Толковый словарик для чтения статьи:
Физическое лицо - так именуется человек, попавший на учет в бюрократическую машину. То есть, это и есть мы с вами.
Юридическое лицо - организация, которая не обязательно имеет собственное лицо, но непременно обладает печатью, счетом в банке и другими реквизитами.
Идентификационный код (в Украине) - число, заменяющее человеку фамилию, имя, отчество (в будущем, возможно, и другие привычные и необходимые вещи).
Код социальной помощи (в США) - число, которое выполняет примерно ту же роль, что и идентификационный код в Украине. Но уже одним своим названием навевает обладателю мысль, что это делается в его же интересах.
Пойти навстречу (бюрокр. жаргон) - исправить собственную ошибку, но сделать при этом вид, что всех облагодетельствовал.
Районные налоговые администрации давно не видывали такого наплыва людей. Это объясняется тем, что отныне нам, кроме имени, отчества и фамилии, данных родителями, предстоит получить идентификационный код, то есть, попросту говоря, номер, который присвоит нам налоговая администрация. Теперь, например, вместо гражданина Рожена по документам будет проходить гражданин №1354912033. С такой четкой и красивой «фамилией» приятнее работать любому компьютеру. А что сегодня не сделаешь, только бы понравиться этой машине, - ведь вступаем в XXI век.
Я специально побывал в нескольких районных налоговых администрациях Киева, чтобы своими глазами увидеть, как люди делают шаг в XXI век. Первое впечатление - все происходит до уныния буднично. Люди, уже порядком отвыкшие от очередей, узнают, «кто последний», дожидаются, когда дойдет их черед, протягивают инспектору паспорт и... узнают, что через неделю-другую смогут получить свой номер.
Как объяснили мне начальники районных отделений Государственного реестра физических лиц, в ближайшее время без номера, то есть идентификационного кода, люди не смогут провести ни одну финансовую операцию. Вы столкнетесь с необходимостью предъявить справку с идентификационным кодом, захотев завести новую сберкнижку или получить пособие на детей; вы без него не зарегистрируетесь на бирже как безработный, не продадите и не купите квартиру, у вас могут возникнуть проблемы при пересечении границы. Я спросил у налоговых руководителей, что произойдет в подобных ситуациях на почте, при страховании, на таможне... Однако оказалось, что в этом они еще сами как следует не разобрались.
Чтобы не было разночтений, пришлось обратиться к начальнику главного управления Государственного реестра физических лиц Зое Грыцюк.
История и теория
- Как вы понимаете, - объяснила Зоя Ильинична, - создание реестра - это работа не одного дня. Пришлось долго и тщательно готовиться. Началом можно считать 22 декабря 1994 года, когда Верховной Радой был принят закон о Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей. За 1995 год мы разработали ряд мероприятий по подготовке к проведению регистрации плательщиков налогов: создали инструкции о порядке передачи информации предприятиями, организациями и отдельными физическими лицами, инструкции о порядке обработки этой информации налоговыми администрациями, провели целый ряд других мероприятий.
С 1 октября 1995 года уже начали собирать информацию. Работа проводилась поэтапно. В первую очередь охватили областные центры, затем города областного подчинения и на последнем этапе - все остальные населенные пункты.
С 1 января 1996 года началось создание центральной базы Государственного реестра физических лиц, развернулась работа по присвоению идентификационных номеров. С тех пор за прошедшие два года их присвоено около 22 миллионов. Всего заполнено 25,8 миллиона карточек.
- Когда закончите реестр, не получится ли, что население Украины, по вашим данным, резко увеличится; не зарегистрируются ли некоторые граждане дважды, трижды?
- Такая опасность была. При регистрации часть информации пришлось возвращать. Появились так называемые «двойники», так как некоторые граждане заполнили карточки по месту жительства и по месту работы. Это чаще всего происходило с теми, кто работает в нескольких местах.
Сейчас предприятия простаивают, и очень многие, сохраняя за собой место на работе, занимаются предпринимательской деятельностью. На таких людей поступала информация с предприятия, где они работают. А они идут и еще регистрируются по месту жительства, как предприниматели. Поэтому при поступлении вторичного запроса в центральную базу данных мы посылаем по адресу, откуда он поступил, сообщение: такому-то лицу уже присвоен идентификационный номер. Сообщаем, где человек уже получил номер. После этого физическое лицо может получить справку с номером.
Вообще-то, в соответствии с законом, физическим лицам, зарегистрированным в нашем реестре, необходимо выдать на руки карточку с номером. Но поскольку средств из бюджета на такие карточки нам не выделили, то с ними ничего не получилось. Чтобы граждане смогли предъявить идентификационный номер, мы выдаем бесплатную справку, отпечатанную на принтере, по месту жительства.
- Но такую справку каждый сам может напечатать - принтер не проблема. Какой в ней смысл?
- Это не просто справка - она подписана уполномоченным лицом. Вначале было решено, что ее подпишет начальник районной налоговой администрации. Однако поскольку начальник не всегда на месте, с каждой справкой к нему не побежишь, справки приходилось собирать, в конце рабочего дня подписывать, удостоверять печатью и только на следующий день их можно было выдавать. Все это вызывало неудовольствие физических лиц - людям приходилось стоять в очереди, за одной справкой приходить по нескольку раз. Мы решили пойти людям навстречу - дали распоряжение, чтобы справки подписывал начальник отдела Государственного реестра физических лиц районной администрации. Это гораздо удобнее, потому что отпала необходимость приходить на следующий день.
Ваучеры не берут, а за справкой
с кодом - очередь!
- Казалось бы, какой нормальный гражданин нашей (и соседней по соцлагерю) страны пойдет себя регистрировать, получать какие-то справки? Да заплатите - не пойдет. Вон ваучеры калачом не заманишь получить, а ведь за ними, если верить уже почти вечному и.о. В.Лановому, стоят колоссальные суммы денег и огромные (в будущем) дивиденды! Как же вам удалось так организовать дело, что люди в очередях стоят, чтобы получить справку?
- Прошли слухи о том, что предприятия не будут проплачивать заработную плату, и работники предприятий начали сразу же обращаться в налоговые администрации за справками.
- Где еще может пригодиться этот номер? К примеру, на почте мне выдадут перевод без кода?
- На почте вам пока дадут все. Единственно, что постановлением Кабмина от 6 ноября 1997 года предусматривается с 1 января 1998-го использование идентификационного номера учреждениями банков при проведении операций на счетах клиентов. Так что если пенсионеры переводят пенсию на счет в банке, то требуется идентификационный номер. В связи с этим также увеличилось количество физических лиц, желающих получить идентификационный номер. Если работающее население номера в основном уже получило, то сейчас пошла категория пенсионеров.
Национальный банк направил письмо в свои учреждения и в коммерческие банки о том, что при открытии счета необходимо требовать от вкладчиков идентификационный номер, но если счет был открыт до 1 января 1998 года, то вам операции проведут, то есть у вас примут деньги или выдадут. Однако при этом предупредят: следующая операция будет проведена только при наличии идентификационного номера.
- Зоя Ильинична, просветите: если закон касается только физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей, то причем здесь ребенок или пенсионер? Они ведь налогов не платят. Зачем им идентификационный номер?
- Ну если они не платят, то номер пока не нужен. Однако идентификационный номер используется учреждениями банков при открытии счетов. Детям и пенсионерам придется обзавестись номером, если им, к примеру, будут начислять дивиденды. Тогда они автоматически становятся плательщиками налогов - с дивидендов удерживается 15%. А позже, при определении совокупного дохода, тому же пенсионеру, как правило, возвращают часть удержанного налога.
Кроме того, идентификационный номер сейчас используется при выдаче жилищных субсидий. В этом случае отделы субсидий запрашивают информацию у налоговых администраций, чтобы получить представление о совокупном доходе.
Но и это еще не все. Идентификационный номер может пригодиться при совершенно неожиданных обстоятельствах. Дело в том, что в соответствии с постановлением Кабинета министров от 31 мая 1995 года он должен использоваться всеми информационными системами. Если создается система, которая содержит информацию о физических лицах, там должен быть задействован идентификационный номер. Вскоре он будет использоваться в паспортной системе…
Подводя итог, можно сказать, что если сейчас человек, кроме пенсии, ничего не получает, брать номер ему не обязательно. Во всяком случае, закон ему на это прямо не указывает. Но все идет к тому, что без номера обойтись будет трудно - со временем все равно придется обзавестись.
- А что ожидает, скажем, владельцев кредитных карточек?
- Они непременно должны получить код. Как и те физические лица, которые выезжают за границу и вывозят товары для реализации.
- Где у них возникнут проблемы?
- Они должны занести с 1 января 1998 года код в декларацию, которая используется субъектами внешнеэкономической деятельности. Нам хотелось бы, чтоб его заносили и при заполнении таможенной декларации.
- Следовательно, если я поеду отдыхать за границу и привезу с собой оттуда дубленку, я тоже должен заполнять какие-то документы, внося туда код?
- Заполняют только те, кто везет сверх установленной нормы.
- Соответственно, продать квартиру, машину без идентификационного кода уже нельзя?
- Конечно.
- Может, я что-нибудь пропустил - что вы еще хотели бы от себя добавить?
- Напомните физическим лицам, которые занимаются предпринимательской деятельностью и были зарегистрированы в Министерстве статистики до введения закона о Государственном реестре физических лиц, чтобы они до 1 февраля в своих свидетельствах на право заниматься предпринимательской деятельностью заменили код статистический, восьмизначный, на наш идентификационный, потому что налоговая администрация будет проверять наличие этого кода в свидетельстве.
- А юридические лица что должны сделать?
- Юридические остаются под теми же статистическими, восьмизначными, номерами. А вот у своих работников они должны требовать идентификационные, десятизначные, номера.
Чтобы не создавать очередей
- В общем, путаницы может возникнуть немало. Представляю, какие трудности возникли у вас во многих звеньях - ведь в других странах подобную работу наверняка проводили не в такой спешке...
- Чтобы не создавать очередей, налоговая администрация приняла решение печатать списки физических лиц и передавать их с кодами на предприятия. Это уменьшило поток физических лиц в налоговые администрации.
- Значит, и предприятие может выдавать справки о присвоенном идентификационном коде, чтобы мы могли его предъявить, к примеру, в банк?
- Не может. Такая справка действительна только в том случае, если она выдана налоговой администрацией. По данным налоговых администраций, работающего населения у нас зарегистрировано более 18 миллионов, выдано списком на предприятия на 7 миллионов, то есть, половина у нас еще в работе. За январь-февраль до всех предприятий будут доведены идентификационные номера их работников.
- Как же планируется их использовать?
- Законом предусматривается, что в банк поступает информация о полученных физическими лицами доходах. Она используется для проверки своевременности и полноты уплаты налогов. Идентификационный номер позволяет как-то упорядочить эту информацию.
Мысли о подобном упорядочении появились давно. Подготовительную работу начали в 1992-93 годах, когда был введен закон о декларировании доходов граждан, имеющих несколько источников заработка. У нас уже тогда велись учет совместителей и обработка деклараций. Было разработано программное обеспечение по учету предпринимательской деятельности.
Тогда же выявились и недостатки системы - получалось так, что в разных программных средствах один и тот же человек имел разный код. Собрать информацию воедино было трудно. Но когда вводится единый код, его можно использовать различными организациями. Это открывает путь к достоверной информации. Устраняется путаница с разночтением фамилий, которые можно написать по-разному. Идентификационный номер - это цифровая информация, ее легче сравнивать, она занимает меньше места в компьютерных системах. И в этом его преимущество.
- Сколько цифр в коде?
- Это десятизначное число. Оно несет смысловую нагрузку: в нем заложен день рождения, порядковый номер рожденных в тот же день и контрольное число.
- У меня в разных документах путаница с днем рождения. Как же быть при получении кода?
- В инструкции записано, что карточку надо заполнять в соответствии с паспортными данными. Поэтому при получении справки с номером обязательно нужно иметь и паспорт. Действительно, могут быть ошибки, которые будут тут же, при получении справки, исправлены.
Номеров хватит. По крайней мере, до... 2200 года!
- Не получится ли так, что родятся новые граждане Украины, а кодов им не хватит - зарезервированные цифры кончились?
- Мы все просчитали - есть запас. Кодов должно хватить более чем на 200 лет. Согласно постановлению Кабинета министров, код будет заноситься в паспорт. При создании новой паспортной системы мы передадим МВД наши идентификационные коды.
- Кроме милиции, еще кто-нибудь заинтересовался кодами?
- По постановлению Кабинета министров этот же код должен использоваться во всех информационных системах. Наверное, и в Пенсионном фонде тоже. К нам уже обращались из Министерства просвещения, где создается информационная система для учета студентов вузов, техникумов, старшеклассников: как использовать наши коды? Естественно, если такую базу создадим, то сможем передавать наши коды всем заинтересованным учреждениям.
На фоне мирового опыта
- Вы опирались на опыт других или постарались все придумать сами?
- Понятно, что идентификационные коды внедрены не только у нас. Все цивилизованные страны такую же систему делают или уже сделали. В разных странах инициатива принадлежала разным учреждениям. У нас все началось с налоговой администрации, создания базы плательщиков налогов.
В США подобные системы существуют с 1936 года. У них инициаторами были органы социальной защиты, и этот код называется кодом социальной защиты. Мы изучали опыт разных стран и пришли к выводу, что в код можно заложить определенную смысловую нагрузку. Когда разрабатывали свою систему, согласовали с другими службами. Долго спорили. Наконец, система родилась в том виде, в каком она существует сегодня.
- Хорошо, что обо мне вы сможете прочитать по коду?
- Число, месяц и год рождения...
- И никакой больше информации? Ведь в советских паспортах была какая-то шифровка, по которой можно было узнать еще кое-что, например, был ли судим... Здесь такой информации не будет?
- Из нашего кода еще пол можно определить. Больше ничего...
- Ну а то, какое у меня имущество, как отношусь к Президенту и Верховной Раде, болел ли гонконгским гриппом, туда не может быть занесено?
- В нашем коде никакой другой смысловой нагрузки больше нет. А в нашей базе (не в коде!) данные такие: фамилия, имя, отчество, место проживания, место рождения, год рождения.
- Справку ничего не стоит подделать. Вы предусмотрели это?
- Справка пока никак не защищена. Но справок мы не так много выдали. И подделывать их с целью сокрытия налогов - дело бессмысленное, потому что когда сведения поступают в нашу центральную базу данных, то мы все сопоставим и обнаружим. Если вы предоставили документ, где указали не свой номер (например, кто-то утерял справку, а вы нашли ее и воспользовались), то при поступлении этой информации мы обнаружим подлог. Не пройдет и попытка получить еще один номер…
- Мне кажется, вы недооцениваете уникальные способности отдельных индивидуумов. К примеру, в банках США тоже сидят большие доки, которые, казалось бы, предусмотрели все. Чтобы особо не рисковать, там выдают физическим лицам небольшой кредит и только в одном банке. В двух одновременно нельзя - для этого у них существует система оповещения банков, что человек под таким-то номером уже где-то взял кредит. Так вот, наши люди, кстати, далеко не финансисты и не рецидивисты (один -музыкант, другой - актер и, кажется, филолог), подумали и нашли выход!
Информация о кредите идет в другие банки в течение часа. А они успели за это время взять кредиты более чем в десяти банках. Закон при этом не был нарушен…
Не думаю, что у нас в стране остались люди безынициативные. Наверняка, и для вас они разработают свою «хохму».
- Умельцы всегда найдутся...
- Что ж, на этой оптимистической ноте и закончим, хотя вижу, что тема не исчерпана и к ней еще следует вернуться. Спасибо, Зоя Ильинична, за полезные разъяснения.