Дивный новый экономический мир

20 декабря, 2018, 16:24 Распечатать Выпуск № 49, 21 декабря-27 декабря 2018г.
Отправить
Отправить

Праздники вот-вот начнутся, и это лучшее время, чтобы притормозить и оглянуться на прошедшие месяцы.

Самыми яркими особенностями 2018 года были окончание синхронного глобального роста, подъем популизма на Западе и более нестабильная обстановка на рынке. А что же нас ждет в будущем году?

Краткосрочный успех часто приводит к долговременным проблемам

При активном налогово-бюджетном стимулировании и дерегуляции финансового сектора администрация США оживила экономику: рост ВВП и зарплат составил около 3%. Но ценой этого стало усиление дисбаланса. Стремительно растущий дефицит приближается у Трампа к 1 трлн долл. за 12-месячный период, и это беспрецедентный уровень в период сильного роста. Более того, этот процесс происходит в условиях повышения финансовых рисков (особенно корпоративного долга США). Все это вызывает опасения, что окончание бизнес-цикла будет достаточно сложным. Основным риском является то, что у США не получится реализовать налогово-бюджетную политику, компенсирующую эти циклические тенденции, когда этот шаг будет нужен больше всего.

Торговая война - это о передовых технологиях

Администрация Трампа сначала сосредоточилась на дисбалансе в торговле, но в последние месяцы более пристальное внимание уделялось правам на результаты интеллектуальной деятельности и передовым технологиям. Основная и первоочередная цель США - не дать Китаю занять лидирующие позиции в области передовых технологий. Следующим полем битвы в "холодной войне" США и Китая будут технологии 5G, что подтверждается судебным процессом против Huawei. Технологии 5G являются совершенно новой инфраструктурой, которая позволит быстрее обрабатывать информацию и обеспечивать высокую плотность связанности устройств - между людьми, между человеком и машиной, а также между машинами. Таким способом будут передаваться конфиденциальные данные, в том числе промышленные тайны, поэтому 5G превратится в одну из самых критических инфраструктур. Становится понятно, почему администрация США и страны-союзники стремятся ограничить этот рынок для китайских поставщиков.

Золото снова становится стратегическим активом

По данным Всемирного совета по золоту, более 20 стран во всем мире приобретали золото с начала 2017 г. Многие из них не делали этого на протяжении десятилетий, как, например, Польша, закупившая недавно 13 тонн золота впервые за 25 лет. Возвращение золота в качестве стратегически важного актива может быть связано с такими ключевыми факторами, как стремление стран к политической независимости (дедолларизация), ведь золото является "защитой" от доллара США и служит для снижения рисков, связанных с дефицитом американского бюджета. Это ключевой актив в период усиления диверсификации перед лицом повышения мирового риска.

Итак, что же нас ждет в будущем?

Забегая вперед, мы убеждены в том, что начинается новый цикл, который будет характеризоваться более слабым ростом, повышением политического риска, особенно в условиях проведения выборов в Европе в 2019 г., усилением раздробленности в мире, а также медленным падением позиций США и усилением Китая. В следующем году нужно будет отслеживать три важнейшие темы.

Роль Китая как двигателя мирового роста занимает центральное место

Влияние Китая на мировой рост составляет 34% (то есть равно общему вкладу США и еврозоны), а также рост производства на развивающихся рынках Азии примерно на 70% зависит от этой страны. КНР является крупнейшим импортером приблизительно для 50 стран. В итоге инвесторам следует сосредоточиться на экономической и денежно-кредитной политике Пекина как никогда ранее. С мая прошлого года Китай смягчал свою денежно-кредитную политику, вследствие чего кредитный импульс приобрел положительное значение впервые с конца 2016 г. Пока складывается впечатление, что стимулирование началось слишком поздно и оказалось слишком слабым. Однако в первом квартале 2019-го страна должна вновь оказаться в центре внимания, ведь мы ожидаем, что на конференции Economic Work Conference правительство объявит о ряде мер по открытию рынков, в том числе о снижении пошлин на большее количество товаров и о новых мерах налогово-бюджетного стимулирования.

Все дело в ликвидности

Мы работаем в мире, где правит доллар, так что его ликвидность служит ключевым фактором для мировой экономики и финансовых рынков. С марта 2018 г. наш показатель ликвидности резко упал до двухлетнего минимума. Это явный сигнал того, что динамика глобального роста снижается, из-за чего финансовая ситуация ухудшается, стоимость финансирования в долларах растет, а рисковые активы распродаются. Это в целом объясняет смятение на развивающихся рынках, возникшее прошлой весной и прошлым летом. Мы ожидаем, что ликвидность продолжит снижение в 2019 г., что означает снижение мирового роста и то, что инвесторам придется развиваться в гораздо более сложной обстановке. Особенно трудно будет трейдерам и инвесторам, не привыкшим к высоким процентным ставкам.

Related video

Это будет крайне важный год для акций

Снижение рыночной стоимости уже подразумевает множество плохих новостей. С января показатель цена/прибыль на американских рынках упал до более здорового уровня. А с момента коррекции в октябре индекс S&P500 в меньшей степени зависит от динамики акций FAANGM. Тем не менее все еще высока неопределенность относительно паузы ФРС после ожидаемого декабрьского повышения ставок. Также в связи с ростом доходов, который снова упадет до однозначных чисел (около 6%), будет меньше факторов роста рынка по сравнению с 2018 г., особенно с его началом. Ситуация на рынке будет гораздо более сложной и нестабильной, чем ранее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК