долл.

Самоинвестирование

Понятно, что немногие украинцы горят желанием накупить себе криптовалюты или виртуальных картин с токенами. Не беда. Есть и другие способы потратить деньги с пользой.

К примеру, существуют виды инвестирования, рассчитанные на долговременные вложения. Конечно, для раритетов, монет, картин (реальных, а не цифровых), антиквариата, золота нужны серьезные средства. И на них можно зарабатывать только на достаточно длительных периодах времени.

Для домохозяйств, не располагающих сколько-нибудь серьезными средствами, в качестве бытового инвестирования подойдет просто элементарное планирование расходов. Так, упаковка приличного кофе, чая или шоколада либо пара бутылок качественного вина, купленные дешевле впрок, сэкономят в годовом исчислении немаленькую сумму.

Изучая экзотику инвестирования, давайте также не забывать об инвестировании в собственное развитие, образование, здоровье (и своей семьи).

Оптимально, если, благодаря обдуманным инвестициям, получится досрочно выйти на пенсию или работать только для души и по возможности путешествовать не после достижения пенсионного возраста с последующими чисто символическими выплатами от государства, а на доходы от активов.

Больше статей Вадима Башты и Сергея Следзя читайте по ссылкам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК