ЕВРООБЛИГАЦИОННЫЙ ДЕБЮТ ПРИВАТБАНКА: ПРИШЕЛ, ПРЕДСТАВИЛ, РАЗМЕСТИЛ СУММА РАЗМЕЩЕНИЯ СОСТАВИЛА 100 МЛН. ДОЛЛАРОВ

26 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 26 декабря-9 января 2004г.
Отправить
Отправить

Для большинства украинских корпораций сейчас как никогда актуальным является вопрос привлечения долгосрочных ресурсов для развития...

Для большинства украинских корпораций сейчас как никогда актуальным является вопрос привлечения долгосрочных ресурсов для развития. Это едва ли не основная проблема. Рынок еврооблигаций давно находился в поле зрения отечественного банковского сообщества, но выйти на него было более чем затруднительно. Ситуация изменилась в декабре текущего года. Первопроходцем на фактически terra incognita для украинских частных компаний стал днепропетровский Приватбанк.

Первый «блин» не комом

19 декабря 2003 года успешно завершилось размещение на европейском рынке трехлетних облигаций участия в кредите Приватбанка (Loan Participation Notes). Фактически за 10 дней банк разместил еврооблигаций на сумму 100 млн. долларов США. Держателями бумаг стали крупнейшие банки и частные инвесторы из Великобритании, Дании, Греции и других стран мира.

Впрочем, технически само размещение еврооблигаций, эта своеобразная кульминация операции по выходу на международные финансовые рынки, было не самым трудоемким. До этого банк в течение длительного периода вел кропотливую работу над получением публичной оценки от международных рейтинговых компаний. Плодом усилий стал рейтинг Standard & Poor’s и статус пока единственного среди украинских банков обладателя рейтингов нескольких крупнейших международных агентств. Несмотря на значительную работу по повышению уровня прозрачности своей деятельности, окончательное решение о выходе банка на рынок еврооблигаций выкристаллизовалось, по всей видимости, лишь в конце минувшего года. И уже в текущем году был определен лид-менеджер выпуска бумаг банка — швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse First Boston (СSFB).

Кстати, в Приватбанке считают, что удачное размещение выпуска во многом обусловливалось высоким уровнем профессионализма действий банка —менеджера по размещению. Вместе с тем выбор лид-менеджера нельзя назвать случайным: СSFB — большой «дока» по части размещения облигаций и компаний из стран СНГ. Кроме того, не было необходимости знакомиться: Приватбанк и CSFB уже не один год работают вместе в рамках различных международных проектов. Подготовка выпуска не афишировалась, и на отечественном рынке о ней узнали уже в преддверии выхода на рынок: международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило сертификатам участия в кредите Приватбанка рейтинг «В-». Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings также присвоило приватовским бумагам итоговый долгосрочный рейтинг «В-». После проведения презентаций Приватбанка в Москве, Гонконге, Сингапуре, Лондоне, Женеве, Цюрихе и Афинах лид-менеджер установил данному выпуску процентную ставку в размере 10,875%, после чего облигации и были размещены в полном объеме. Причем все происходило на стандартных международных условиях для такого типа выпусков. Привлеченные средства банк намерен использовать для увеличения объемов кредитования реального сектора экономики — как юридических, так и физических лиц.

Ну а теперь от происшедшего можно перейти к самому интересному — комментариям и оценкам значимости этого события для украинского финансового рынка и всей Украины.

Еврооблигации как способ общения

«Наши прорвались на международный рынок!» Такая спонтанная реплика вполне могла вырваться у любого, кто узнавал о выходе украинского банка на рынок еврооблигаций. И вполне вероятно, что при этом наиболее эмоциональными оказались бы те из украинских комментаторов, кто лучше других представляет сложность осуществления подобной операции. Но, отбросив эмоции, следует сказать, что не в прорыве и не в удаче дело. При размещении евробондов банка из страны, субъекты хозяйствования которой практически не известны международному рынку, «улыбка фортуны» означает многолетний труд по приведению самой бизнес-структуры эмитента к международным стандартам и обязательное признание инвесторами надежности заемщика.

Александр Дубилет,
председатель правления Приватбанка:

— Сегодня мы прошли путь, открывающий европейский рынок капитала другим банкам и частным компаниям Украины. Европейский рынок капитала — это тот же конвейер. Успех первого размещения дает шансы остальным банкам пройти аналогичный путь быстрее и получить ожидаемый результат.

И я думаю, что сегодня для нас очень важен не только сам факт выпуска облигаций и привлечения в страну дополнительных ресурсов. Важно, что Приватбанк и Украина вышли на рынок частных заимствований и стали более понятны инвесторам. Пройти этот путь первыми было очень непросто.

Добиться доверия на рынке крайне сложно, особенно для банка: как правило, инвесторы при прочих равных условиях отдают предпочтение ценным бумагам добывающих компаний, компаний-производителей, а не банков. Впрочем, проведя классическое с точки зрения соответствия европейским стандартам размещение (банк получил высокие рейтинги и показал, как необходимо работать на рынках, чтобы обеспечить себе и стране доверие владельцев капитала), Приват доказал, что международные инвесторы готовы конструктивно общаться с корпоративной Украиной, но ждут хороших новостей.

В ходе роад-шоу выпуска мы провели презентации Приватбанка в различных странах мира и видели, что наша позиция, наша стратегия и приоритеты понятны инвесторам и находят поддержку, — говорит г-н Дубилет. — Общаясь с представителями крупнейших международных банков и компаний, я четко вижу значительный интерес к Украине как перспективному рынку. То, что мы достигли стабильности в финансовой сфере, демонстрируем ежегодный рост экономики — это, по большому счету, открытие для Запада.

Александр Базаров,
председатель правления
CSFB (Украина):

— Приватбанк — это первый украинский эмитент, вышедший на рынок еврооблигаций. «Киевстар», который выходил на этот рынок до него, имеет большое присутствие стратегического иностранного партнера. Кроме того, Приватбанк — первый украинский банк, разместивший евробонды, а в первый раз всегда все делать тяжело. Нынешняя ситуация не была исключением — это был очень тяжелый выпуск. Тяжелый не с точки зрения реакции иностранных инвесторов, а с точки зрения прохождения незнакомых, сложных процедур. Это событие является огромным успехом, причем не только для Приватбанка, но и для всего банковского и корпоративного сектора Украины. И я хочу от всей души поздравить руководство Приватбанка и всех его сотрудников с этим достижением.

Могу также подтвердить, что среди иностранных инвесторов заметен огромный интерес как к самому банку, его стратегии, так и в целом к экономике Украины. Именно поэтому можно смело утверждать, что за первым эмитентом пойдут второй, третий и так далее.

— Сегодня Украина и украинские компании весьма привлекательны для инвестиций. Проблема лишь в том, что мы не «раскручены» на рынке. А рынок капиталов в этом смысле мало отличается от рынка товаров и услуг. Наша задача — сделать Украину узнаваемой, широко представленной торговой маркой, которой доверяют инвесторы. Как показал опыт первого размещения банковских бумаг — это задача вполне решаемая, — так прокомментировал настрой западных инвесторов по отношению к украинским заемщикам председатель правления Приватбанка Александр Дубилет. Впрочем, возрастающий интерес к украинским бумагам более наглядно продемонстрировал тот факт, что объем заявок инвесторов на приобретение облигаций Приватбанка превысил объем выпуска.

Исключителен ли в этом смысле Приватбанк? По мнению ряда экспертов, да, ведь на большую часть украинских банков интерес западных инвесторов, увы, не распространяется. В частности, по словам эксперта рейтинговой компании Fitch Rating Джеймса Лонгстона, проблема заключается в том, что большинство отечественных финучреждений все еще не имеют необходимого потенциала для выпуска еврооблигаций: для них это очень рискованно из-за их низкого уровня ликвидности.

— Сам выход на международный рынок заимствований уже означает успех для украинского банка, — продолжает г-н Лонгстон. — Благодаря этому шагу банк станет, с одной стороны, более зрелым и сможет создать вокруг себя кредитное пространство, с другой — это для него очень дорогостоящая сделка. Несомненно, другим банкам будет легче, поскольку Приватбанку уже удалось наладить деловые отношения с инвесторами и создать положительную среду для сотрудничества.

Насколько дорог золотник

Банально, но факт: быстро прогрессирующая банковская система Украины по-прежнему не имеет достаточно денег для финансирования «строек века» даже в локальном масштабе. Недостаток опять-таки долгосрочных инвестиций сдерживает развитие отечественных компаний. Безусловно, не все так уж плохо. Банковская система наращивает ресурсную базу, и это хорошо видно по динамике прироста совокупного кредитного портфеля. По данным Нацбанка Украины, по итогам одиннадцати месяцев 2003 года объем кредитования банками реального сектора экономики страны увеличился на 54,8% — до 65,1 млрд. гривен. Но процесс наращивания собственных ресурсов требует времени, а деньги нужны уже сейчас.

Один из выходов в этой ситуации — размещение еврооблигаций. Однако здесь возникает вопрос доходности, под которую привлекаются ресурсы. Привлекать дорогие деньги не только невыгодно — это может негативно сказываться на имидже компании. Оценивая с этой точки зрения размещение еврооблигаций Приватбанка, мы можем проводить параллели лишь с российскими банками-заемщиками. Результаты сравнения вполне приемлемы: фактически стоимость размещения облигаций Приватбанка соответствует параметрам размещения бумаг аналогичных по величине российских банков.

— Размещение еврооблигаций в таком объеме и на такой срок мы считаем достаточно эффективным, — говорит Александр Дубилет. По его словам, проблема более дорогих заимствований украинских компаний по сравнению с российскими заключается в недостаточно высоком кредитном рейтинге Украины, а также в отсутствии у отечественных эмитентов наработанной кредитной истории.

— Российские банки активно работают на международных рынках капитала уже третий год, имеют большой опыт размещения ценных бумаг и кредитную историю, а у самой России более высокий, чем у Украины, кредитный рейтинг. Кроме того, российские или польские банки по уровню капитализации значительно превосходят украинские. Но с учетом условий, суммы и срока размещения, а также низкого уровня доверия европейских инвесторов к Украине доходность наших евробондов является оптимальной, — отметил руководитель Приватбанка.

Комментируя выход первого отечественного банка на международный рынок, председатель правления Национального банка Украины Сергей Тигипко отметил, что с учетом существенного объема привлечения средств установленная Приватбанком ставка доходности не является слишком высокой. Впрочем, по мнению главного банкира страны, доходность по еврооблигациям Приватбанка могла бы быть меньшей.

Сергей Тигипко,
председатель
Национального банка Украины:

— Я думаю, что на уровень такой ставки несколько негативно повлияло время выхода на рынок. Все-таки перед концом года многие инвесторы сворачивают портфели. Я могу предположить, что следующее размещение в начале года, если оно состоится где-то в феврале, будет по более низкой ставке.

Знаю, что Приватбанк собирается еще доразместиться. Если это доразмещение пройдет на уровне 25—50 млн. долл., то, я считаю, это будет очень удачная операция, на которую могут равняться все банки Украины. Я знаю, что к таким выпускам готовятся и другие банки, и им уже будет легче...

По мнению г-на Тигипко, приватовские ценные бумаги ведут себя очень хорошо. «Торговля по 101,5%, но по очень маленьким портфелям. Кто хочет купить облигаций на 4—5 млн. долл., то уже по 104%. Это говорит о том, что спрос большой».

Можно отметить, что успешное размещение еврооблигаций Приватбанка состоялось в первую очередь благодаря его уверенной позиции на финансовом рынке, а также за счет понятной всем — клиентам, акционерам, инвесторам — стратегии развития банка, его идеологии работы на рынке. Кроме того, немаловажным фактором, повлиявшим на успешность привлечения средств, стала абсолютная прозрачность работы финансового учреждения. Разместив еврооблигации, Приватбанк фактически первым из украинских банков приступил к созданию позитивной кредитной истории на международном рынке и еще раз подтвердил лидерские позиции в банковском секторе Украины. Но, тем не менее, основным достижением можно считать прорыв в направлении европейских рынков капитала.

Ведь если спросить руководителей отечественных металлургических или химических предприятий о том, готовы ли они осваивать многомиллионные долларовые кредиты по приемлемой ставке, положительный ответ не заставит себя ждать. Он более чем прогнозируем в связи с предстоящим вступлением Украины во Всемирную торговую организацию и обострением в связи с этим проблемы технического перевооружения наших основных фондов, а следовательно, повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. Вместе с тем, отечественная банковская система пока не готова удовлетворить растущий спрос. При всей продвинутости по сравнению с другими отраслями банковский сектор все еще не нарастил достаточных «мускулов» для реализации длительных кредитных программ, направленных, к примеру, на замену прокатного стана меткомбината или возведения домны.

С другой стороны, при всех симпатиях к экономическим успехам Украины, международные финансовые гранды не спешат напрямую кредитовать украинских потребителей, вполне осознавая уровень рисковости подобных операций. Очевидным выходом становится привлечение украинскими банками ресурса на международном рынке заимствования и, в частности, на рынке еврооблигаций.

Приватбанк создал необходимый прецедент. Перефразировав известное изречение, можно сказать, что этот сравнительно небольшой шаг является великим шагом для всего прогрессивного в украинском финансовом секторе, поскольку продемонстрировал направление движения и доказал реальность выхода на европейские рынки капитала. Теперь можно ожидать если и не еврооблигационного бума, то во всяком случае повторения позитивного опыта.

Справка «ЗН»

Приватбанк является одним из лидеров среди коммерческих банков Украины. На его долю приходится 14% от общего объема средств частных вкладчиков банковской системы страны, а также 29% от совокупной суммы кредитов, предоставленных физическим лицам.

По состоянию на 1 декабря с.г. размер чистых активов Приватбанка составлял 10 млрд. 365 млн. грн.

Приватбанк также занимает ведущие позиции в основных сегментах банковского рынка страны. На сегодняшний день банком выпущено более 4 млн. пластиковых карт (43% от общего количества карт, эмитированных украинскими банками); сеть их обслуживания насчитывает 1028 банкоматов, 12946 POS-терминалов. Национальная сеть Приватбанка включает 1447 филиалов и отделений по всей территории Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК